CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: В Казахстане отреагировали на претензии узбекского учёного на земли Казахстана

10 июля 2013

В Казахстане отреагировали на претензии узбекского учёного на земли Казахстана

10 июля 2013, 14:31, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов говорит, что информация узбекистанского ученого о территориальных претензиях к Казахстану - обычная мировая практика. С другой стороны, он рекомендует лучше финансировать казахстанскую оборонку и не исключает возможности пересмотра границ в будущем, сообщает корреспондент Total.kz.

Заявление ученого из Узбекистана о необходимости возвращения части земель относится к разряду информационных материалов, именуемых вбросами, сказал Шибутов. Они рассчитаны на анализ реакции той стороны, чьи интересы были задеты в публикации. Эффект от таких статей политолог делит на три типа.

«Первый - эмоциональный, который рассчитан на простое население, второй - на экспертов, которые будут анализировать приведенную фактологию и аргументацию. И третий - для политиков, которые будут думать, на каком основании этот материал появился, что Узбекистан хочет сказать, кем это санкционировано и так далее. В данном случае видно, что фактически устроители вброса добились всех трех результатов» - объяснил Марат Шибутов.

Особо обращать внимание на такие вбросы не надо, считает он, напоминая, что в такие политические игры играют все и всегда. Интересно то, что политолог не называет предложение узбекистанского ученого чем-то фантастическим. Политика - это искусство возможного, подчеркнул он.

«Большинство границ в Центрально-Азиатском регионе не являются естественными. И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовым. Граница должна быть без анклавов. А имеющиеся спорные моменты когда-то все равно будут решены, - добавил Шибутов. - Это может относиться и к Казахстану. Как показывает опыт Югославии, все всегда можно разделить. При соответствующем желании».

Казахстан должен тратить на военную структуру не меньше, чем Узбекистан, уверен аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. По его данным, сейчас в РК на армию тратится около $2 млрд и насчитывается порядка 49 тыс. военнослужащих, в то время как в Узбекистане - примерно $3 млрд и служит более 67 тыс. человек.

«Мягко говоря, это не очень хорошо. Об интервенции я не говорю, но об этом надо всегда думать. Если мы усилим свою армию то, как минимум, ни у кого не возникнет желания предъявлять нам какие-то претензии. В политике, особенно во внешней, никто не соблюдает достигнутых договоренностей просто так, это ведь бумажки. Условия будут соблюдаться, если Казахстан станет сильнее, если финансирование будет увеличено», - резюмировал Шибутов.

ca-news.org

Предыдущая статьяДанные российских и казахстанских экспертов о загрязнении гептилом на "Байконуре" расходятся - - ИА REGNUM
Следующая статьяРазбудил ли взрыв "Протона-М" казахстанских экологов? | Казахстан | DW.DE | 10.07.2013