На выход с вещами
?: 22 (1047)
07.06.2013 12:26, dn.kz
Имитация вывода войск из Афганистана обойдется Соединенным Штатам в 7 млрд. долларов
Юрий Сигов, Вашингтон
Находящиеся в подвешенном состоянии полнейшей неопределенности ближайшие географические соседи Афганистана по-прежнему пребывают в неведении: что же на самом деле произойдет в конце 2014 года, когда основные силы коалиции, возглавляемые США, покинут(вроде бы) эту многострадальную страну. Президенты и премьер - министры постсоветских республик непрерывно консультируются друг с другом по данному вопросу, а президент Афганистана всех вокруг только и успокаивает: не волнуйтесь, дескать, ничего страшного у нас через полтора года не произойдет.
При этом кто-то вовсе не верит в то, что американцы вообще когда-нибудь из Афганистана уйдут(и правильно поступают, между прочим, что не верят). Другим кажется, что на американском выводе войск из Афганистана можно неплохо поживиться (тоже разумная позиция - а почему бы и нет, раз такая халява подваливает?). А особо «обеспокоенные» уходом военнослужащих НАТО из «афганской черной дыры» призывают даже возложить на США ответственность (разумеется, через ООН) за то, что они там 12 лет понаделали, и кто за это все (ну конечно же, Вашингтон) будет нести ответственность.
На самом деле кое-что вывозить и выводить американцы из Афганистана будут. Но не все, не сразу и с очень большой гарантией вновь туда полномасшабного возвращения. А пока никто до сих пор не может с точностью сказать относительно того, сколько же американских войск останется в Афганистане и что их там ждет через полтора года, в Вашингтоне уже досконально (насколько это вообще возможно) подсчитали, во сколько обойдется вывод их военных из предгорий Гиндукуша.
Сколько все это стоит, считать не стоит. Все равно человеческим разумом подобные расходы не понять
Когда 12 лет назад Соединенные Штаты входили в Афганистан для поимки «особо отличившихся в терактах 11 сентября» талибов (или «Аль-Каеды», хотя сейчас уже никому до этого нет дела), то американский ограниченный воинский контингент представлял из себя спецподразделения, укомплектованные кадровыми офицерами ЦРУ, обученными антитеррористической деятельности в «сильно пересеченной местности».
Часть из них букаально заехала тогда на афганскую территорию из соседнего Пакистана на лошадях и мулах, а свои вертолеты они наводили на цели - базы «Талибана» и «Аль-Каеды» с помощью обычных лазерных указок. С тех пор прошел немалый срок, и уже вывозить из Афганистана Пентагону придется не лошадок, навьюченных солдатскими рюкзаками, а хозяйство куда более масштабное и дорогостоящее.
По самым скромным подсчетам, на вывод войск и оборудования, а также огромного военного имущества из Афганистана Пентагону придется затратить около 7 млрд. долларов. Все самое ценное и дорогостоящее будет вывезено обратно в США, и рассчитывать афганским соседям на нечто «крутое, сделанное в Америке», им по данному случаю гарантированно не придется.
Боевые машины пехоты, вертолеты, беспилотники, специальные противоминные грузовики, каждый из которых весит более 12 тонн, будут вывозиться (и уже вывозятся) по железной дороге и автотранспортом от порта Карачи в Пакистане на побережье Индийского океана до портов прибалтийских республик через территорию стран Центральной Азии и России.
Если в Ираке американцам было все это намного проще и удобнее делать, поскольку была в наличии огромная перевалочная база в Кувейте, да плюс со стороны самих иракцев не было подобному выводу войск никакого сопротивления, то в Афганистане складывается полностью противоположная картина.
Афганцы по-прежнему продолжают вести вооруженные действия против сил коалиции (где больше, где меньше, но сути дела это не меняет). А в районах, граничащих с Пакистаном, так и вовсе оборудование и имущество не столько надо грузить на автотранспорт, сколько охранять все это добро и периодически вступать с подразделениями талибов в бой.
Нет в окрестностях Афганистана у американцев и своего «запасного Кувейта», а посему главная забота для Пентагона сейчас - загружать все самое ценное в контейнеры и под усиленной охраной морпехов тащить это все за пределы афганской территории. Уже подписаны контракты с тремя крупнейшими контейнерными компаниями мира на вывоз американского военного и другого имущества (включая знаменитую датскую компанию «Маерск» - две другие компании из Сингапура и Германии), а грузовой транспорт предоставляют две пакистанские компании.
Интересно, что афганская эпопея уже обошлась американским налогоплательщикам в сумму более 600 млрд. долларов (к примеру, годовой бюджет такой постсоветской республики, как Таджикистан, составляет около 8 млрд. долларов). А в результате 12-летней войны в Афганистане уже погибло 2205 американских военнослужащих, ранено было 18 462 человека (и это не считая потерь вооруженных контингентов стран-членов коалиции). А в самом Афганистане, по американским подсчетам, (что вряд ли соответствует действительности) погибло 16,725 гражданских лиц.
На данный момент в Афганистане находятся около 66 тысяч американских военнослужащих, и к февралю, как считают эксперты Пентагона, это число можно сократить уже до 32 тысяч. Много это или мало, станет ясно уже очень скоро, когда целые районы Афганистана будут оставлены американцами под контроль правительственных сил и талибы получат идеальную возможность показать, кто на самом деле в этой стране есть и будет на дальнейшее хозяином.
Как предвидят американские военные эксперты, проблем с выводом войск из южных и западных районов Афганистана, в принципе, нет. Вот только если талибы сразу же там будут прибирать власть к рукам и выбивать правительственные подразделения, то вернуться туда американцам (и уже тем более посылать подкрепления тем небольшим гарнизонам, которые они там намереваются оставить) будет чрезвычайно трудно.
Главные грузовые потоки пойдут из Афганистана через Пакистан. Так все равно дешевле и надежнее, чем через Центральную Азию
Не секрет, что достаточно опасное напряжение в отношениях между Соединенными Штатами и Пакистаном, которое наблюдалось еще пару лет назад, давало неплохие шансы странам Центральной Азии стать главными клиентами Вашингтона по выводу американских войск из Афганистана. А это гарантировало не только приличные денежные суммы, но и возможность поживиться за счет оставляемого американцами военного снаряжения и даже некоторых видов оружия.
Однако сейчас ситуация существенно меняется, и, по оценкам снабженцев Пентагона, примерно 65 процентов всего, что нужно будет вывезти с афганской территории, пойдет именно через Пакистан. Грузовиками американское военное имущество будет доставляться в пакистанский порт Карачи и потом вывозиться контейнерными компаниями уже в порты Восточного побережья США.
Еще сравнительно недавно пакистанцы заблокировали два основных пограничных перехода из Афганистана для вывоза американских грузов после того, как ВВС США нанесли удар по пакистанскому пограничному посту, убив 24 человека. Сейчас оба поста вновь открыты, отношения между Вашингтоном и Исламабадом вроде бы восстановлены, но они все же довольно непрочные и могут вновь ухудшиться в любой момент.
Зато примерно 35 процентов всего американского «военнослужащего добра» на самом деле пойдет через страны Центральной Азии и Каспий. Вывоз их будет осуществляться грузовиками и железнодорожным транспортом по направлению к портам в Литве и Латвии. Всего же к концу 2014 года Соединенные Штаты должны будут вывезти с территории Афганистана более 22000 контейнеров.
При этом общая стоимость всего американского военного имущества в Афганистане составляет, по приблизительным подсчетам, 27 млрд. долларов, и подавляющая его часть будет вновь возвращена в Соединенные Штаты, включая вертолеты Блэкхоук, беспилотники, грузовики-трейлеры, новейшие виды вооружений и средств связи. «Мы не собираемся никому ничего дарить, военное имущество армии США оплачено нашими налогоплательщиками, и более 80 процентов всех наших военных грузов будет возвращено обратно», - заявил представитель Пентагона Алан Естевес.
А вот большую часть вспомогательного оборудования, которое было размещено на американских военных базах по всему Афганистану, включая кондиционеры, строительные материалы, мебель, учебные принадлежности и многое другое будет либо оставляться на месте афганской стороне, либо «по пути» передаваться по взаимным соглашениям странам Центральной Азии и Азербайджану, либо просто уничтожаться.
Имитация выхода, чтобы легче было в любой момент вернуться
Американские военные эксперты уже сегодня говорят о важности синхронного вывода войск и сил коалиции при сотрудничестве со всеми союзниками, включая как страны НАТО, так и те государства, кто по доброй воле решил помочь Пентагону гонять талибов в течение 12 лет по афганским горам(страны типа Грузии или государства Прибалтики). Безусловно, любая координация сил и возможностей будет непростой, но раз заходили в Афганистан все вместе, и уходить из него желательно тоже одной компанией.
Вот только насчет вывода и вывоза возникают очень серьезные вопросы, и как раз по ним никто и никому в Пентагоне гарантий давать не собирается. По словам бригадного генерала Пентагона Стива Шапиро, целый ряд видов обмундирования, вооружений, боеприпасов будет оставлен афганской армии, а потом финансово проведен как помощь Кабулу по военной линии. Часть этого имущества будет передана министерству обороны Афганистана, а часть - гражданским агентствам.
Помимо этого, все то, что афганской армии американцы посчитают оставлять «опасным или ненадежным», может быть вывезено на территорию стран Центральной Азии и Азербайджана и там складировано. Пользоваться подобным американским военно-гражданским имуществом местным военным будет запрещено, а за складирование и хранение Пентагон будет платить тамошним правительствам соответствующие денежки.
Что также немаловажно: даже после значительного ухудшения отношений между США и Пакистаном американцы именно пакистанский маршрут рассматривали как главный для снабжения и своего воинского контингента в этой стране, и для снабжения военными и невоенными грузами самой афганской армии. А странам Центральной Азии при любых раскладах отводилась только роль вспомогательного маршрута и запасного варианта, если на пакистанском направлении совсем уж будет все складываться туго.
Как признались сами американские военные снабженцы и тыловики, вывод войск из Афганистана со всех точек зрения (маршруты, безопасность, стоимость) будет настоящим кошмаром для Пентагона. И никакие трудности, с которыми они сталкивались при выводе войск из Ирака, не идут с афганскими «выходными реалиями» ни в какое сравнение.
К тому же все американские генералы, которые хотя бы имеют приблизительное представление о том, что на самом деле происходит в Афганистане (а не из отчетов афганского правительства на разного рода международных конференциях), уверены в том, что особо выводиться из этой страны Пентагону не стоит. Речь здесь идет не только об общем стратегическом присутствии в регионе, которое вроде как нужно сохранять при любом раскладе, но и потому, что никакого порядка и спокойствия в Афганистане в конце 2014 года вовсе не наступит.
Специалисты Пентагона уже неоднократно докладывали Белому дому, что воинские контингенты в 6-10 тысяч человек, которые американцами предполагается рассредоточить по различным точкам по территории Афганистана, станут немедленно заложниками талибов. И не смогут не только вести каких бы то ни было активных боевых действий, но и сами себя поставят в положение «живых мишеней», которые все равно придется спасать - и отнюдь не силами афганской правительственной армии.
Именно поэтому особо далеко от афганских границ некоторые виды оборудования, военного снаряжения и имущества американцы вывозить не планируют. А в случае обострения внутриполитической обстановки в Афганистане с территории стран Центральной Азии и Закавказья все это хозяйство можно будет оперативно вновь вернуть для пользования американскими и афганскими военнослужащими (интересно, что в Пакистане ничего складировать из афганско-американского военного добра не намечается).
Так что эпопея с выводом американских войск из Афганистана, которая должна вроде как завершиться к концу будущего года, на самом деле станет только началом большого «афганского пути», непонятно куда, кого и с какими результатами ведущего. А 7 млрд. долларов за якобы вывод войск - так по всему миру на массу других «мессианских миссий» Соединенными Штатами палится куда больше денег.
Да и есть очень даже большая вероятность того, что американцам по-любому придется в Афганистане еще на долгое время не просто задержаться, но и дальше тащить лямку «укрепления демократии и свободы» в стране, где шансы на весь этот «западный образ жизни» выглядят более чем призрачными.