CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Human Rights Watch: Правосудие по межэтническому насилию на юге Кыргызстана в июне 2010 го до сих пор не достигнуто « Интернет газета - Белый Парус

11 июня 2013

Автор: Парус . 10.06.2013 12:03, Интернет газета - Белый Парус

Human Rights Watch: Правосудие по межэтническому насилию на юге Кыргызстана в июне 2010 го до сих пор не достигнуто

Правосудие по преступлениям, совершенным во время межэтнического насилия на юге Кыргызстана в июне 2010 года до сих пор не достигнуто. Об этом говорится в отчете Human Rights Watch по расследованию июньских событий 2010 года в Кыргызстане. «Множество людей предстало перед судом по обвинению в насилии, но с самого начала судопроизводство имело множество недостатков, что привело к длительным безосновательным срокам тюремного заключения», - говорится в отчете HRW. По мнению международной неправительственной организации, «уголовное расследование июньских событий 2010 года омрачено многочисленными самовольными арестами и жестоким обращением, включая пытки. Необузданное насилие в зале суда и другие вопиющие нарушения... прав обвиняемых создали препятствия для полноценной защиты подсудимых».

«Правительству Кыргызстана необходимо прекратить череду постыдных правовых процедур и других нарушений прав человека под видом расследования событий 2010 года, - заявила Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. - «Власти должны перезапустить процесс для создания подлинного правосудия по беспорядкам 2010 года и их последствиям. В первую очередь они должны пересмотреть все обвинительные приговоры, запятнанные обвинениями в применении пыток, а также другие вопиющие нарушения норм справедливого судебного разбирательства».

Как сообщает организация, особенно напряженная ситуация складывается по делам этнических узбеков, которые томятся в предварительном заключении сроком до трех лет, в то время как их дела кочуют между различными судами. «Наблюдаются новые признаки перекоса правосудия в отношении трех этнических узбеков, арестованных в марте 2013 года в Оше, а также в рассматриваемых делах об экстрадиции еще нескольких узбеков из России по обвинению в насилии», - говорится в отчете.

«Сегодня главной задачей правительства Кыргызстана, как и в 2010 году, является попытка удержать сотрудников правоохранительных органов от применения пыток в отношении задержанных по делу», - добавила Мира Ритман.

paruskg.info

Предыдущая статьяЪ-Online - Ирану не интересен российский комплекс «Тор-М1Э»
Следующая статьяТуркменистан глазами иностранного фотографа | Eurasianet: Русская Служба