CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 тысяч выдворенных из России. У полиции не хватает ресурсов на борьбу с нелегалами - Андрей Каменецкий

7 июня 2013

11 тысяч выдворенных из России. У полиции не хватает ресурсов на борьбу с нелегалами

06 июня 2013, odnako.org

Андрей Каменецкий

Вслед за новостью о раскрытии сети диверсантов среди нелегальных мигрантов целый ряд знаковых фигур выступил с почти одновременными заявлениями о критической важности этой проблемы. В их числе руководитель столичной полиции Анатолий Якунин, сенатор Валентина Матвиенко и Федеральная миграционная служба России.

Якунин сообщил, что проблема нелегальной миграции уже довольно давно занимает верхнюю строчку в опросах москвичей. На то есть веские причины: 50% правонарушений совершается иногородними, из них около 20% дело рук нелегалов преимущественно из Средней Азии. Преступления дерзкие - убийства, грабежи, разбои. Причем чем больше полиция их раскрывает, тем больше растет удельный вес, приходящийся на долю нелегальных мигрантов.

Он также заявил, что необходимо работать на упреждение и расширять борьбу с организаторами незаконной миграции, возбуждать больше уголовных дел против них. Пока их счет идет на десятки, а до суда дошло только 21. Впрочем, первый в России отдел по документированию этой деятельности был создан лишь в прошлом году. Бороться же с самими нелегалами у полиции не хватит ресурсов. Например, на прошлой неделе за одни сутки было задержано 1300 мигрантов, из них 1000 находилось в России незаконно. Однако существующий Центр содержания иностранных граждан рассчитан всего на 400 мест. Понятное дело, он полностью заполнен.

«Их (нелегалов) надо выдворять, а для этого необходимо соответствующее финансирование» - сказал Якунин.

Выдворение тоже происходит, хотя и куда более скромными темпами. За 5 месяцев этого года Россию покинуло почти 11 тысяч нелегалов, и это только за грубые нарушения закона. Более 853 тысяч человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на 21 миллион рублей. Об этом отчиталась пресс-служба ФМС России. С начала года сотрудники ФМС провели более 290 тысяч мероприятий.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, назвала проблему мигрантов одной из болевых точек в стратегии национальной политики РФ. Особенное беспокойство сенатора вызвало будущее русского языка, который в первую очередь определяет культурную принадлежность личности. Таким образом, федеральный закон «О государственном языке РФ» должен, по её мнению, более эффективно применяться для адаптации мигрантов и включения их в общественную и культурную жизнь.

Вместе с участниками заседания совета по межнациональным отношениям при председателе СФ, Валентина Матвиенко рекомендовала правительству ускорить работу по реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ». По её словам, уже на осенних парламентских слушаниях сенаторы рассчитывают услышать от представителей правительства доклад о ходе реализации этой стратегии на федеральном, региональном и местном уровнях.

Предлагается также рассмотреть возможность изменений в Бюджетном кодексе РФ с тем, чтобы обеспечить документу надлежащее финансирование. «Без адекватного финансирования никакой внятной межнациональной политики мы не получим», - отметила Матвиенко. Также она напомнила о прозвучавшей при обсуждении национальной политики РФ идее принятия федерального закона «О правовых основах государственной национальной политики» и призвала всерьез рассмотреть, что можно для этого сделать.

В беседе с «Однако» первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Михаил Старшинов отметил, что для такой комплексной проблемы нет прямых и простых решений:

- Проблема миграции - что легальной, что нелегальной - мягко говоря, перегрета для подавляющего большинства наших граждан, и жителей крупнейших городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и дальше, к сожалению, можно продолжать. Конечно, к этому приковано внимание власти, конечно, требуются решения.

На мой взгляд, это требует согласований, потому что тема очень тонкая. Это касается и вопросов экономических, и вопросов адаптации мигрантов, вопросов их асоциального, вызывающего поведения, что является одним из крупнейших раздражителей для общества. Поэтому здесь невозможно, к сожалению, применить никаких линейных решений.

В этом плане идёт очень большая работа, и в корректировке законодательной базы, и в придании дополнительных полномочий, в том числе придании полицейских функций ФМС. О необходимости этого недавно прямо говорил президентПутин.

Конечно, есть движение. И МВД работает. Но ещё раз хочу сказать, те вещи, которые, казалось бы, лежат на поверхности, они за собой тянут огромный поток проблем, вроде подводной части айсберга. Не учитывая и не изучая все эти вещи, было бы очень опрометчиво и, не побоюсь этого слова, опасно применять какие-то радикальные меры в деле разрешения этого вопроса.

odnako.org

Предыдущая статьяПарламент Кыргызстана принял закон о химической кастрации педофилов... Топором| ЦентрАзия
Следующая статьяУзбекистан будет готовить специалистов по проведению спецопераций - Trend.Az