CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Афганский вопрос" для Барака Обамы

10 июля 2013

"Афганский вопрос" для Барака Обамы

Ожидает ли Центральную Азию новый "геополитический шторм"?

10.07.2013, ЭХО

А.ШАКУР

Сохранится ли в Афганистане влияние США после 2014 года? Развитие событий в этой стране может преподнести немало сюрпризов, предупреждают эксперты. По данным газеты The New York Times,на которую ссылается официальная "Российская газета", США на полном серьезе рассматривают сценарий досрочного вывода из горячей точки всех военнослужащих до единого - вопреки прежним оговоренностям с Кабулом.

Как напоминает "РГ", к концу 2014 года США вместе с союзниками по НАТО планировали свернуть миссию в Афганистане, ставшую одной из самых дорогостоящих военных кампаний последнего десятилетия. На смену операции "Несокрушимая свобода", которая началась еще при президенте Джордже Буше-младшем вскоре после терактов 11 сентября, вернее, в ответ на эти теракты (именно афганские талибы, напомним, предоставили убежище бен Ладену), американские стратеги собирались ввести в действие "план B" под названием "Решительная поддержка". Для этого хватило бы около 8 тысяч солдат и специалистов, которые должны были остаться на афганской земле после вывода основного контингента - по крайней мере, такую цифру публично озвучивал Вашингтон.

Как указывает газета, на подобное содействие со стороны своих заокеанских патронов рассчитывали и афганские власти. При том, что официальный Кабул не устает возмущаться издержками иностранного присутствия, в том числе гибелью мирных жителей от рук военнослужащих ISAF и атак беспилотников, здесь хорошо помнят, что случилось с режимом Наджибуллы через три года после ухода "шурави". Как уверена газета, несмотря на то, что в июне президент Хамид Карзай объявил о передаче командования всеми боевыми операциями непосредственно местным силам безопаности, ситуация в стране по-прежнему далека от стабильной.

Однако теперь ситуация накалилась еще больше. Как узе не уже указывалось в прессе, президент Афганистана Хамид Карзай не на шутку возмутился попыткой США начать прямые переговоры с представителями "Талибан" в катарской столице Дохе.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Афганистан - это не Египет и тем более не Турция. И тот жесткий исламский режим, который насаждали в стране талибы, не особенно отличался от традиционного уклада жизни афганской глубинки. Более того, афганское общетво во многом сохраняет клановую структуру. "В переводе" это означает, что политический выбор здесь не всегда диктуется политическими предпочтениями. Да и тот факт, что казнью Наджибуллы руководил бывший министр обороны в его же правительстве Танай, тоже говорит о многом.

Так или иначе, переговоры в Дохе были отложены. Теперь же, по информации российских СМИ, США попытались вновь договориться с Хамидом Карзаем. Однако разговор по видеосвязи между Обамой и Карзаем, который должен был наладить диалог, закончился провалом. Афганский президент обвинил американское правительство в том, что оно пытается заключить сепаратный мир с "Талибаном" и их покровителями в Пакистане, бросая хрупкое афганское правительство на произвол судьбы. Хамид Карзай делал подобные заявления и раньше, однако тогда он адресовал их самим афганцам, а не президенту США. Барак Обама, в ответ на это заявление, подчеркнул, что американские граждане жертвуют своими жизнями, помогая правительству Карзая.

Как утверждают аналитики, именно после неудавшихся переговоров с Карзаем в мировых СМИ появились сообщения, что вариант полного вывода войск из Афганистана всерьез рассматривается в Вашингтоне. Еще недавно в Белом доме его называли "самым нежелательным" и наименее вероятным, указывает "РГ". Теперь же источник, близкий к президентской администрации, заявляет: "Это та опция, которую мы действительно принимаем во внимание. Она всегда существовала, но до сих пор не была приоритетной".

То, что этот вариант уже не кажется наихудшим сценарием развития событий, отмечает и Russia Today. "Мы всегда рассматривали "нулевой вариант", но он не являлся главным, - рассказал высокопоставленный западный чиновник в Кабуле. - Теперь он таким становится. И если вы послушаете некоторых политиков в Вашингтоне, этот вариант рассматривается как реалистичный".

Контингент американских войск в Афганистане насчитывает примерно 63 тыс. человек. К февралю 2014 года эту цифру планируется сократить до 34 тыс. В Белом доме заявили, что большинство военных покинут Афганистан уже к концу следующего года, хотя теперь, вероятно, этот процесс может ускориться. Под вопросом и 8-миллиардный транш экономической помощи, которую афганцы ждут от "дяди Сэма": в Вашингтоне, если верить СМИ, всерьез обеспокоены размахом коррупции в Афганистане.

Тем не менее аналитики предупреждают: на деле все куда сложнее. Афганистан - страна бедная и слаборазвитая, общество здесь раздирается внутренними противоречиями. Он был "выкроен" в качестве буферного государства между Британской Индией и Российской Империей в позапрошлом веке, но, по мнению многих, так и не состоялся в качестве единого жизнеспособного государства. В пятидесятые годы, после того, как Великобритания признала независимость Индии и Пакистана, в Форин офисе, напомним, всерьез рассматривали план раздела Афганистана по хребту Гиндукуш, но затем решили, что дело это слишком хлопотное. Однако стратегическую важность контроля над его горами и пустынями трудно переоценить. Более того, твердые позиции в Афганистане позволяли США вести более активную политику и в Центральной Азии. Откажутся ли США от всех этих перспектив, "подарив" Афганистан талибам, или же постараются сохранить здесь свое влияние, пусть и не конвертируя его в поддержку клана Карзая - вопрос, ответ на который будет дан уже в ближайшее время. Несомненно лишь то, что Центральную Азию, вполне возможно, ожидает в скором времени новый "геополитический шторм".

echo.az

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Узбекистане предупреждают об угрозе "интернетных" революций, пришедших на смену "цветным"
Следующая статьяCA-NEWS: Берлускони помог Назарбаеву депортировать из Италии семью Аблязова - The Independent