"Central Asia online" Ассамблея народа Казахстана изучит межэтническую ситуацию
понедельник, 13 мая 2013 г. 12:09:05, inozpress.kg
Исследования в области межэтнических отношений помогут сформировать национальную политику, которая будет способствовать стабильности, миру и гармонии между различными группами населения, считают эксперты.
Алматы - Казахстан планирует отвести большую роль консультационному органу Ассамблеи народа Казахстана, что будет сделано в рамках усилий по установлению самых высоких стандартов межэтнической толерантности в обществе и правительстве, сообщили власти.
Утвержденный План мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года предусматривает укрепление информационно-аналитического направления в государственной политике, систематический мониторинг межэтнической ситуации и проведение научно-прикладных исследований. Исследования помогут проводить нужные тренинги, медиацию межэтнических проблем, улучшение толерантности в стране, заявил 23 апреля на заседании Совета Ассамблеи народа в Астане государственный секретарь Марат Тажин.
«В связи с этим поручаю Министерствам культуры и информации, образования и науки обеспечить качество этих исследований, - сказал Тажин. - Полученные результаты должны быть положены в основу наших планов работы на следующие годы».
Эта новость пришла кстати, поскольку ежегодно 1 мая казахстанцы отмечают по всей стране праздник дружбы и согласия народов.
Наблюдение за поведением и тенденциями
Изначально эта организация носила название Ассамблея народов Казахстана, что отражало многонациональность страны. Но со временем она была переименована в Ассамблею народа Казахстана, чтобы подчеркнуть, что казахстанцы едины.
Ассамблея была создана 1 марта 1995 года как консультационное собрание для власти, чтобы поддерживать мир в стране. Сейчас она будет заниматься изучением общественного мнения, тенденций, проблем и поведения, сказал глава Русской общины Казахстана Юрий Захаров.
Это оказывает воздействие на многие межнациональные ситуации, сказал Тажин, отметив, что «экономическую ситуацию тоже надо наблюдать».
«Поэтому мониторинг нужен», - добавил он. Активист Ассамблеи народа Казахстана, президент общества дружбы Казахстана и Кореи Клара Хан говорит, что в истории межэтнические конфликты заставили осознать необходимость понимания действующих социальных тонкостей.
«У нас были случаи, когда представители одного народа жгли банки, по улицам ходили», - сказала Хан. Но тогда ситуацию взяли в руки «руководители республиканских культурных центров и урегулировали. Выходили старейшины конфликтующих народов и мирили эти стороны.
Это такой тонкий вопрос, - сказала она. - Стабильность и дружба народов одна из важнейших ценностей нашего общества. Мы должны беречь эти ценности».
Но есть и такие, кто считает эту инициативу ненужной.
«Я не только слышу, что у нас существует прочное межэтническое согласие, но и ощущаю на своей жизни, - сказала «Средней Азии в Интернете» руководитель Алматинского Хельсенского комитета Нинель Фокина. - То есть я вижу, что народ о национальности не думает. Людей волнуют другие проблемы».
Но политолог Кахарман Кожамбердиев и активист уйгурской ассоциации Казахстана говорит, что таким начинаниям официальной Астаны нужно только радоваться, потому что это приносит определенную пользу для народов проживающих в Казахстане.
Мониторинг межэтнической ситуации является очень хорошей идеей, сказал он. «Потому что необходимо исследовать исторические, религиозные особенности народов для того, чтобы учитывать это в национальной политике».
По официальным данным, в Казахстане проживают представители более 130 народов. По мнению Кожамбердиева, из-за сложности и тонкости межэтнического вопроса, необходимо следить, изучать и наблюдать за этой ситуацией.
Гульмира Камзиева, "Central Asia online", 10 мая 2013 года