CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - политика - Азербайджан опасается международного суда в деле раздела Каспия?

9 июля 2013

Азербайджан опасается международного суда в деле раздела Каспия?

Так во всяком случае считают в Туркменистане. Азербайджанский эксперт с этим не согласен

09.07.2013, ЭХО

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ 0

В любом затянувшемся споре проигрывающую сторону видно уже хотя бы по тому, что она не желает его прекращения при помощи "третейского суда". При этом тот, кто уверен в своей правоте, наоборот, готов вынести свою позицию на всеобщее обсуждение и даже, если она не будет поддержана, принять и это решение, сохранив честность перед собой и достоинство перед другими. Попытки же уйти от стороннего "разбора", в котором превалируют уже не субъективные интересы, а здравый смысл, прямо свидетельствуют о слабости, либо отсутствии аргументов, достаточно убедительных, чтобы повлиять на исход спора. В таких случаях дети часто прибегают к упрямству, взрослые - к лукавству. На такие размышления Государственное информационное агентство Туркменистана навели появившиеся в электронных СМИ публикации о взаимоотношениях Туркменистана и Азербайджана по вопросу Каспия. Нельзя не заметить, что в этих публикациях, призванных "пропиарить" позицию Азербайджана, вольно или невольно сквозит искреннее сомнение в том, что эта позиция может быть поддержана международными экспертами права. Эти сомнения даже выносятся в заголовок одной из публикаций: "Азербайджан - Туркменистан: имеет ли проблема решение?", за которым следует перечень разногласий между сторонами по вопросу разграничения дна и недр Каспийского моря.

"В мире существует много случаев, когда между дружественными странами возникают споры о применимости тех или иных принципов и норм международного морского права, - говорит доктор юридических наук Ильмырат Бекиев. - Такие разногласия улаживаются между ними путем переговоров и заключения по их результатам соответствующих соглашений. Если же стороны не приходят к взаимоприемлемому решению, то действенным способом является передача дела на рассмотрение в один из международных судебных органов".

Такое цивилизованное решение вопроса отвечает интересам сторон, позволяя на основе судебного решения снять разногласия между ними. Именно такой вариант решения разногласий выбрали США и Канада в заливе Мэн, Великобритания и Франция в проливе Ла-Манш, Румыния и Украина в Черном море, и многие другие страны. Обращение в международные судебные инстанции по вопросам разграничения морских пространств никоим образом не означает конфронтации между странами, а является цивилизованным способом уладить возникшие между ними разногласия. Что касается совместной эксплуатации спорных месторождений, то Азербайджан устроил бы принцип 50 на 50 и "это было бы самым конструктивным решением данной проблемы".

Однако, по словам сотрудника Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Батыра Джумаева, в таких случаях доля каждой стороны определяется в соответствующих соглашениях между ними, и может меняться в различных частях спорного участка. Но применение этого метода возможно только в том случае, когда стороны имеют одинаковую точку зрения на то, какие именно участки моря являются районами с неопределенной юрисдикцией. При отсутствии единого понимания сторон в этом вопросе совместная эксплуатация ресурсов в практике государств не встречается.

Сотрудник Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря Агамырат Керимов отмечает, что никаких договоров либо соглашений, касающихся разведки и добычи углеводородов до момента определения статуса Каспийского моря между двумя государствами не подписывалось, и ссылка на несуществующий договор свидетельствует либо о недостоверной информации у азербайджанских экспертов, либо о некоторой доле лукавства, удобно форматируемого под стиль публикаций. Тем не менее необходимо отметить, что Туркменистан воздерживается от проведения работ в районах с неопределенной юрисдикцией и призывает к этому азербайджанскую сторону. Учитывая тот факт, что у каждой из сторон своя позиция в отношении определения спорных участков, а следовательно, и месторождений, передача дела о разграничении дна и недр Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном в один из международных судебных органов представляется наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, считает начальник Управления анализа и определения перспективного развития газовой отрасли Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Язгулы Гайыпов.

Комментируя это сообщение, председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан сказал "Эхо", что создается впечатление, будто Туркменистан имеет все возможности для того, чтобы выиграть судебное разбирательство. "Исходя из чего, Азербайджан пытается уклониться от международного суда. Это неправильная позиция. Если бы какая-то из сторон была уверена в своей правоте, то обратилась бы в международный арбитраж первой. Поэтому эта статья не является объективной", - заключил И.Шабан.

echo.az

Предыдущая статьяCA-NEWS: Узбекский ученый предложил захватить ЦА и возродить Золотую Орду
Следующая статьяРоль неправительственных организаций в разрушении основ государственности | Новое восточное обозрение