CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ветер экстремизма дует из США (Часть первая) « Интернет газета - Белый Парус#more-82927

2 июля 2013

Ветер экстремизма дует из США (Часть первая)

Автор: Максим Северов. 02.07.2013 08:24, Белый Парус

Ветер экстремизма дует с Запада на Восток и оборачивается сумятицей в душах людей, не избалованных «истинными ценностями демократии», раздваивает личность, приводит к братоубийственной войне, а порой и к краху некогда процветавших государств. Вопреки навязываемому мнению о том, что источником бед в современном обществе является мусульманский мир с его «неуправляемой террористической идеологией», все большее количество людей, начинают понимать - откуда дует этот ветер и кто на самом деле сеет нестабильность, войны и разруху, причиняя неисправимую и не излечимую боль сердцам миллионов людей, которым силой оружия и ценой человеческой крови навязывают «демократию и свободу».

Нет надобности напоминать о событиях недавнего времени, когда спокойную жизнь людей в целом ряде государств, нарушили невесть откуда пришедшие веяния «жажды свободы и демократии», борьбы против «засилья диктаторских режимов», обретения «ценностей современной западной цивилизации». Разграбленный и разобщенный, потрясаемый взрывами начиненных взрывчаткой автомашин Ирак, разрушенная и растасканная на куски, некогда богатая и благополучная Ливия, стоящий на пороге гражданской войны и обнищавший Египет - это «завоевания» той самой идеологии и «свободного общества», которую наглым образом старается навязать «старорежимным государствам» так называемый «новый мир» во главе с США.

Результаты этого веяния, сопровождающегося «огнем и мечом», видит сегодня весь мир. В доселе спокойных и, скажем прямо, в некоторых отношениях более благополучных странах по сравнению с некоторыми «цивилизованными государствами», где за все, кроме воздуха, надо платить, отныне воцарилось и восторжествовало зло, террор, анархия, форменный беспредел во всех сферах жизни.

Сегодня этому «демократическому нашествию» подвергнута Сирия, одно из последних светских государств Ближнего Востока. Посмотрите, кто борется против режима Башара Асада? Это самые настоящие боевики-террористы, которые не гнушаются ни чем, лишь бы получить причитающуюся мзду за успешное свержение независимого и не идущего на поводу у Запада режима. Недавно они во всеуслышание заявили о своей приверженности идеям и целям пресловутой «Аль-Каиды».

Однако, «носителей истинных ценностей демократии» это обстоятельство нисколько не смущает - они по-прежнему на стороне «повстанцев, сражающихся с ненавистным диктаторским режимом». Так, что цель оправдывает средства, а для Запада все эти и другие средства хороши. И наплевать, что завтра стволы «борцов с диктатурой» могут быть повернуты в прямо противоположную сторону, как это бывало не раз. Главное достичь своих геополитических целей и получить доступ к новым ресурсам.

Отсюда и запредельно наглые и, прямо скажем, оскорбительные для всего исламского мира, утверждения, что покой цивилизации нарушают именно они - страны приверженцы магометанства.

Обратимся к современной истории. Как известно, США после терактов 2001 года, объявили войну талибам, как «главной покровительствующей силе» террористической организации «Аль-Каида». Началась война в Афганистане под кодовым названием «Несокрушимая свобода». И вот, прошло уже более десяти лет, как американский ботинок топчет многострадальную землю Афганистана. Но талибы по-прежнему остаются главной силой в этой стране. Выходит они больше виртуальные, нежели реальные враги американцев в этом регионе.

До сих пор, публично оплакивая понесенные невинные жертвы террористических атак, эти заморские запредельные циники, как и в прежние «добрые» времена, когда все силы были брошены на борьбу с Советским контингентом в Афганистане, строят вполне миролюбивые подковёрные отношения с теми же талибами, т.е. главными террористами на земле!?

Отчасти это понятно, так как само движение «Талибан» взращено и взлелеяно именно американцами и их союзниками. Сегодня американцы, как это принято в их взаимоотношениях с партнерами (вне зависимости от их надобности или полезности), ведут политику цинизма и двойных стандартов (когда на людях дядя Сэм вас целует, а наедине избивает плеткой), где надо поют дифирамбы, а где нет, могут пристрелить, как собаку, да еще справить нужду на ваш труп. Но это не шокирует и не озадачивает, а по большей части устраивает тех, кого в свое время приютили, кому платят и кому заказывают «музыку», подобно той, что «прозвучала» недавно в Бостоне во время традиционного марафона:

Вот уж действительно, чем не пожертвуешь и чего не сделаешь ради достижения намеченной цели. Такова сущность прагматичных до цинизма американцев. Ведь они, как известно, не сделают и шага без получения моральных, а при случае и материальных дивидендов. Во взаимоотношениях с талибами американцам повезло - знакомая и сговорчивая братия. С ними можно и воевать, и брататься. Это как продиктует ситуация. С ними и надо поддерживать не боевые, а деловые отношения. А при случае делать совместный бизнес. Не потому ли производство наркозелья в том же Афганистане за период пребывания там войск НАТО во главе с США, возросла в десятки раз.

Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) констатирует ежегодное удвоение производства опиатов в Афганистане на протяжении ряда лет (в 2012 году - рост на 133%). Согласно оценкам ООН, ежегодный оборот наркотиков в мире превышает 500-600 млрд. долларов, а торговля опиумом и героином из Афганистана - третья в мире по прибыльности после торговли нефтью и оружием.

По мнению ряда западных экспертов, одним из крупнейших двигателей мировой наркоторговли являются спецслужбы США, а одним из важнейших источников поступления героина на рынок - оккупируемый войсками США / НАТО Афганистан. Профессор истории University of Wisconsin (Madison) Альфред Маккой (Alfred McCoy) напоминает, что еще 30 лет назад и всего через 2 года после начала операции ЦРУ в Афганистане «район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина». По оценке А.Маккой, «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния». В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Charles Cogan признавал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения «победы» в холодной войне с Советским Союзом.

Сегодня на Западе пишут о «стремительном росте» маковых плантаций при правлении талибов. Это, мягко говоря, не правда. На самом деле рост начался только после оккупации Афганистана американцами, которые и дали «уроки успешного предпринимательства» здешним партнерам из числа главарей талибов, не потерявших вкус к шальным деньгам.

Вот данные о производстве опия-сырца за период появления в Афганистане войск Западной коалиции:

2001 год - 0.185 тонн (при талибах), 2002 год - 2 700 тонн, 2003 год - 3 400 тонн, 2004 год - 4 200 тонн, 2005 год - 4 100 тонн, 2007 год - 8 200 тонн, 2008 год - 7 700 тонн, 2009 год - 6 900 тонн, 2010 год -3 600 тонн, 2011 год - 5 800 тонн:

И это, скорее всего, заниженные (возможно, в 2-3 раза) цифры, поскольку, согласно данным доклада УНП ООН «О посевах опийного мака в Афганистане», объемы производства опиума в стране в официально «рекордном» 2007 году выросли почти в 100 раз. Общая площадь земель, используемых сегодня в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. Чистая прибыль, получаемая организаторами этого бизнеса с одного гектара, засеянного маком, превышает 10 тысяч долларов, что приводит к появлению все новых полей. Афганские наркопроизводители, по данным ООН, обеспечивают свыше 90% мировых поставок опиума.

В ходе длящейся уже 12-й год «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане.

Таковы факты, с которыми не поспоришь. И неоспоримым фактом остается то, что именно на деньги, получаемые не только от катарских и саудовских толстосумов, но и от торговли наркотиками, финансируются все мероприятия талибов и иже с ними. Уверовавшие в собственные силы талибы все громче заявляют о себе. Стараются оказать и оказывают моральную и материальную поддержку своим братьям не только в Центрально-азиатском регионе, но и в других местах. Недавно они заявили о своей поддержке косовских единоверцев и тамошних религиозных экстремистов в их борьбе за создание европейского «халифата». Приветствовали заявление сирийской оппозиции о приверженности идеям «Аль-Каиды». Готовы помочь и своим соратникам по борьбе, находящимся на Севере Африки. Словом, талибы особенно не стесняясь и не опасаясь ничего, уверенно выходят на международную арену.

Американцы же и другие «борцы за демократию» и не пытаются противодействовать этому. Как же, ведь это их «союзнический долг» перед друзьями талибами.

Как же так, резонно возразит читатель, ведь глава Афганистана Хамид Карзай! Да он глава. Но глава-марионетка. И это все понимают. США в любой удобный случай, может оборвать все нити и нынешний режим постигнет печальная участь режима Наджибуллы. В эту ужасную перспективу нынешний президент Афганистана почти уверовал после недавней встречи в Вашингтоне с президентом Обамой. Глава Белого дома всячески пытался вселить своему афганскому коллеге уверенность в завтрашнем дне. Только вот у Карзая от этого вряд ли настроение улучшилось, а вопрос - куда податься пока не поздно, прочно засел в мозгах:

Заокеанские благодетели, как видим и в этом принципиальном для нынешнего афганского руководства вопросе, особенно себя не утруждают. У них на все случаи жизни припасены запасные варианты, касающиеся, однако, только их собственных интересов. А потому их не волнует что будет с президентом Карзаем и его сторонниками, после того как войска коалиции покинут эту страну. Вполне возможно, что свое внимание они переключат на тех же талибов. И как знать, вполне вероятно, что на смену миролюбивому и послушному президенту с накинутым на плечи национальным халатом и с каракулевой шапкой на голове, придет «верный пес» в образе бородача с автоматом наперевес, готового по первой команде броситься на указанную цель или жертву:

Эта рокировка, случись она сейчас, будет весьма под стать, если исходить из складывающейся ситуации для американцев с их геополитическими настроениями и замыслами, относительно Центрально-азиатского региона. Они еще не определились с выбором - куда идти. База в Бишкеке ненадежна. Государства Центральной Азии не спешат проявлять особое гостеприимство и давать «Добро!» на организацию нового стратегического приюта. Политика пряника уже как-то не срабатывает. А покидать «сердце Азии» никак не хочется.

Однако, вопрос «Что делать?» для заокеанских гостей не стоит. Есть и другой проверенный способ заполучить свой угол в Центрально-азиатской квартире. Раскручиваемая сейчас компания по дискредитации здешних государств и действующих режимов - первый этап запасного варианта. И если США вдруг в голову придет осуществить здесь ливанско-египетский сценарий, то руки тех же талибов (которым вообщем-то и припасена роль злого пса), то делать они это будут руками религиозных фанатиков:

Остается только подготовить соответствующую почву. А для этого необходимо разлить море лжи и диффамации, но при этом постараться скрыть собственный подмоченный зад. Однако мир устроен так, что все тайное в скорости становится явным. Сама жизнь показывает, что нынешние «трения» между Западом и Востоком относительно появления и распространения религиозного экстремизма, по сути не требуют третейского суда. Это явление - религиозный экстремизм - вскормлен той самой «демократией», о распространении которой так печется «цивилизованный мир».

Именно этот самый «безумный мир» создал благодатную почву, на которой вскорости зацвели ростки и цветочки не важно какого, но экстремизма.

paruskg.info

Предыдущая статьяПолитпартии: Таджикские власти не приняли во внимание рекомендации ОБСЕ по выборам (аудио) | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»