Равные среди равных. В Узбекистане проживают 160 тысяч туркмен
09 июля 2013, Махаля
Межнациональное согласие и толерантность - одни из главных составляющих благополучной жизни узбекского общества, экономических и политических успехов Узбекистана. Взаимное уважение и духовная гармония, царящие в многонациональной семье Узбекистана, делают страну и ее народ способными к достижению самых смелых целей, ведь за их реализацию как одна семья берутся все диаспоры, всем сердцем и душой принявшие идею национальной Независимости и демократического обновления республики. Туркменская диаспора - не исключение.
Под государственным флагом Независимого Узбекистана в мире и согласии живут более 130 наций и народностей. Представители каждой из них пользуются одинаковыми правами, ни одна не считается национальным меньшинством. Это гарантировано Конституцией страны и законодательством, где подчеркнуто, что народ Узбекистана составляют все его граждане независимо от их национальности. 18-я статья Основного закона обеспечивает одинаковые права и свободы, равенство перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Сегодня в Узбекистане проживают более 160 тысяч туркмен. Это действительно большая диаспора, которая расселена крупными компактными группами - в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.
Именно в этих регионах в начале 90-х годов прошлого века стали формироваться местные туркменские национальные культурные центры, которые ставили перед собой целью сохранение национальной самобытности и укрепление добрососедских отношений между народами.
А в 2001 году представители всех областей Узбекистана собрались в Ташкенте, провели курултай и приняли решение о создании республиканского туркменского культурного центра. Так, благодаря дружественному характеру туркмено-узбекских межгосударственных отношений стало возможным сохранять и развивать самобытную национальную культуру туркменского народа в Республике Узбекистан.
Поэтому сегодня каждый туркмен, проживающий на территории Узбекистана, знает свой язык, соблюдает традиции своего народа, имеет возможность общаться на родном языке. А это - один из ярчайших показателей взаимоуважения друг к другу, в атмосфере которого живут на этой земле представители всех национальностей. Еще нигде не встречал общественных организаций, схожих с нашими культурными центрами. Чтобы настолько разветвленной была их сеть, как в Узбекистане.
Только у туркменского культурного центра семь региональных отделений. Ведь что такое, по сути, национальные культурные центры? Правильно, здесь вы можете изучить родной язык, культуру. Для этого работают кружки, фольклорные ансамбли, организуются различные мероприятия. Но двери открыты для всех. Иными словами, центры дают возможность не только свободно представлять, но и познакомиться с традициями и обычаями всех наций и народностей Узбекистана. Не случайно же говорят: «Знать - значит понимать».
Президент Узбекистана Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подчеркивали, что узбекский и туркменский народы очень близки. У нас, веками живших бок о бок, много общего - духовные, культурные ценности, столетиями складывавшееся взаимное уважение к традициям, обычаям и языку. Мы живем общей культурой, едиными традициями, обычаями, мечтами. Представители туркменской национальности работают практически во всех отраслях народного хозяйства. Среди них есть видные ученые, изобретатели, художники, артисты и другие творческие работники, вносящие свой вклад в развитие и укрепление Узбекистана.
Естественно, происходит это благодаря тому, что мы здесь себя ощущаем действительно равноправными членами общества - узбекским народом. Ведь даже обучение детей в школах ведется в нашей стране на семи языках, а не только на одном, как это практикуется в других странах. Другими словами даже в системе образования четко работают принципы толерантности. Отделение туркменской филологии Каракалпакского Государственного Университета имени Бердаха, которое было создано более 15 лет тому назад, ежегодно выпускает кадры для сферы образования. Сегодня на территории Узбекистана существует около 50 общеобразовательных школ с туркменским языком обучения. Эти школы находятся в местах компактного проживания туркменской диаспоры.
С учетом национальных и языковых особенностей, учащиеся и преподаватели этих школ обеспечиваются учебниками и учебно-методическим материалами на туркменском языке. Это ли не показатель настоящей, а не декларируемой, как в некоторых государствах, толерантности, инициатив руководства страны по сохранению и упрочению атмосферы мира и дружбы в стране? Именно это, на мой взгляд, мобилизует весь народ страны. Хотя каждая диаспора сохраняет свою самобытность и традиции, у всех нас появилось много общего - единый нравственный стержень, своеобразный менталитет граждан независимой и сильной страны. Пусть мы называем по-разному какие-то обычаи и обряды. Однако это лишь слова, а мечты и надежды в их основе - общечеловеческие. Они уже давно трансформировались из разряда национальных ценностей в общесемейные. И имя этой большой семьи - Независимый Узбекистан!
Мураддурды Ходжагулыев