CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Евразийский проект: что делать со скелетами в шкафу. Ч.2

9 июля 2013

Евразийский проект: что делать со скелетами в шкафу. Ч.2

09.07.2013, ia-centr.ru

Редакция ИАЦ начинает подведение итогов первого полугодия в реализации евразийского проекта.

На линии Исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов

ИАЦ МГУ: Как вы прокомментируете итоги встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева во время прошедшего недавно визита российского лидера, поздравившего президента РК с днем рождения и Днем Астаны?

А. Власов: Я думаю, это была очень важная поездка не только с формальной точки зрения, но и с позиции двустороннего диалога. Например, Владимир Путин еще раз подчеркнул особую роль Нурсултана Назарбаева в качестве инициатора евразийского интеграционного проекта. На мой взгляд, это очень важный шаг, поскольку некоторые российские чиновники в своих выступлениях строили изложение истории практического евразийства, опуская знаменитое выступление Н. Назарбаева 1994 г. в стенах Московского университета. Полагаю, что В. Путин расставил, как говорится, все точки над «i» и это очень своевременный и важный шаг.

Плюс еще один немаловажный момент связан с тем, что визит Путина состоялся буквально несколько дней спустя, после неприятной истории с аварией «Протон-М». Эта история широко комментировалась в казахстанских СМИ, местной блогосфере и, откровенно говоря, большая часть этих комментариев была явно не в пользу России.

Хочется верить, что наши специалисты сделают вывод из данной ситуации и Байконур вновь станет символом российско-казахстанского стратегического партнерства, а не показателем неэффективности нашей научно-технической кооперации. Здесь, конечно, взвешенная и достаточно разумная позиция официальных лиц РК, которая была озвучена после аварии ракеты, показывает, что Астана действительно не стремится политизировать эту проблему.

Так что по всем позициям общение между двумя президентами было очень своевременным и не сомневаюсь, что очень полезным как для Казахстана, так и для России.

ИАЦ МГУ: Сейчас и в России и в Казахстане наступает период летнего политического затишья. Но если говорить о «задании на осень», то какие вопросы и какие мероприятия состоятся в период осеннего политического цикла?

А. Власов: Основная работа, безусловно, ожидает переговорщиков по линии евразийской интеграции. Мы обозначили в первой части интервью те проблемы, которые предстоит решить в течение ближайшего полугода. Я имею в виду, прежде всего, ликвидацию изъятий и подготовку документов к созданию полномасштабного Евразийского экономического союза.

Здесь основная нагрузка будет ложиться на Шувалова и Келимбетова, которые на протяжении последних нескольких месяцев продемонстрировали способность договариваться по всем даже самым сложным вопросам.

ИАЦ МГУ: В то же время со стороны казахстанских парламентариев несколько раз звучали претензии относительного того, что далеко не по всем вопросам удается отстоять национальные интересы:

А. Власов: К этой теме уже неоднократно обращались казахстанские политологи, да и, если не ошибаюсь, сам Нурсултан Назарбаев. Вполне четко и ясно он расставил необходимые акценты. Здесь нет никаких проблем, связанных с вопросами взаимодействиями между участниками переговоров. По каким-то вопросам идет на уступки российская сторона, по каким-то казахстанская, в чем-то приходиться уступать Минску.

Хотя, с моей точки зрения, Лукашенко получил максимум того, на что могла рассчитывать Беларусь в рамках интеграционного проекта. В любом случае, это умение достигать компромисса. И мне кажется, что как раз переговорщики как с той, так и с другой стороны продемонстрировали в полной мере это прекрасное качество, отсюда и результат.

Алексей Власов.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНурберды Аманмурадов назначен послом Туркмении в Молдове| ЦентрАзия
Следующая статьяМ.Ятимов: Таджикистан готовится к арабской весне?| ЦентрАзия