CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИАЦ "Кабар": ОДКБ как фактор региональной безопасности :: Информационное Агентство Кабар

31 мая 2013

ИАЦ "Кабар": ОДКБ как фактор региональной безопасности

31/05 13:26, Информационное Агентство Кабар

Саммит ОДКБ стал главным политическим событием этой недели. В статусе неформального он прошел с участием глав государств-членов ОДКБ: Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева, Казахстана - Нурсултана Назарбаева, России - Владимира Путина, Таджикистана - Эмомали Рахмона. Два президента - Армении и Белоруссии - на мероприятие не приехали, сославшись на обстоятельства, но основная причина, видимо, в том, что ключевой вопрос встречи - обеспечение безопасности центрально-азиатского региона, после намеченного на следующий год вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана, практически не касается этих государств.

Открывая саммит, президент Кыргызстана А.Атамбаев подчеркнул, что встреча позволит сторонам обменяться мнениями по актуальным вопросам и принять ряд решений в рамках ОДКБ. «Наша встреча имеет практическое наполнение, на ней мы обсудим ряд вопросов, решение которых нацелено на обеспечение безопасности региона, к этому нас побуждает сложившаяся ситуация в мире», - сказал глава государства.

Президент РФ В.Путин в своем приветственном слове также очертил рамки предстоящих переговоров: "Военное и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ подкрепляются последовательной работой по углублению внешнеполитической координации. И конкретные аспекты такой работы обсуждались и обсуждаются нами постоянно. И я очень рассчитываю на то, что мы сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменение ситуации там с тем, чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов".

Заседания министров и секретарей совбезов

Встрече глав государств предшествовали заседания Советов министров обороны, руководителей МИДов, и секретарей совбезов стран ОДКБ. На них обсуждались ключевые угрозы, с которыми государства региона сталкиваются уже сегодня: непрекращающийся наркотрафик, опасность вторжения вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в лагерях и учебных центрах на территории Афганистана, распространение радикальных религиозных идей и поддержка местных фундаменталистов в странах Центральной Азии, контрабанда оружия.

"Мы детально проанализировали варианты, которые могут возникнуть после ухода коалиционных сил из Афганистана. Последние десять лет показали, что только военным путем восстановить мир в этой стране невозможно. Надо поднимать экономику этой страны и обучать его вооруженные силы современным методам борьбы с терроризмом. Все участники заседания в Бишкеке поддержали идею оказания всесторонней помощи Афганистану", - сказал секретарь Совета обороны КР Бусурманкул Табалдиев, подводя итоги очередного заседания комитета секретарей Советов безопасности стран-участниц ОДКБ. В заседании также приняли участие представители Пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана, а также ФСКН и ФСБ России.

Вопрос усиления военного потенциала организации обсуждал Совет министров обороны (СМО) стран ОДКБ. По итогам встречи главами военных ведомств был подписан ряд документов, направленных на углубление военного и военно-технического сотрудничества, оснащение войск современным и совместимым вооружением. С целью установления единых требований к составу и структуре, техническому оснащению, оперативной совместимости войск был утверждён перечень образцов вооружения и военной техники сил системы коллективной безопасности, а также сборник форм основных документов по организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в Вооруженных силах государств-членов ОДКБ. Кроме этого рассмотрен пакет документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации.

«Наращивание военного потенциала стран-участниц в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана является одним из приоритетных направлений развития Организации Договора о коллективной безопасности. Принятые по итогам заседания СМО решения послужат единой цели - укреплению коллективной безопасности и стабильности стран ОДКБ», - сказал министр обороны Кыргызстана генерал-майор Таалайбек Омуралиев по завершении заседания СМО ОДКБ.

В нем приняли участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Армении, а также представители секретариата и объединенного штаба ОДКБ.

За рамками заседания глава оборонного ведомства КР Таалайбек Омуралиев в приватной беседе обсудил с министром обороны России Сергеем Шойгу нынешнее состояние и перспективы военного сотрудничества двух наших стран. По всей видимости, обсуждался заявленный ранее вопрос переоснащения с помощью России вооруженныз сил Кыргызстана современным оружием и военной техникой, а также меры по усилению российской авиабазы в Канте в свете новых угроз.

Главы МИД после своего заседания подписали заявление по ключевым международным делам, в котором отражены общие подходы к сирийскому кризису, к состоянию дел вокруг иранской ядерной программы, положению вокруг Афганистана, нагорно-карабахскому урегулированию и другим актуальным вопросам, о чём рассказал после мероприятия министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как говорится в совместном заявлении министров иностранных дел, принятом по итогам заседания в Бишкеке, ОДКБ выступает за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета государства. В документе отмечается необходимость скорейшего прекращения насилия в этой стране, откуда бы оно ни исходило, запуск широкого политического диалога между ветвями власти и оппозицией без предварительных условий, а также продолжение политических и социально-экономических реформ в интересах всех граждан Сирии. Также сказано о недопустимости военного решения проблемы, связанной с ядерной программой Тегерана.

В коммюнике подчеркивается, что страны ОДКБ поддерживают инициативу РФ относительно заключения договора о европейской безопасности, который предусматривает закрепление в международном праве принципов всеобъемлющей, неделимой и равной безопасности для всех государств евроатлантического региона.

На совместном заседании глав внешнеполитических ведомств, министров обороны и секретарей советов безопасности были рассмотрены задачи укрепления механизмов коллективной безопасности и развития миротворческих механизмов по линии коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Подписаны документы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы и практических механизмов миротворческих операций. Согласно согласованному плану, учения КСОР в этом году пройдут в Белоруссии, а миротворческие силы ОДКБ попрактикуются в Чебаркуле в октябре 2013 года.

"По Афганистану мы говорили о необходимости выполнять решения, которые зафиксированы в документах, подписанных ранее главами государств (ОДКБ). Это план мероприятий по подготовке к отражению угроз безопасности в зоне ответственности ОДКБ, анализ ситуации и прогноз ее развития", - подытожил итоги встречи глава МИД РФ С.Лавров. Также был подписан План консультаций в области внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2013 - первое полугодие 2014 года.

Прибывший в Бишкек за день до начала саммита с официальным визитом Президент Таджикистана (единственной страны региона, имеющей общую границу с Афганистаном) Эмомали Рахмон также коснулся темы возможного обострения ситуации после ухода сил НАТО на пресс-конференции в первый день своего приезда. «Таджикистан готовится к выводу коалиционных войск из Афганистана в 2014 году - укрепляется дополнительными силами граница, ведется активное сотрудничество с афганскими властями и спецслужбами. Сказать, что в Центральную Азию прорвутся боевики это, конечно, преувеличено, но готовиться надо серьезно, настраиваясь на самый худший вариант», - заявил он на встрече с журналистами.

Встреча глав государств

Тема возможного обострения ситуации в Афганистане была ключевой и на встрече глав государств-членов ОДКБ. Но кроме вопросов региональной безопасности обсуждались экономические аспекты евразийского сотрудничества. Все участники неформального саммита поддержали проект по строительству железной дороги Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан. По мнению экспертов, эта транспортная магистраль будет не только способствовать развитию экономических связей между союзниками, но и позволит в кратчайшие сроки перебрасывать на южные рубежи постсоветского пространства военную технику и войска для отражения возможных внешних угроз.

Стороны договорились, что дадут соответствующим ведомствам указания проработать вопрос о целесообразности строительства, экономических и финансовых возможностях проекта.

По появившимся в российских СМИ сообщениям, вероятно, за закрытыми дверями президенты обсуждали необходимость борьбы с растущим потоком наркотиков, который, как известно, остается одним из основных источников финансирования радикальных экстремистских группировок, и не только в Центральной Азии. После начала операции "Несокрушимая свобода" рост объемов производства героина в Афганистане вырос более чем в 40 раз. И после ухода сил коалиции основное бремя борьбы с наркотрафиком ляжет на страны региона. Не исключаются и радикальные меры, в том числе нанесение точечных ударов по инфраструктуре наркокартелей и экстремистских группировок на территории Афганистана.

Некоторые аналитики предполагают, что после вывода сил НАТО из этой страны спецслужбы и Силы ОДКБ совместно с заинтересованными государствами могут приступить к физическому уничтожению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане, что подорвёт потенциал наркокартелей.

Но ограничиваться силовыми методами борьбы с возниющими угрозами страны - члены ОДКБ не намерены. Сейчас уже известно, что одной из главных российских инициатив стало предложение создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии. По словам одного из инициаторов проекта председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН Виктора Иванова, корпорация поможет отвлечь население близких с Афганистаном республик СНГ от участия в незаконной торговле наркотиками.

Итоги саммита подвел на встече с журналистами генеральный секретаря ОДКБ Николая Бордюжа: "Обсуждались меры по минимизации негативных последствий возможного обострения обстановки в Афганистане после 2014 года. Лидеры приняли конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей организации, по усилению охраны таджико-афганской границы, по проведению мероприятий, направленных на содействие афганским властям в обеспечении стабильности государства".

В дополнение к этим словам можно сказать, что после состоявшегося в Бишкеке саммита можно констатировать - деятельность ОДКБ становится главным фактором региональной безопасности, и с этим уже не поспоришь.

Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар» 31 мая 2013 года

kabar.kg

Предыдущая статьяСтраны СНГ договорились о сотрудничестве с сфере охраны окружающей среды - Росбалт.ру
Следующая статьяИТАР-ТАСС : Движение "Техрик-и-талибан Пакистан" подтвердило гибель "человека номер два" в группировке