Азербайджан и Грузия - звенья маршрута поставок в Сирию?
Четверг, 18 апреля, 2013 - 04:54, Eurasianet: Русская Служба
by Шахин Аббасов и Молли Корсо
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (указывающий рукой на макет) показывает президенту Сирии Башару Асаду и супругам глав государств диораму в фонде Гейдара Алиева (Баку, июль 2009 года). Согласно последним сообщениям, возглавляемый Алиевым Азербайджан, а также соседняя Грузия, возможно, участвуют в поставках топлива Сирии либо выступают в роли транзитных узлов для таких поставщиков. Обе страны эти обвинения отрицают. (Фото Пресс-службы Президента Азербайджана)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Как утверждается в последних сообщениях правозащитных организаций и СМИ, закавказские республики Грузия и Азербайджан играют косвенную роль в поставках дизельного топлива, оружия и наличности правительству президента Сирии Башара Асада. В беседе с EurasiaNet.org должностные лица отвергли эти обвинения, однако ключевые детали якобы имевших место поставок так и остаются неясными.
В своем отчете от 7 марта американская некоммерческая организация Human Rights First, «занимающаяся выявлением и пресечением» цепочек поставок сирийскому правительству, назвала две вышеозначенные страны в числе «пособников» асадовского режима. В нем со ссылкой на статью агентства «Рейтер» утверждалось, что из Грузии на малых судах отправляется дизельное топливо в Сирию. Опираясь на расследование организации ProPublica, авторы документа утверждали, что Азербайджан также предоставил России разрешение на использование своего воздушного пространства для поставок сирийскому правительству оружия и наличности.
В последующем сообщении «Рейтер» отмечалось, что в Сирию из грузинского черноморского порта Кулеви, мажоритарным владельцем которого является Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), был отправлен один груз дизельного топлива в феврале и еще несколько в январе. Данное утверждение, судя по всему, базируется на данных неких неуточненных фирм, поставляющих энергоносители в Сирию.
Должностные лица Азербайджана пока не ответили на эти обвинения, и связаться с ними для получения комментария не представилось возможным. Правда, один представитель ГНКАР, к которому обратились из EurasiaNet.org, категорически опроверг «всякие спекуляции на тему о продаже Азербайджаном нефтепродуктов в Сирию» через грузинский нефтяной терминал в Кулеви.
«ГНКАР является единственным производителем дизельного топлива в Азербайджане, и оно не экспортируется в Сирию», - отметил этот представитель, попросивший не называть его имени. Терминал в Кулеви транспортирует не только «азербайджанскую нефть, но также нефть из Казахстана, Туркменистана и продукцию других клиентов», - добавил он.
Этому мнению вторит и официальный представитель нефтяного терминала в Кулеви Аделина Мамедова, назвавшая Кулеви «просто перевалочным пунктом».
«Обычно мы и не знаем, кто является продавцом и/или покупателем», - отметила она в ответе EurasiaNet.org по электронной почте.
Это, однако, означает, что нельзя исключить вероятности того, что торговые компании, закупающие топливо у ГНКАР и отправляющие его железной дорогой в черноморские порты Грузии, имеют Сирию в числе своих клиентов, полагает бакинский эксперт по вопросам энергоресурсов Ильхам Шабан. За последние несколько лет интерес к Азербайджану как поставщику энергоресурсов для клиентов с Ближнего Востока постепенно возрастает.
«Но юридически Баку не имеет с этим ничего общего», - подчеркивает он.
В последнее время объем поставок дизельного топлива ГНКАР нарастают. В период с января по февраль 2013 года его производство выросло ощутимо - на 24,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Правда, компания приписывает данный рост главным образом потреблению внутри страны.
В период с января по март текущего года объем экспорта вырос незначительно - лишь на 2,4 процента. Компания не уточняет пункты назначения данных экспортных поставок. По словам аналитика Шабана, отследить эти пункты назначения «практически невозможно».
Нет ясности и с ситуацией по Грузии. Согласно национальному статистическому агентству Геостат, Грузия не осуществляет прямых экспортных поставок дизельного топлива в Сирию на протяжении последних четырех лет.
Однако Грузия отправляет дизельное топливо на экспорт в целый ряд других стран - Азербайджан, Бельгию, Чехию, Италию, Мальту, Нидерланды, Турцию, Украину и Великобританию. Из этих пунктов может осуществляться реэкспорт, отмечает исполнительный директор Геостата Заза Челидзе. В таких случаях портом отправления все еще будет значиться Грузия, добавляет он.
Представители грузинской таможни не ответили на просьбу предоставить информацию о том, как они отслеживают экспортные поставки из черноморских нефтяных терминалов. В данных по экспорту Грузии не содержится информации по дизельному топливу отдельно от других ГСМ.
Однако, как рассказал EurasiaNet.org официальный представитель частного терминала в порту Поти, их терминал в 2013 году не осуществлял поставок дизельного топлива, а в 2012 году отправил меньше одного контейнера. Батумский нефтяной терминал, также находящийся в частных руках, не ответил на соответствующий запрос.
А вот официальный представитель министерства иностранных дел Грузии Ираклий Векуа категорически отверг мысль о том, что Грузия, будучи тесной союзницей США и Турции, каким-то образом содействует сирийскому правительству в деле поставок дизельного топлива. Он назвал утверждения Human Rights First «несправедливыми» и основанными на «неподтвержденной информации».
Торговый оборот между Сирией и Грузией находится «на крайне низком, практически несуществующем, уровне», и в список экспортируемых Грузией товаров «дизельное топливо и предметы двойного назначения не входят», - отметил он в электронном сообщении в адрес EurasiaNet.org.
На внешнеполитическом фронте и Грузия, и Азербайджан осуждают действия сирийского правительства в вооруженном конфликте со своими внутриполитическими оппонентами и поддерживают все резолюции ООН по этому поводу.
Некогда Азербайджан связывали с Дамаском теплые отношения: в 2009 году президент Асад нанес в Баку государственный визит и подписал меморандум о взаимопонимании относительно поставок газа в Сирию транзитом через Турцию. Правда, по словам азербайджанских политиков и аналитиков, эти дни давно в прошлом. Планы в отношении трубопровода приказали долго жить после того, как в 2011 году в Сирии разгорелся конфликт, а Турция встала на сторону противников Асада.
Как и в случае с дизельным топливом, основные подозрения в отношении Азербайджана и российских рейсов в Сирию с грузом оружия и наличности на борту, судя по всему, обусловлены невозможностью проконтролировать предполагаемых посредников.
«Баку не несет ответственности за самолеты других стран, пролетающие через его воздушное пространство, - отмечает экс-помощник по внешнеполитическим вопросам покойного президента Гейдара Алиева, аналитик Вафа Гулузаде. - Есть международные соглашения о беспрепятственном использовании воздушных коридоров, которым следует Азербайджан».
Утверждения о пролетах российских судов могут быть обоснованы лишь в том случае, если эти суда приземлялись в бакинском аэропорту и не проходили таможенный контроль либо соответствующие извещения ООН игнорировались, добавляет он.
Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Камиль Салимов, возглавляющий кафедру криминалистики Бакинского государственного университета, сомневается, что Азербайджан в подобных случаях стал бы намеренно закрывать глаза на пролеты российских бортов.
Однако, по словам К. Салимова, «нельзя исключить возможности того, что отдельные российские суда, направляющиеся в Сирию с грузом гуманитарной помощи или предметов гражданского назначения через воздушное пространство Азербайджана, имели на борту также оружие и денежные средства. Но Баку не может проверять такие грузы, не имея достаточного на то основания».
Связаться с руководителем пресс-службы МИД Азербайджана Эльманом Абдуллаевым не удалось, однако ранее он отверг наличие какой-либо связи между Азербайджаном и поставками оружия в Сирию.
От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом. Молли Корсо является независимым журналистом и главным редактором ежемесячника Американской торговой палаты в Грузии Investor.ge.