CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан меняет отношение к России в лучшую сторону по мере вывода войск США из Афганистана? | Eurasianet: Русская Служба

26 апреля 2013

Узбекистан меняет отношение к России в лучшую сторону по мере вывода войск США из Афганистана?

Пятница, 26 апреля, 2013 - 04:50, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Каримов и Путин на встрече в Москве (Фото: Kremlin.ru)

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Когда в этом месяце президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Москву, пытался ли он укрепить свои взаимоотношения с Кремлем за счет отношений с Вашингтоном? Похоже, именно к такому мнению приходит экспертное сообщество по итогам встречи Ислама Каримова с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Реакция России на укрепление связей Каримова с США в целом колеблется меж двух полюсов: паникой, что Узбекистан прибился к геополитическому лагерю Запада, и уверенностью в том, что Каримов - неоднократно кардинально менявший свои предпочтения в пользу приверженности то одной сверхдержаве, то другой - в итоге вернется под крыло Москвы. Накануне визита Каримова в российской газете «Коммерсант» была озвучена «паникерская» точка зрения:

«В узбекском МИДе комментировать ситуацию отказались. Источники же «Ъ» в госструктурах РФ признают: ситуация беспокоит Москву. «Узбекские власти подтвердили заинтересованность в укреплении военно-технического сотрудничества с РФ, заверив, что объектов военной инфраструктуры США на их территории не будет, - говорит собеседник «Ъ». - Но с поставками западного оружия и оборудования в Узбекистан придут западные инструкторы и техники, а там и до создания баз недалеко».

Другие обозреватели говорят, что цель визита Каримова в Москву заключалась в том, чтобы развеять подобные опасения. Как поведал информагентству CA-News российский аналитик Андрей Грозин, «узбекская сторона решила развеять российские опасения по поводу своей излишне проамериканской позиции»:

«Российский аналитик обращает внимание и на то, что США в течение последних полутора-двух месяцев косвенно пытаются дать понять Ташкенту, что ему надо умерить аппетит в вопросе компенсации за использование северного маршрута транзита грузов из Афганистана.

«Тезис, что Вашингтон любой ценой вознамерился вооружить Узбекистан до зубов и превратить в свой непотопляемый авианосец в регионе, мне представляются преувеличением. США понимают, какие серьезные проблемы это создаст в региональной политике и в отношениях с Китаем и с Россией, с которой и без этого достаточно сложных моментов», - рассуждает эксперт. По мнению Грозина, уловив это настроение, Ислам Каримов поспешил убедить Москву в том, что двусторонние отношения Узбекистана и России сохраняют особую важность, а за счет США Узбекистан решает ряд своих финансовых вопросов».

Да и аналитик Роджер Макдермотт (Roger McDermott), пишущий для издания Jamestown's Eurasia Daily Monitor, отмечает, что пресловутый выход Узбекистана из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не обязательно является отражением аналогичного желания разорвать двусторонние отношения с РФ. Роджер Макдермотт пообщался с должностными лицами Узбекистана:

«Несмотря на принятое Ташкентом решение приостановить свое членство в ОДКБ:, двусторонние отношения в сфере безопасности с Москвой никогда не подвергались опасности. Хотя некоторые эксперты и высказывали гипотезу, что данный шаг со стороны Ташкента может сигнализировать о его готовности открыть на своей территории иностранную военную базу, этого не произошло. С момента приостановления Ташкентом членства в ОДКБ двусторонние консультации по вопросам безопасности с Москвой на самом деле активизировались. Ташкент объяснил Москве резоны приостановления им членства в ОДКБ, и, как поведали Jamestown чиновники Узбекистана, эта позиция нашла полное понимание у российских коллег. Каримов хотел поставить во главу угла подготовки Узбекистана к 2014 году задачу повышения потенциала структур безопасности республики и укрепления отношений с зарубежными партнерами по линии двусторонних связей, поэтому он и отказался от участия в многостороннем форуме ОДКБ - который мало кто в Ташкенте считал способным стать серьезным механизмом укрепления региональной безопасности. В равной мере вариант с ОДКБ являл собой слишком сложный путь согласования с Москвой условий, максимально соответствовавших долгосрочным интересам Узбекистана в сфере безопасности».

Нынешнее потепление двусторонних отношений будет включать в себя и такую составляющую, как военная помощь, добавляет он:

«Укрепление российско-узбекских двусторонних отношений в сфере безопасности в связи с Афганистаном после 2014 года готовилось на протяжении уже некоторого времени и определенно отвечает интересам обоих государств. Одним из элементов углубления этих связей будет изучение РФ путей конкурирования с США в деле оказания военно-технического содействия странам Центральной Азии. В частности, Москва сможет проанализировать, какие позиции из списка подлежащих передаче вооружений, врученного Ташкентом Пентагону, не были выполнены, и при возможности восполнить их. Но ключевым аспектом укрепления отношений накануне вывода воинского контингента является сотрудничество в разведывательной области, и это будет иметь очень серьезные последствия для выработки США своего курса в отношении данного региона».

Помощник госсекретаря США находится на этой неделе в Ташкенте, встречаясь с Каримовым. Все это, без сомнения, станет темой для обсуждения между ними.

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяПосол Великобритании разъяснила процедуру экстрадиции Максима Бакиева в США - ИА REX
Следующая статьяВ Алматы началась конференция по Афганистану - Радио Азаттык