Кыргызстан: ситуация на Кумтор раскалилась
Автор: NEWSru.com Фото: NEWSru.com
31.05.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Обстановка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии продолжает оставаться напряженной. В пятницу в ситуацию в регионе, где четвертые сутки продолжаются массовые беспорядки и введен режим ЧП, вмешались военные.
Министерство обороны страны сообщило, что подключается к охране расположенных в данной области особо важных государственных объектов. "Согласно указу президента и главнокомандующего вооруженными силами республики Алмазбека Атамбаева, подразделения Минобороны будут привлечены для обеспечения безопасности и охраны особо важных государственных объектов", - сообщили в пятницу в пресс-службе министерства "Интерфаксу".
Какие именно войска и в каком количестве будут привлечены для реализации данного указа, в ведомстве не уточнили.
Оппозиция в Джалал-Абаде захватила администрацию и "назначила губернатора"
Ранее в пятницу протестующие перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. По данным 24.kg, около 200 человек ворвались в здание облгосадминистрации и "назначили своего губернатора". Милиция пыталась призвать протестующих к порядку, но они не подчинились. На месте порядок пытаются обеспечивать около 200 сотрудников милиции. По их словам, команды разгонять протестующих "пока не было".
Сообщается, что захватчики - сторонники местного оппозиционного депутата Камчыбека Ташиева. Ташиев - лидер оппозиционной партии "Ата-Журт" - был осужден по обвинению в попытке насильственного захвата власти во время беспорядков в Бишкеке в октябре прошлого года. По данным сайта 24.kg, после "назначения" губернатора его сторонники намерены назначить и собственного мэра Джалал-Абада, сообщил журналистам член "Ата-Журт" Медер Усенов, которого как раз и "выбрали" губернатором. В настоящее время они проводят совещание по поводу кандидата. Помимо изменения решения властей по Кумтору, сторонники Ташиева также требуют освобождения его, а также двух других осужденных депутатов - Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.
Протестующие грозят вновь выключить рубильник
Пока оппозиция пытается воспользоваться ситуацией, противники "Кумтора" вновь собрались обесточить рудник, передает корреспондент K-Newsс места событий. По его наблюдению, около 500 человек готовятся выдвинуться на подстанцию "Тамга" из окрестностей одноименного села.
Вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов предупредил митингующих, что власти не позволят отключить рудник от электропитания повторно. "Мы будем действовать согласно закону. Но огнестрельного оружия применять не будем", - пообещал он. Еще ранее Атаханов сообщил журналистам, что достигнута договоренность с организаторами протестов о том, что они не будут отключать электричество Кумтору.
Президент призвал строго покарать участников беспорядков
Беспорядки в Джеты-Огуском районе Киргизии начались во вторник, 28 мая. Протестующие требуют расторжения соглашения, заключенного между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., получившей права на разработку золотого рудника "Кумтор" - крупнейшего промышленного проекта в стране. Местные жители назвали документ "грабительским и несправедливым" и потребовали национализации рудника.
В четверг вечером активисты проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Работники станции сообщали, что в результате без света помимо рудника остались три села, а также расположенные поблизости погранзаставы. Через несколько часов милиция и спецназ вытеснили митингующих с объекта, задержав несколько десятков человек. После этого подачу электроэнергии восстановили.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что действия протестующих "создали угрозу национальной безопасности" страны и "нанесли существенный ущерб" ее экономике. "Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана. Остановка "Кумтора" может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов из доходной части бюджета. А это означает необходимость секвестирования бюджетов страны и социального фонда, это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы", - подчеркнул Атамбаев. Кроме того, сказал он, остановка работ на "Кумторе", с учетом движения отвалов пустых пород, приведет к серьезной экологической катастрофе на месторождении.
По его словам, "за все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов - обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона".
В результате беспорядков пострадали более 50 человек, свыше 90 были задержаны. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство", "Самовольный захват зданий и сооружений", "Самоуправство".
Источник: NEWSru.com