CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Два удара по Атамбаеву

7 июня 2013

Два удара по Атамбаеву

?: 22 (1047)

07.06.2013 12:11, dn.kz

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане произошли события, которые нанесли серьезный удар по системе госуправления и едва не приблизили страну к гражданской войне. И: сняли на некоторое время вопрос вывода американской авиабазы из республики.

Сразу в двух регионах - Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях, произошли массовые беспорядки. Застрельщиком ситуации выступил вопрос о национализации Кумтора. Еще с третьей декады мая там начинались небольшие акции протеста, с требованием постройки дороги и больницы в Джеты-Огузском районе, а также увеличения размеров отчислений от деятельности золоторудного комбината в фонд развития Иссык-Кульской области. Эта тема стала особенно актуальной после того, как за нее взялся Бекназавр, или Бульдозер - Азимбек Бекназаров, член бывшего временного правительства, который последние пару лет остался не у дел. Он особо не скрывал, что вопрос Кумтора может стать поводом для очередной, третьей революции. При этом он готов был замять все революционные порывы, если ему отдадут пост председателя Верховного суда страны. Сказались ли при этом земляческие порывы, но в процессе по обвинению трех депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова в попытке госпереворота, двое из которых его земляки, выходцы из Джалал-Абадской и Ошской областей, он был у них общественным защитником. По ходу дела он получил доступ к материалам по Кумтору. И пообещал весной начать свой бунт.

Первый его выход 24 апреля закончился пшиком. Не было «выхлопа» и 13 мая, когда А.Бекназаров объявил, что начнет качать ситуацию в самой Иссык-Кульской области.

Его недавний соратник, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев признавался, что у него нет ресурсов: Вот тут-то, похоже, им подоспела помощь от американцев через бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. По данным источников «белого дома», именно он проспонсировал Бекназавра на один миллион долларов с приказом «Стоять до конца!». Знающие О.Бабанова люди сказали, «что он на такие цели никогда свои средства не выделит, а просто возьмет у других и еще с этого свою прибыль поимеет». Что и было сделано. В помощь к еще недавним революционерам подоспели и криминальные группировки, как без них в Кыргызстане?! И заварилась большая каша в преддверии туристического сезона.

Резкая активизация ситуации на Иссык-Куле началась тогда, когда в повестку парламента был внесен вопрос о денонсации пребывания в Кыргызстане американского Центра транзитных перевозок (ЦТП), должна была начаться положенная процедура расторжения соответствующего договора между правительствами Кыргызстана и США.

Толпа в несколько сотен человек рванула и перекрыла дорогу на рудник. Полиция в ночь на 31 мая арестовала примерно 80 человек, наиболее активных зачинщиков и участников. Это не понравилось их родственникам и сторонникам, и на следующий день примерно тысяча человек в весьма агрессивной манере потребовали их освобождения. Заодно и трансформаторную станцию захватили и обесточили рудник. Задержанных органы правопорядка разместили в одном из частных пансионатов на южном берегу. Толпа не стала слушать и попыталась с ними говорить с позиции силы. В ответ раздались выстрелы поверх голов, послышались взрывы светошумовых гранат и полетела резиновая дробь. В итоге человек 50 получили ранения. Пролитая кровь немного остудила головы, и стороны сели за переговоры. Примечательно, что их от «имени народа» вел небезызвестный криминальный деятель Водолаз - Максат Абакиров. Который еще совсем недавно публично отрекался от своей незаконной жизни «по-черному» и говорил, что он теперь «богобоязненный и законопослушный»:

Видимо, сообразив, что еще пару дней беспорядков и туристический сезон можно будет хоронить, иссыккульцы не стали долго упорствовать и за сутки прекратили активную деятельность. Может, в этом помогли приезд премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и его слова о том, что «скоро будет создано совместное предприятие и доходы от Кумтора в госказну вырастут вдвое»...

Зато 31 мая разгорелся огонь уже на юге - в Джалал-Абадской области. Там сторонники атажуртовцев захватили областную администрацию и в «лучших» местных традициях закрылись многодетными матерями-героинями с бутылками с зажигательной смесью. Они потребовали также национализации Кумтора, освобождения и оправдания своих земляков - парламентариев и сразу выдвинули своего «народного губернатора» Медера Усенова. Последний в свое время был вхож в семью изгнанного из страны земляка - президента Курманбека Бакиева, весьма богат и является координатором «Ата-Журта» по Джалал-Абадской области.

Не теряя времени даром, М.Усенов сразу же напряг местных милиционеров, которые, по идее, должны были его арестовать, на предмет совместной охраны общественного порядка. И таким образом он провластвовал пару дней, пока его не выкрали в рамках возбужденного уголовного дела сотрудники Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ). Ему вменяется «захват государственных учреждений и незаконное их удержание» и «публичные призывы к смене существующего государственного строя». Когда в воскресенье вечером пришло официальное подтверждение, что он уже находится в СИЗО ГКНБ в Бишкеке, джалалабадцы вышли и перекрыли трассу Бишкек - Ош и перестали пропускать транспорт в обе стороны. Это сразу привело к образованию массовых заторов и росту цен на рынках Оша. В последнем, кстати, все было спокойно.

И даже в этих условиях местная полиция бездействовала.

Лишь после того как М.Усенова отпустили «под поручительство жителей города Джалал-Абада», его сторонники согласились разблокировать дорогу.

Под шумок местные люди за эти дни успели даже подзаработать - были грузчиками и таскали через заслоны грузы или возили людей в Ош или Бишкек.

В среду, 5 июня, туда вынужден был выехать снова Ж. Сатыбалдиев. После недолгих переговоров и обещаний ускорить рассмотрение дела осужденных депутатов в суде второй инстанции митингующие стали расходиться. Они даже позволили законному губернатору Жусубали Торомаматову вернуться в свой кабинет и приступить к работе. Правда, не надолго, уже на следующий день он оказался в больнице с жалобами на сердце.

Возможно, это его хитрый ход. Ведь губернатор Иссык-Кульской области в те горячие дни лишился своего поста, на его место пришел председатель государственной пограничной службы Токон Мамытов. Всю вину за произошедшее глава правительства возлагал на ГКНБ, чей глава Бейшенбай Жунусов также был смещен с должности 5 июня, на его место назначен секретарь Совета безопасности, кадровый чекист Бусурманкул Табалдиев.

Что бы там ни было, но в парламенте Кыргызстана уже второй комитет не смог рассмотреть вопрос о денонсации по ЦТП:Да еще и К. Бакиев поспешил откреститься от всего случившегося, сваливая вину на ныне действующую власть: Все они - бывшие и нынешние - оказались пешками в большой партии, чей конец еще не разыгран.

dn.kz

Предыдущая статьяОппозиция загнала себя в угол | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяКакую информацию ищут в России спецслужбы Узбекистана? - ИА REX