"Дэвид Кэмерон открыл для Запада Казахстан". "Это первый государственный визит действующего главы Правительства Великобритании в нашу страну". "Стратегические ресурсы в Казахстане контролируются иностранцами"
2 июля 2013, zonakz.net
KAZPRAVDA.KZ. "В русле стратегического партнерства" - Президент Нурсултан Назарбаев провел в Акорде встречу с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибывшим в Казахстан с государственным визитом. Это первый государственный визит действующего главы Правительства Великобритании в нашу страну. Поэтому данное событие без ложной скромности можно назвать историческим, как и тот факт, что в ходе переговоров два государства впервые подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве.
FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ - "Зачем приезжал Кэмерон?" - Стратегические ресурсы в Казахстане контролируются иностранцами, которые априори не заинтересованы серьезно инвестировать в нашу инновационную экономику. Ведь они пришли сюда не для этого.
NG.RU. "Британский лев прыгнул на Каспий" - Дэвид Кэмерон открыл для Запада Казахстан. Досым Сатпаев также считает, что Запад "опасается чрезмерного увеличения российского влияния на Казахстан, поэтому пытается иметь с казахстанским руководством более тесные связи". "Запад должен убедиться, что Казахстан не уходит в фарватер военно-политической стратегии России", - сказал "НГ" Сатпаев.
EXPERTONLINE.KZ. "Вали на интеграцию" - Пока страны ЕЭП развиваются так, словно никаких интеграционных процессов нет, Астана использует евразинтеграцию как интеллектуальный конструкт - инструмент оперирования во внешней и особенно во внутренней политике. Параллельно евразинтеграция подвергается методичной обструкции. Процесс критикуют политические оппоненты нынешних властей Казахстана, Белоруссии и России, представители местного бизнеса, которые считают свои позиции ущемленными в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), независимые эксперты из числа националистов и либералов.
TIME.KZ. "Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы: Я не против критики" - В субботу журналисты встречались с градоначальником Алматы в неформальной обстановке - Мы уже начали разработку первого проекта, касающегося платных дорог. Он стоит около 40 миллионов тенге и будет реализовываться австрийской фирмой. Проект коснется магистралей Восточная объездная дорога - Аль-Фараби - Саина. Въезд на них будет стоить десять тенге. Сейчас мы прорабатываем схему, по которой будет взиматься эта сумма.
"А лошадь-то сдохла!" - Национальная палата предпринимателей из общественной организации превращается в государственное ведомство - соответствующий закон уже принят казахстанским парламентом. Что получат отечественные бизнесмены в обмен на обязательные членские взносы, размер которых будет устанавливаться на правительственном уровне? Об этом в интервью рассуждает президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор ЯМБАЕВ - Если честно, со стороны это выглядит как еще один инструмент честного отъема денег у предпринимателей. Я, кстати, был против того, чтобы национальная экономическая палата "Атамекен" собирала членские взносы. Но там можно было отказаться от членства и не платить.
"Сливайся кто может!" - 20 университетов Казахстана ждет серьезная проверка, по итогам которой будет ставиться вопрос об их возможном закрытии. Часть вузов уже в скором времени пройдет процессы объединения.
VLAST.KZ. ""Кашагания" - по страницам эпоса" - "Долгоиграющая" история с разработкой Кашагана постоянно преподносит сюрпризы. В числе последних есть - как уже совсем привычные отсрочки срока запуска добычи, так и кое-что очень неожиданное. На некоторых ресурсах появились ссылки на публикации в итальянской прессе о том, что, якобы, "казахское правительство "выкручивает" руки операторам проекта Кашаган, требуя дать первую нефть к 6 июля - к официальному "Рождеству" Астаны". Зная наших, с одной стороны, удивляться трудно. Но с другой - это ж даже не беспредел. Это запредел!
Марат ШИБУТОВ - "Зачем нам такие налоги?" - Через несколько лет все население страны будет сдавать налоговые декларации. В реальности это означает, что с одной стороны население будет нести полную ответственность за уплату налогов, а с другой стороны повысится интерес к тому, как эти налоги собираются и тратятся. А перекосов на самом деле тут много.
CARAVAN.KZ. "Алихан Байменов - о корпусе "А", машинах у ресторанов и доверии людей" - Почему закачались кресла под казахстанскими чиновниками и каждый третий из них должен покинуть пригретое место? Каковы рецепты антикоррупционной борьбы во властных структурах? Почему номинальных управленцев хоть отбавляй, а хороших кадров не хватает? На эти вопросы ответил председатель Агентства по делам государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ.
"Во власти хаоса" - В Казахстане есть аэропорты, которые не защищены от проникновения чужаков, имеют слабую инфраструктуру. А в небо поднимаются неисправные самолеты. Вопиющие нарушения выявила главная транспортная прокуратура Казахстана.
"Капшагай: Распилили даже воду" - Как песок сквозь пальцы утекли в частные руки не только берега - даже часть самого Капшагайского водохранилища. И вот первые результаты - прокуратура провела проверку и начала отсуживать незаконно розданные земли.
INSIDERMAN.KZ. "Ползучее вымирание Казахстана: китайцы массово соблазняют казашек на фоне принудительного сокращения рождаемости" - Если мы думаем о национальной безопасности и хотим, надеемся в 2030 году достигнуть 20 млн. человек необходимо провести учет рожденных детей на предмет отцовства и быть готовым к тому, что большинство рожденных будут "иностранцами". После вышесказанного можно смело согласиться, что населения Казахстана не более 15 миллионов человек, а мнимое количество нам нужно только для составления нереальных стратегических планов и для вхождения в 50 развитых государств.
"Арест пастора-казаха - это "пробный шар" перед началом репрессий казахов-христиан?" - Арест пастора христианской пресвитерианской церкви "Благодать" в Астане Бахытжана Кашкумбаева в мае этого года вызвал большой резонанс в Казахстане и среди международной общественности.
""Рыбаки" Бергея Рыскалиева являют собой образчик "непотопляемости" даже в дни всеобщего гонения на Бергея и его команду" - "Главным" по рыбе назначался всегда человек, особо приближенный к акиму. Таким человеком при бывшим акиме Атырауской области Бергее Рыскалиеве был Алибек Бухарбаев, здравствующий и поныне. И секрет устойчивости этой креатуры Бергея прост.
BETTERKZ.COM. "Политические проститутки против обыкновенных" - Устроив подлянку женщинам пожилого возраста - согласившись с повышением пенсионного возраста до 63-х лет - депутаты парламента решили сделать гадость и для проституток. Депутат Сената, предложил ввести уголовное наказание за проституцию. Вроде бы очередная дежурная порция лицемерия и депутат сделал вид, что не знает по какой причине женщины отправляются на панель. Ведь парламент тоже приложил свою руку к тому, что нищета и неустроенность заставляют женщин торговать своим телом.
LSM.KZ. "Jazz Capital о девальвации: "Нужно быть готовыми ко всему"" - Слухи о грядущей девальвации тенге несколько преувеличены, считают аналитики АО "Брокерский дом "JAZZ CAPITAL", однако все же советуют подготовиться.
Z001.KZ. "Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ: Дух нации, ее честь и совесть придавлены рабско-колониальным сознанием" - В завершение приведу острумное замечание своего деда Ильяса Омарова в бытность его министром культуры: "У казахов невежды отличаются наглостью, а умные, образованные люди - скромностью. Если бы первым добавить немного скромности, а вторым - напористости, то очень неплохая бы нация получилась!"
EXPRESS-K.KZ. "Право первой клизмы" - Негативно оценивают качество предоставления медицинских услуг 94% алматинцев, что является самым низким показателем по всему Казахстану.