CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане усиливают борьбу с наркотиками при помощи собак

1 июня 2013

"CA online"

В Таджикистане усиливают борьбу с наркотиками при помощи собак

пятница, 31 мая 2013 г. 15:56:05, inozpress.kg

Отмечая год со дня открытия кинологического учебного центра в Душанбе, власти надеются, что программа станет самодостаточной.

Душанбе - Для борьбы с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана через Таджикистан Душанбе все чаще полагается на межведомственный кинологический учебный центр, где собаки и их инструкторы обучаются методам перехвата наркоторговцев.

Межведомственный кинологический учебный центр, открытый при Агентстве по контролю за наркотиками год назад, построен и оборудован Программой содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). Год спустя уже видны и приветствуются многочисленные плоды работы, говорят чиновники.

В 2012 году с использованием служебных собак центра было изъято около 200 кг наркотических средств, сообщил «Средней Азии в Интернете» начальник центра, капитан Руслан Кадыркулов.

Гордость центра, Лакки, «работает всегда без поблажек и радует своими результатами», говорит он.

11-летняя служебная собака-ветеран «хорошо работает при осмотре автомашин на наличие наркотиков», подавая хороший пример другим собаками и инструкторам, сказал тренер Лакки старший лейтенант Худжасаид Тимуршоев.

Кроме работы в городе служебных собак используют на стационарных постах на границе с Кыргызстаном и Афганистаном. Кроме этого, подопечные кинологического центра работают на железнодорожных станциях, вокзалах и в аэропортах.

История применения собак в борьбе с наркотиками

Таджикистан привлекает собак для борьбы с наркотиками с 2002 года, но до прошлого года в стране не было своей собственной кинологической учебной программы. Вместо этого большинство собак проходили обучение и привозились из других стран, а на службу, как правило, принимались тренеры с опытом.

«У нас три сотрудника, которые работали кинологами в пограничных войсках зарубежья, а также два сотрудника из кинологической службы МВД», - говорит Кадыркулов.

По его словам, занятия для кинологов также проводят специалисты из Казахстана и Франции, на ближайшее будущее запланированы новые курсы.

«В ближайшее время мы планируем самостоятельно организовывать трехмесячные курсы по подготовке кинологов и заниматься повышением квалификации, чтобы не выезжать для этого за пределы страны, - сказал он. - Перед нами сейчас стоит задача как можно быстрее вывести работу центра на такой уровень, чтобы в дальнейшем мы могли обучать своих сотрудников и новые кадры самостоятельно».

Количество питомцев центра тоже растет; по словам Кадыркулова, в следующем году планируется увеличить их число с 20 до 60. «В ближайшее время мы планируем закупить племенных собак, которые предназначены для разведения, чтобы мы самостоятельно могли заниматься их подготовкой с малого возраста», - сказал Кадыркулов.

Такого рода решение очень важно для центра и дает много преимуществ, поскольку кинологи, работающие и дрессирующие щенков с самого начала, уже знают, для каких условий готовится питомец, как и где ему предстоит работать.

«Это психологически сложная работа, где ты должен знать как природу человеческой психологии, так и природу животного, - сказал «Средней Азии в Интернете» Соледжон Саидрахмонов, старший лейтенант, старший инспектор. - Ну а если ты не любишь животных, тебе здесь совсем делать нечего, собака ведь чувствует даже больше чем человек, чувствует, кто искренен, а кто нет. Эта работа требует умения найти общий язык с собакой, если собака не воспринимает кинолога, то это все».

По данным Кадыркулова, с 2002 года по настоящий момент было изъято более двух тонн наркотических средств благодаря служебным собакам. По оценкам таджикского Агентства по контролю за наркотиками (АКН), собаки использовались только в около 4% случаев, связанных с наркотиками. С начала работы центра, по данным АКН, собаки были задействованы в около 10% таких случаев, и ожидается, что этот показатель будет расти.

Ежегодно в стране изымается несколько тонн наркотиков афганского производства, но наркодельцы становятся изворотливее, иногда разоблачить преступника способны только собаки, добавил Кадыркулов.

Дилафруз Набиева, "CA online", 30 мая 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статьяНелегалов заподозрили в подрывной работе - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяИран готов сотрудничать с МАГАТЭ при условии отмены санкций