"CA online"
В Казахстане людей готовят к нехватке влаги и экономии воды
понедельник, 10 июня 2013 г. 7:55:21, inozpress.kg
Страна надеется, что новая программа управления водными ресурсами поможет закрепить работу по экономии воды.
Алматы - На фоне прогноза существенной нехватки воды, Казахстан повышает меры по экономии воды.
«У нас вода течет рекой, тогда как в Казахстане наблюдается дефицит питьевой воды. Если мы будем продолжать так расточительно относиться к ресурсам, то не сможем в будущем обеспечивать всех бесперебойно», - сказал президент Казахстана на совещании с акимами областей 7 мая.
В водной сфере страны существует ряд проблем - недостаточная исследованность самих водных ресурсов, неясная система их управления, отсутствие организационно-экономической модели отрасли, заявил он.
Комитет водных ресурсов Министерства охраны окружающей среды (МООС) разработал структуру новой государственной программы управления водными ресурсами, направленную на пропаганду экономии питьевой воды среди населения. 5 июня министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров предупредил, что к 2030 году страна может столкнуться с ежегодным дефицитом воды в объеме 14 млрд кубометров, если не начнет принимать превентивные меры.
По словам представителя комитета водных ресурсов МООС Мухтара Жакенова, цель новой государственной программы управления водными ресурсами - обеспечение водной безопасности, рациональное использование водных ресурсов (пропаганда экономии воды среди населения), предотвращение вредного воздействия вод.
Повышение тарифов на воду
Попытки правительства стимулировать экономию воды ранее ограничивались повышением цен, но эти методы подвергаются жесткой критике.
«Мы все знаем, что продукт начинает цениться тогда, когда он дорожает, когда определяется его цена - регулируемая или рыночная», - сказал генеральный директор государственного коммунального предприятия «Холдинг Алматы Су» Валихан Асамбаев. По его словам, «Холдинг Алматы Су» постоянно сталкивается с противодействием со стороны потребителей относительно повышения цен. «Мы пытаемся разъяснить населению тарифы, понимаем, что есть социальные аспекты, но не мы за них отвечаем», - сказал Асамбаев.
Экономия воды в промышленности, улучшение ирригации
Меры по экономии воды распространяются не только на физические лица. Внимание также уделяется предприятиям и ирригации. Промышленность - крупный потребитель и могла бы делать больше для экономии воды, сказал Асамбаев.
«Когда же мы подняли тарифы для промышленных потребителей, не многие их них внедрили новые технологии - они просто пробурили свои скважины, что не уменьшило количество потребляемой воды», - сказал он.
На данный момент, по данным МООС, 60% населения республики имеет приборы учета воды в своих домах, однако, для услуг орошения сельского хозяйства учетов не используется. По программе, к 2040 году охват современными гидропостами и приборами водоучета составит не менее 75% площади фактического орошения, что должно снизить расход воды, сказал он.
Цель, по его словам, снизить оросительную норму в среднем по республике на 40%.
«Для сбережения воды существуют известные технологии, например - капельное орошение в сельском хозяйстве, но это связано с большими затратами, так как для такого вида орошения воду нужно качать, что требует затрат электроэнергии, которая загрязняет окружающую среду вокруг. Это комплексные и взаимосвязанные вопросы», - отметил Жакенов.
«Если брать пример крупного города, например, Астаны - то только 35% воды используется на поле зные нужды, сказал Александр Твердовский, начальник сектора перспективного проектирования Института «Казгипроводхоз». - Остальные 65% воды теряется». Старая система орошения эффективна всего на 30%, сказал Твердовский. По его словам, необходимо совершенствовать технологии и технику полива, применять агротехнические мероприятия, принимать оптимальные нормы орошения для экономии водных ресурсов. Он считает, что для рационального использования водных ресурсов необходима реконструкция оросительных систем с целью сокращения потери воды при транспортировке и повышения их эффективности до 75%.
Усовершенствованные технологии и методы
Директор НИИ агроинженерных проблем и новых технологий Жарылкасын Садыков считает, что в государственную программу по водосбережению необходимо привлекать отечественных новаторов.
«У нас... есть ряд готовых изобретений по экономии воды, но в больших масштабах они не используются, - сказал он. - Мне бы хотелось, чтобы в госпрограмме предусмотрели меры поддержки национальных новаторов».
Еще 30 лет назад КазНИИ «Механобр» разработал различные системы экономии воды, но сейчас, когда у каждой фабрики и завода свой собственник, каждый использует эти системы по-своему, сказал «Средней Азии в Интернете» Александр Даниленко, генеральный директор инжиниринговой фирмы «Oriental Co. Ltd».
Необходимо использовать только нормальные устойчивые технологии, которые обеспечивают не менее 70% поставки воды потребителям и снижение потребления воды, сказал Даниленко.
Некоторые меры по экономии воды уже принимаются на городском уровне.
Начальник отдела комплексного проектирования АО «Казахский Водоканалпроект» Амангельды Джумагулов говорит, что по всем городам, где предусматривается система водоснабжения, изучается и вопрос повторного использования очищенных сточных вод. «Такие воды, безусловно, не будут идти на питьевые нужды, но будут вполне пригодны для полива улиц и т.п., чтобы не использовать на такие цели ресурсы свежей воды», - сказал он.
Ольга Павловская, "CA online", 7 июня 2013 года