CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция: Акции протеста отозвались в районах страны, ранее яро поддерживавших Эрдогана | Eurasianet: Русская Служба

13 июня 2013

Турция: Акции протеста отозвались в районах страны, ранее яро поддерживавших Эрдогана

Четверг, 13 июня, 2013 - 05:03, Eurasianet: Русская Служба

by Джастин Вела

Женщины в головных уборах идут по центру Кайсери - городу консервативных религиозных взглядов в центре Анатолийского плоскогорья Турции и одному из оплотов поддержки в адрес премьер-министра и президента среди электората республики. Десятки тысяч людей участвуют в антиправительственных акциях протеста в Стамбуле и Анкаре, меньшие по масштабу демонстрации прошли и в ряде городов из числа «Анатолийских тигров». (Фото Дина С.К. Кокса)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Применяя силовую тактику против своих критиков в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на поддержку своего электората, проживающего в одном из регионов Турции, Анатолии. Однако посещение двух твердынь возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) дает основание полагать, что хотя политика по-прежнему активно поддерживают в этом консервативном центре Турции, поддержка эта может оказаться непрочной.

За последние 12 дней проявления недовольства распространились за пределы крупнейших городов Турции - Стамбула, Анкары и Измира - и докатились до Анатолии. Оставшиеся в целом незамеченными сторонними СМИ, более мелкие демонстрации прошли в Конья и Кайсери - двух анатолийских городах, большинство избирателей которых отдали свои голоса на парламентских выборах 2011 года за партию ПСР. Два этих города, входящие в число так называемых «Анатолийских тигров» Турции, переживают активный экономический рост в последнее десятилетие, когда ПСР направила свое внимание на развитие турецкой провинции. Но этого бума, судя по всему, все же недостаточно, чтобы исключить возможность критики в адрес премьера и проводимой им политики.

Как подтвердил один преподаватель из университета Селчук в г. Конья, пожелавший остаться неназванным, по меньшей мере три акции протеста в поддержку антиправительственных выступлений по 200 человек каждая прошли в этом городе с населением порядка 1,1 млн человек с момента первого столкновения полиции с участникам стамбульской акции протеста против планов реконструкции парка Гези 31 мая.

Преподаватель, правда, полагает, что многие из студентов, пришедших на эти краткосрочные мирные акции протеста, родом не из Коньи, а приехали сюда на учебу из более либеральных мест вроде Стамбула.

В Кайсери - городе с населением чуть меньше миллиона человек, расположенном в 305 км к востоку, - митингующие проявили большую активность. По утверждению многих жителей, с 31 мая небольшие акции проводятся здесь ежедневно, а участвуют в них тысячи человек.

11 июня корреспондент EurasiaNet.org собственными глазами наблюдал в центре города мирную акцию протеста численностью в 200 человек, организованную Лейбористской и Социал-демократической партиями левого толка, в знак солидарности с демонстрантами, силой изгнанными полицией со стамбульской площади Таксим в первой половине дня. «Везде Таксим! Везде сопротивление!» - скандировали митингующие в Кайсери.

И в Кайсери, и в Конье прагматичная поддержка в адрес ПСР, похоже, перевешивает опасения в связи с жесткой линией, проводимой Эрдоганом. Но как предсказывает один консультант по экономическим вопросам, такая позиция может и измениться, если анатолийские компании ощутят на себе экономические последствия протестных выступлений. Конья известна как центр переработки сельхозпродукции и производитель автомобильных запчастей. Кайсери славится своим мебельным производством.

«Эти компании Анатолии не гарантированы от экономических потрясений», - комментирует создавшуюся ситуацию обозреватель газеты «Хюрриет» Эмре Деливели (Emre Deliveli).

Эрдоган обвинил так называемое «процентное лобби» в недавнем резком падении котировок на фондовом рынке и курса лиры к доллару, предупредив предполагаемых махинаторов на финансовом рынке: «Мы вытрясем из вас душу!»

Такие выступления не всегда убеждают жителей по-деловому настроенного Кайсери. Один истинно верующий 25-летний мусульманин из числа манифестантов, голосовавший на парламентских выборах 2007 года за ПСР, ухмыльнулся в ответ на обвинение Эрдогана, что такое «лобби» пытается подорвать турецкую экономику.

«Он, судя по всему, критикует процентные ставки, но именно в период его пребывания у власти банки сделали капитал на процентах, - отмечает манифестант, назвавшийся Юсуфом. - ПСР стала партией капитала и капиталистов». С 2007 года Юсуф перенес свои симпатии с ПСР на Партию национального движения правого толка.

Опрошенные жители, как правило, выражали неодобрение в связи с жестокими методами, применяемыми блюстителями порядка по отношению к демонстрантам, но митингующим многие тоже не симпатизируют.

Как сказал один 29-летний житель Кайсери, назвавшийся Сулейманом, он никогда раньше не голосовал за ПСР, но теперь отдаст свой голос за премьера на президентских выборах 2014 года и выборах в парламент и местные органы власти 2015 года, «потому что он стойко держался» против демонстрантов. «Я понял, что именно так и должен разговаривать Эрдоган, потому что противная сторона этого заслуживает», - подчеркнул он.

И хотя поддержка в Конье и Кайсери в адрес ПСР и Эрдогана, возможно, чуть пошатнулась в последние дни, значительное большинство населения остается по-прежнему верным действующей власти. «Он [Эрдоган] умеет делать дело», - отмечает 57-летний пенсионер Махир Сюслю (Mahir Suslu).

«Кардинальных изменений не произошло, но за последние 10 лет имели место подвижки в лучшую сторону», - говорит 58-летний пенсионер Али Кырбач (Ali K?rbac), ставящий в заслугу ПСР свою выросшую более чем вдовое с 2006 года пенсию, составляющую ныне 1 250 лир (661 доллар).

Оба пожилых человека голосуют за ПСР и разделяют проводимую партией линию на то, что демонстрантов «спровоцировали маргинальные группы», плетущие заговоры против Турции.

К числу главных достижений Эрдогана, на взгляд Махира Сюслю, относятся такие деяния, как сковывание внесудебных сил в рядах военных, выплата многомиллиардного долга Международному валютному фонду и предоставление доступного жилья малообеспеченным слоям населения. Единственное, на что он сетует, это на низкую ставку минимальной заработной платы в 773 лир (411,63 доллара) в месяц. Но это вина частного сектора, добавляет он. «Если придет лидер, который будет моложе и лучше, то Тайипу, конечно, следует уйти, но сейчас нет ни одного человека на политической сцене, который бы превосходит его», - говорит пенсионер.

От редактора: Джастин Вела является независимым стамбульским журналистом.

eurasianet.org

Предыдущая статьяС.Василенков: Современный "Талибан" - это многофактурное, многослойное движение| ЦентрАзия
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - История, щадящая режим?