CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Послушал проповедь? В тюрьму! - UzNews.net

31 мая 2013

Послушал проповедь? В тюрьму!

31.05.13 09:15, UzNews.net

До 10 лет грозит шестерым жителям Ташобласти за прослушивание проповедей известных имамов, 29 они представили перед судом Кибрайского района.

Как сообщила ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана) на скамье подсудимых шесть парней в возрасте от 25 до 27 лет - Равшан Рахматуллаев, Азимжон Эминов, Жамшид Базарбаев, Миркамил Мусаев, Жавлон Умарбеков и Дилшод Шокиров.

Большинство из них обвиняют по статье 216 Уголовного кодекса (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций).

По этой статье за активное участие в таких организациях можно получить до пяти лет колонии.

А двоим подсудимым - Равшану Рахматуллаеву и Азимжону Эминову - вменяют еще статьи 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 246 («Контрабанда»).

По первой из них можно получить до восьми лет, а по второй - все десять.

На первом заседании суда, начавшемся 29 мая, прошло только ознакомление с подсудимыми.

В связи с неявкой в суд свидетелей, суд объявил перерыв до 10 июня 2013 года.

«Только о порядочности и доброте»

По словам руководителя ИГНПУ Сурата Икрамова, молодые люди ни в чем не виновны.

Набожный Рахматуллаев заказал своему соседу по махалле «Маданият» в Кибрае Азимжону Эминову привезти из Киева, где тот подрабатывал на стройке, кассеты с записями проповедей известных узбекских имамов, в частности, Обид-кори Назарова и Абдували-кори Мирзаева.

Эминов привез, остальные обвиняемые - тоже жители махалли «Маданият» - эти записи послушали. Вот и все их преступление.

«Я сам слушал эти проповеди, в них нет ничего противозаконного - ни призывов к смене конституционного строя, ни намеков на разжигание религиозной нетерпимости», - говорит руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов.

По словам Икрамова, эти проповеди, наоборот, направлены на воспитание в человеке лучших качеств.

«В них говорится о том, что надо быть честным, порядочным, добрым, не воровать, не обманывать, помогать другим людям», - утверждает Икрамов.

Икрамов также сообщает, что эти проповеди относятся к тем временам, когда Обид-кори и Абдували-кори еще не были признаны «врагами народа», а считались лучшими имамами республики.

Обид-кори уже больше года лежит в коме после тяжелого ранения, а Абдували-кори и вовсе бесследно исчез в Ташкентском аэропорту в 1995 году, так что ничего нового, а тем более «крамольного» за последнее время они сказать никак не могли.

Спецприемник на Новый год

Задерживать молодых людей милиция начала с 28 декабря 2012 года. В их домах были произведены несанкционированные обыски, но ничего запрещенного найдено не было.

Несмотря на это, молодых людей поместили в спецприемник МВД в поселке Тузель, где содержатся бездомные бродяги.

Задержание было оформлено на 30 суток, но уже 7 января парней доставили в следственный изолятор УВД (Управления внутренних дел) Ташкентской области, где они содержались 10 дней.

Все это время молодых людей пытали электрическим током, а потом отправили обратно в спецприемник - досиживать свой 30-дневный срок вместе с бомжами.

Сейчас под арестом остается только Рахматуллаев, попросивший привезти кассеты с проповедями, остальных из спецприемника отпустили домой под подписку о невыезде и залог в сумме 1 млн. 600 тыс. сум (около 800 долларов).

Каждого из них предупредили: о содержании в спецприемнике никому не говорить, о пытках не упоминать, адвоката не нанимать, никуда не жаловаться.

Как сообщает ИГНПУ, после выхода на свободу молодые люди узнали, почему они попали в такую передрягу - седьмой из них, Элдор Махмудов, оказался секретным сотрудником Кибрайской милиции.

На судебном процессе он должен выступить в качестве свидетеля, однако на первый судебный процесс не явился.

Дело для «галочки»?

По словам Икрамова, подсудимые не являются особо набожными людьми - мечеть из них посещали только трое.

А кассеты с проповедями ныне опальных имамов еще не так давно свободно продавались в Узбекистане.

«Ребята вначале даже не поняли, в чем их обвиняют», - говорит Икрамов.

Уверенность в законности привоза в Узбекистан кассет с проповедями им придавал тот факт, что отечественная таможня свободно пропустила эти кассеты через границу.

Руководитель ИГНПУ считает, что в данном случае речь идет о новом религиозном деле для «галочки».

«Просто у правоохранительных органов появилась возможность завершить 2012 год «успешной раскрываемостью», - говорит Икрамов.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАлександр Рар: Турция не будет членом Евросоюза, этот вопрос закрыт | ЦентрАзия
Следующая статьяБатукаев "потянул" за собой министров