CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Размышляя о путях решения проблем добывающего сектора | Eurasianet: Русская Служба

2 июля 2013

Кыргызстан: Размышляя о путях решения проблем добывающего сектора

Вторник, 2 июля, 2013 - 04:44, Eurasianet: Русская Служба

by Волкер Джейкоби

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Злоключения компании Centerra, занимающейся разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане, хорошо известны. Следует, однако, отметить, что не только западные горнодобывающие компании сталкиваются с проблемами в Кыргызстане: своя доля волнений и неприятностей перепадает и китайским предприятиям.

Разработка природных ископаемых на территории Кыргызстана ведется более чем на 200 площадках. Порядка 50 из них осваиваются китайскими компаниями, руководство которых не так склонно публично заявлять о своих проблемах, как их западные коллеги. Однако подобная тактика замалчивания, похоже, не упрощает жизнь китайским добывающим предприятиям.

Враждебность, проявляемая местным населением к сторонним добывающим компаниям, носит, судя по всему, всеохватывающий характер. Последняя вспышка недовольства населения по отношению к китайской компании произошла в середине мая, когда сотни участников акции протеста вынудили приостановить работы на золоторудном месторождении в Чон-Алайском районе на юге республики, разработку которого ведет компания Kaidi.

Беспорядки на китайских рудниках в Кыргызстане фиксируются на протяжении уже почти двух лет. В августе 2011 года порядка 300 митингующих избили китайских рабочих на золотодобывающем месторождении Солтон-Сары неподалеку от рудника Кумтор. Месяц спустя протестующие потребовали закрыть принадлежащий Китаю золоторудный рудник Кемин, а в октябре 2012 года пришлось эвакуировать около 250 китайских рабочих горнодобывающей компании Zijin Mining Group, занимавшейся разведочными работами.

Власти Кыргызстана любят обвинять иностранные компании в невнимании к местным экологическим и социальным нуждам, видя в этом главную причину проблем, однако подлинный корень этих проблем таится в слабом управлении и отсутствии прозрачности. Со времен обретения независимости в 1991 году Кыргызстан погряз в коррупции. В частности, широкое распространение в республике получило присвоение средств налогоплательщиков и международной помощи. В Индексе восприятия коррупции организации Transparency International за 2012 год страна заняла 154 место в списке из 178 стран.

Запасы золота в Кыргызстане составляет порядка 140 млн унций. Учитывая цены на золото, которые в настоящее время колеблются в районе 1300 долларов США за унцию, может показаться, что драгметалла с лихвой хватит, чтобы все - правительство Кыргызстана, иностранные горнодобывающие компании и местное население - получили от этого выгоду. Но чтобы это произошло, все стороны должны устремить взгляд в будущее, ориентируясь на долгосрочную перспективу, и предпринять шаги, направленные на укрепление взаимного доверия. Невредно также будет, если западные и китайские горнодобывающие компании попытаются согласовать свои позиции и политику по отношению к правительству и к местному населению.

Добывающие компании предпринимают попытки как-то приспособиться к сложившимся условиям. Но они так и не сумели выработать формулу, оберегающую их от проблем. Так, например, в 2011 году еще одна действующая в Кыргызстане золоторудная компания, Talas Copper Gold (принадлежащая на паях южноафриканской компании Gold Fields Ltd.), попыталась решить проблему недовольства местного населения путем установления тесных контактов с местными жителями. Однако это не спасло компанию от нападений на ее рудники и поджогов.

Значительная доля ответственности за все эти неприятности лежит на самих горнодобывающих компаниях. Ведь это именно они заключали сделки с клептократами республики - сделки, которые позволяли коррумпированным чиновникам набивать мошну, обманывая свой народ.

Насилие, имевшее место в конце мая 2013 года на руднике Кумтор, становится все более распространенным методом решения конфликтов в горнодобывающем секторе Кыргызстана. Порой эти акции устраивают политики для извлечения своей сиюминутной выгоды.

Кумтор является иллюстрацией неработающего «треугольника взаимодействия» между центральной властью, местным населением и горнодобывающими предприятиями. Единственный способ наладить работу этой системы и, возможно, спасти от печальной участи поставленный в стране эксперимент по внедрению парламентской демократии заключается в том, чтобы лидеры законодательного собрания Кыргызстана отставили в сторону свои личные интересы и предприняли шаги по исправлению ситуации, ориентируясь на интересы общества. Тогда руководителям горнодобывающих компаний, возможно, будет проще принять новые шаги с тем, чтобы поделиться доходами, которые приносит горнодобывающая отрасль.

От редактора: Волкер Джейкоби является независимым экспертом по Центральной Азии. Проживает в Вашингтоне.

eurasianet.org

Предыдущая статья"Дэвид Кэмерон открыл для Запада Казахстан". "Это первый государственный визит действующего главы Правительства Великобритании в нашу страну". "Стратегические ресурсы в Казахстане контролируются иностранцами" / День за днем / Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахс
Следующая статьяВойна за воду: придется ли Москве мирить Ташкент и Душанбе? / Иннокентий Адясов - ИА REX