CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Территория «холодной войны»? Мировые державы наращивают военное присутствие в Кыргызстане « Интернет газета - Белый Парус

10 июля 2013

Территория «холодной войны»? Мировые державы наращивают военное присутствие в Кыргызстане

Автор: Парус . 08.07.2013 08:25, Белый Парус

Теперь, когда коалиционные силы США и НАТО начали уходить Афганистана, территория Киргизии становится особенно привлекательной для нескольких мировых держав сразу. Страну откровенно рассматривают в качестве плацдарма для влияния в неспокойном центрально-азиастском регионе. Прежде всего, сохранить, а по возможному и усилить свою военную составляющую намереваются США - несмотря на принятое парламентом Кыргызстана решение о прекращении в 2014 году деятельности американской военной авиабазы в Манасе. США приступили к политическим интригам, чтобы все переиграть и с целью давления на президента страны разработали масштабный план обострения ситуации в Кыргызстане - вплоть до силового захвата власти так называемой оппозицией. Россия, видя и понимая все это, тоже не остается в стороне.

На днях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил едва ли не о полном перевооружении за счет России кыргызской армии. А кроме этого Россия и соседние страны намерены плану США по усилению контроля над Кыргызстаном - и делать они это будут посредством ОДКБ.

Как же выглядит все это на практике? Весьма впечатляюще, надо сказать!

Еще в мае по инициативе генсека ОДКБ Бордюжи группа офицеров МО и ГКНБ КР прошла стажировку в Самаре на базе одной из российских воинских частей. В середине июля на базе второй отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Чуйской области, будут организованы командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-участниц ОДКБ. По завершению учений российские военные инструкторы посетят Ош для проведения практических занятий с военнослужащими спецподразделения «Скорпион» МО Кыргызстана.

А в середине апреля на территории авиабазы Министерства обороны РФ в городке Кант Чуйской области было проведено выездное совещание постоянного совета ОДКБ. В процессе совещания, его участники (Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан) обсудили вопросы развития военной составляющей организации. Российская сторона активизировала безвозмездную военную помощь Кыргызстану. В частности, в начале июня поступила очередная партия запасных и комплектующих частей для бронетранспортеров.

По мнению экспертов в ближайшее время Россия приступит к реализации специальной задачи, заложенной в программу ОДКБ и предусматривающую создание отдельного регионального представительства Организации в Оше, а также военной базы МО РФ на территории Баткенской области.

В свою очередь полосатый-зазвездившийся дядя Сэм не остается в стороне. Посольство США в Бишкеке также активизировало работу по усилению своего военного присутствия в стране. Так, в конце апреля на базе Чуйского пограничного отряда «Север» ГПС КР по инициативе посла США в Кыргызстане П.Спратлен в условиях строгой конспирации был проведен семинар-тренинг и практические занятия с участием военнослужащих специального назначения «Бору» МО КР.

Интересно, что по утверждению экспертов Пентагон через возможности посольства США, представительств подконтрольных МНПО в КР активно проводит мероприятия в военной отрасли, и также будет предоставлять военную технику старого образца. Примечательно, что интересы США в Кыргызстане также будут лоббироваться Турцией.

На этом фоне оборонное ведомство Китая проявляет заинтересованность в участии в военной сфере Кыргызстана, что связано с наличием общей границы. Ежегодно кыргызские военнослужащие обучаются в военных ВУЗах Китая. А недавно МО КНР на безвозмездной основе предоставило Кыргызстану военную технику и стрелковое оружие.

По мнению прозападных экспертов, наряду с Москвой, официальный Пекин также будет усиливать свое военное присутствие в Кыргызстане в рамках ШОС.

По мнению кыргызских экспертов, руководство Кыргызстана вместо получения военной помощи из других государств, должно предпринимать меры по разрешению проблем внутри подразделений МО (коррупция, неуставные отношения, суицид и дезертирство). Активность супердержав в Кыргызстане является серьезным вызовом для безопасности страны, а также соседних Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, так как данные государства Центральной Азии, опасаясь присутствия сильных держав в регионе, будут вынуждены усиливать свой оборонный потенциал.

Владимир Коновалов

paruskg.info

Предыдущая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяТаджикистан отчитается в ООН о ситуации с политическими и гражданскими правами - Trend.Az