CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бег на месте

26 апреля 2013

Бег на месте

26.04.2013 05:08, dn.kz

Кыргызстан очень медленно идет в Таможенный союз

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В понедельник, 22 апреля, в День рождения пионерии и вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, делегация правительства Кыргызстана выехала в Москву для участия в 15 заседании межправительственной комиссии и кыргызско-российских и российско-кыргызских деловых советов. Планов было громадье. В повестке дня значилось 22 пункта соглашений. В числе ключевых - четкое обозначение сроков начала строительства первой из Верхне-Нарынского каскада ГЭС, получение от России вооружения и снаряжения на более чем $1,1 миллиарда, приобретение «Газпромом» «Кыргызгаза» и «некоторые соглашения в области таможни и улучшения условий взаимной торговли», то есть, вы поняли, что про вступление в ТС, лоббируемое Москвой.

Возглавил делегацию из 60 человек премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Ехал он туда не в лучшем расположении духа, так как последние две недели в парламенте постоянно звучат требования отправить его кабинет министров в отставку. Как сотоварищи из правящей коалиции, так и из оппозиционных фракций охарактеризовали его правительство «как сборище пенсионеров». Кроме того, в стране набирает обороты скандал вокруг выхода из тюрьмы и выезда из страны «вора в законе» Азиза Батукаева. В причастности к этому де-факто побегу обвиняются глава Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Зарылбек Рысалиев и один из замов премьера - вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. Как бы то ни было, начавшись без оптимизма, визит не принес особенных прорывов: не все документы были подписаны или подписаны, но с условием «позже посмотрим».

Главным переговорщиком Кремля в заседании межправкомиссии выступил глава Таможенного комитета РФ Андрей Бельянинов, уже успевший получить в своих кругах прозвище Наш маленький кыргыз, видимо, потому что в последние два года часто приезжает в Бишкек. С Сатыбалдиевым встретился и экс-президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев.

Работа кыргызской делегации началась, что называется, «с колес». По прилете, делегацию сразу доставили в «президент-отель», где прошли все консультации и были подписаны первые документы. Переговоры проходили на фоне слов Бельянинова, что «пока нет стабильности в Киргизии» и «мы будем продвигать, но и защищать российских инвесторов». Последнее особенно касается горнодобывающей отрасли, причем препоны в работе трех российских компаний в Кыргызстане достигли таких масштабов, что это все вошло в итоговый протокол. Думается, что главу Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Ишенбая Чунуева по головке по итогам визита никто не погладил:

В частности, в итоговый протокол вошел пункт об организации обмена информацией о перемещении товаров при взаимной торговле. Также было заключено соглашение о предоставлении страхового покрытия по внешнеторговому контракту на поставку троллейбусов, заключенному между ЗАО «Тролза» и мэрией Бишкека. Кроме того, Жанторо Сатыбалдиев провел встречу с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, по итогам которой в Бишкеке должно появиться представительство этой организации, и она была приглашена развивать инфраструктуры аэропортов Оша и Бишкека, так как потребность в финансовых вложениях в инфраструктуру действительно присутствует. По данным исследования, проведенного Министерством экономики Кыргызстана, «инфраструктура аэропорта «Манас» изношена на 40%, регионального аэропорта «Ош» - около 80%».

Но троллейбусы и декларации не особо значимы. Россияне сегодня не спешат или не имеют возможности вложить обещанные миллиарды в экономику Кыргызстана, внимательно следя при этом за исполнением договоренностей с кыргызской стороны. И если что-то или кто-то этому мешает, то это подлежит коррекции. К примеру, 23 апреля, когда Дмитрий Анатольевич и Жанторо Жолдошевич пожимали друг другу руки, одновременно пресс-служба президента Кыргызстана разослала сообщения, что со своих постов уволены министр энергетики и промышленности Автандиль Калмамбетов и социального развития Кылычбек Султанов. Если второй мог вылететь со своего кресла за просчеты в работе, то уход второго связывают с борьбой с коррупцией в энергосекторе страны и нежеланием Москвы и Астаны его видеть на этом месте :

Официальный Бишкек продолжил упорствовать по вопросам продажи «Кыргызгаза» «Газпрому» - российская сторона настаивает на приобретении как минимум 85% уставного капитала. Другим камнем преткновения является цена, ведь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявлял, что готов продать эту компанию хоть «за $1, но чтобы у населения были газ по низкой цене, покрыты все его долги и велась работа в разведке и добыче топлива». Беседуя с журналистами, Сатыбалдиев сообщил о судьбе сделки по покупке уже 100% акций «Кыргызгаза». По его словам, «сделка может быть заключена до конца текущего года:». «Надеемся, что к отопительному сезону оператором «Кыргызгаза» будет уже «Газпром». Нам нужны стабильные поставки газа. Вы помните, в декабре на протяжении пяти дней были ограничения в подаче газа и что случилось с нашим городом, с районами. Если не будет стабильной подачи газа, то наши проблемы в геометрической прогрессии увеличиваются»,- сказал глава кабмина Кыргызстана.

Но, как говорится, без сучков не обошлось: у кыргызского премьера сорвалась встреча с гендиректором ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолием Исайкиным. Причины никто не объяснил.

:И вот резиденция «Горки - 10», чей хозяин Дмитрий Медведев (который просил россиян через свою пресс-секретаршу не называть его «Димоном» в интернете) разве что в открытую не зевал в ожидании подписания протоколов о намерениях после завершения переговоров. Он со скучающим видом смотрел по сторонам и, казалось, просто не замечал присутствия Сатыбалдиева, который иногда устало посматривал на него, пытаясь поймать взгляд, и выглядел несколько обиженно. Но вот зажглись софиты, включились камеры и «для вступления Киргизии в Таможенный союз необходимо проделать значительную работу - подписать 64 документа. Надеюсь, что с нашей поддержкой, с нашей помощью наши кыргызские партнеры этот путь пройдут». «Выбранный Бишкеком интеграционный путь принесет значительную пользу экономике республики и отдельным предприятиям»,- бодро продолжал Медведев.

И напоследок одним из самых примечательных итогов визита премьера Кыргызстана в Москву стало обнародование обещания о том, что Россия поможет кыргызской стороне изготовить загранпаспорта, по которым впоследствии на работу в РФ смогут выехать кыргызские гастарбайтеры. Подробности и сроки реализации данной инициативы пока неизвестны, но при определенном стечении обстоятельств подобное развитие событий даст России возможность не только выстроить с официальным Бишкеком привилегированные отношения, но и взять под частичный контроль объемы трудовой миграции, а также повлиять на распространение в среднеазиатской республике фальшивых документов.

Итоги поездки Сатыбалдиева в Москву можно оценивать двояко. С одной стороны - налицо большое количество договоренностей в самых разных сферах. С другой - надо учитывать, что российско-кыргызские договоренности, даже если названа конкретная дата реализации, далеко не всегда выполняются в срок, если вообще выполняются. Например, сделка по купле «Кыргызгаза» по обещаниям кыргызских чиновников должна была завершиться к 1 апреля 2013 года:Не завершилась. Так же как и вывод западной военной базы из аэропорта Манас, тем более что официально в ходе закрытых переговоров «вопрос о продолжении пребывания американского Центра транзитных перевозок: поднимался».

dn.kz

Следующая статьяВ следующем году наркотическое цунами ударит по региону - глава МИД Ирана - Trend.Az