CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Journal International: Балхаш, хроника объявленной катастрофы / Казахстан в зарубежных СМИ / Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

11 июня 2013

Journal International: Балхаш, хроника объявленной катастрофы

10 июня 2013, Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

Алишер МАКСУДОВ [Всего статей: 261] на печать комментарии

Издание Journal International опубликовало статью под названием "Lac Balkhach, rйcit d'une catastrophe annoncйe" - "Балхаш, хроника объявленной катастрофы".

В ней говорится так: "Недавнее заявление Нурсултана Назарбаева касательно железной дороги, соединяющей Астану с Алматы, вызвало беспокойство жителей Прибалхашья. Линия, которая должна быть проложена через озеро, может поставить под угрозу и без того ужасное экологическое состояние большого озера Балхаш.

За последние годы было построено много плотин на притоках озера в Китае и Казахстане. С развитием сельского хозяйства в этих двух странах объем стоков в озеро и впадающие в него реки с каждым годом увеличивается. Если добавить к этому советские заводы, использование удобрений и выбрасываемый окружающим населением мусор - экологическая судьба озера Балхаш начинает напоминать трагическую историю Аральского моря. История этого озера - его экологии и опасностей для него - остается все же другой".

Озеро Балхаш является самым большим озером в Казахстане и вторым самым большим озером в Центральной Азии после Каспийского моря. А еще оно занимает 13-е место в списке крупнейших в мире замкнутых водоемов, не имеющих выхода к океану.

К тому же это - единственное озеро в мире, которое имеет так называемые "разные воды", то есть в нем одна часть - с соленой водой (восточная), а другая - с пресной (западная). И этому уникальному явлению природы угрожает экологическая катастрофа, сопоставимая с той, которая затронула Аральское море.

Большую часть воды (80 процентов от общего объема) озеро получает из реки Или, которая берет свое начало в Китае. В настоящее время китайская экономика стремительно растет, а в особенности высоки темпы развития в сельскохозяйственном и промышленном секторах, которые требуют потребления все возрастающих объемов воды. Вследствие этого все меньше и меньше воды доходит до озера Балхаш. Но это - всего лишь одна сторона проблемы.

Другая же ее сторона заключается в том, что КНР воздерживается от подписания конвенции Организации Объединенных Наций от 1997 года по трансграничным рекам и не признает концепции договоренностей по распределению воды или совместного, основанного на правилах управления общими ресурсами. А между тем Китай, где уже сейчас построено больше крупных плотин, чем во всем остальном мире вместе взятом, объявляет теперь о планах по вложению колоссальных новых инвестиций в размере $635 миллиардов в водную инфраструктуру в течение следующего десятилетия. При этом Пекин придерживается позиции, согласно которой, расположенное выше по течению реки государство имеет право устанавливать абсолютный территориальный суверенитет над водами на своей стороне международной границы. А также - право отвести в сторону столько воды, сколько оно захочет использовать для своих нужд, независимо от того, какое воздействие это окажет на государство ниже по течению реки.

Между тем в районе Прибалхашья сейчас складывается примерно такая же ситуация, какая она была в 1960-1990 г.г. в зоне Приаралья. В начале названного периода Мойнак и Аральск являлись активно используемыми портами, а ближе к его завершению берега Арала успели отступить от них на многие десятки километров. Нечто похожее теперь наблюдается в районе Балхаша. Еще до 1995 года от Капшагайского водохранилища до границы с Китаем по реке Или ходили баржи, река была судоходной. А сейчас? Сейчас же об этом можно только вспоминать. Но что станется в дальнейшем с рекой Или и, соответственно, с озером Балхаш?

zonakz.net

Предыдущая статьяCA-NEWS: Школьники из Туркменистана стали лауреатами Российской математической интернет-олимпиады
Следующая статьяВыборы президента Ирана-2013: кто придёт на смену Ахмадинежаду? - ИА REX