Иранская почта
Сергей Мануков
11 июля 2013, iran.ru
Тегеран объявил об открытии собственной электронной почты
Перед тем, как воспользоваться услугами только что открытой службы mail.post.ir, владельцы аккаунтов должны будут сообщить своим местным почтовым отделениям полные имя и фамилию, национальный идентификационный номер и почтовый код. По словам Мухаммада Хасана Нами, министра информации и коммуникационных технологий Ирана, все граждане Исламской республики Иран получат адреса в национальной почтовой системе и смогут общаться как между собой, так и с властями.
«Для взаимного общения между правительством и населением,- цитирует министра агентство Mehr,- с сегодняшнего дня каждый иранец получит специальный электронный адрес».
Агентство сообщает, что сайт mail.post.ir сможет обслужить 100 млн. пользователей и что его почтовая служба рассчитана как на фарси, так и на английский, французский и арабский языки. Каждый аккаунт имеет емкость в 50 Мб, но ее можно увеличить до 2 Гб.
Торжественные сообщения информагентств убедили, однако, далеко не всех иранцев. Власти уже не раз объявляли об открытии почтовых интернет-порталов, например, mail.iran.ir, но ни один из них до сих пор не работает. Поэтому самыми популярными почтовыми системами в Иране по-прежнему остаются Gmail и Yahoo Mail. Специалисты обращают внимание на серьезные проблемы с безопасностью иранских почтовых систем, которые делают их легкой добычей хакеров.
Доступ к интернету имеет ок. 40% населения Исламской республики, составляющего 75 млн. человек. При Махмуде Ахмадинежаде правительство неоднократно объявляло об амбициозных проектах в области интернета. Например, исламский аналог Google Earth. В прошлом году иранские власти объявили, что проводят испытания национального интернета, который заменит всемирную сеть.
Полиция держит под жестким контролем все интернет-кафе. Их владельцы должны отчитываться за каждый выход в сеть.
В последние годы были созданы как минимум две службы для контроля над интернетом: Fata, иранская киберполиция, которая собирает информацию по пользователям и блоггерам и отслеживает все случаи нарушения исламских законов, и верховный совет виртуального пространства, блокирующий доступ к «сомнительным» сайтам. В Иране блокированы, по данным правозащитников, как минимум 5 млн. сайтов. В прошлом году вспыхнул громкий скандал, когда в тюрьме во время допроса сотрудниками Fata скончался блоггер Саттар Бехешти.
Сайты, обслуживающие ядерную программу Ирана, не раз становились жертвами атак западных хакеров. Не удивительно, что Тегеран относится к западным порталам, таким, как Google, Facebook и Twitter с недоверием. Однако новый президент Хассан Рухани, который официально станет президентом Ирана в августе, относится к Facebook вполне терпимо. Во время избирательной кампании и после выборов он неоднократно заявлял, что отношение к интернету в ИРИ изменится и что цензура в сети ослабнет.
41 ЭКСПЕРТ