Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Среда, 10 июля, 2013 - 12:48, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
В ближайшее время Туркменистан сосредоточит усилия на развитии отношений со своими восточными партнерами. Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Ашхабад осенью, а президент Бердымухамедов вскоре намеревается нанести визит в Японию. Китайский лидер заявил, что с нетерпением ждет ближайшую встречу с президентом Бердымухамедовым, «чтобы совместно спланировать и далее продвигать всестороннее сотрудничество между Китаем и Туркменистаном, и тем самым открыть более широкие перспективы межгосударственного взаимодействия на благо двух стран и их народов». Отношения между Туркменистаном и Китаем развиваются динамично: к настоящему моменту Пекин предоставил Ашхабаду льготные кредиты на сумму более восьми миллиардов долларов и стал основным потребителем туркменского газа. Как отметил аналитик Александрос Петерсен (Alexandros Petersen), Пекин сделал Туркменистан «главной спицей в своем колесе региональной энергетической инфраструктуры», построив газопровод «Китай-Центральная Азия» протяженностью 9 656 км, который был открыт в 2009 году. Туркменистан планирует экспортировать в КНР 65 миллиардов кубометров в год и успешно продвигается в этом направлении, увеличив объемы поставок до 40 миллиардов кубометров в этом году по сравнению с 30 миллиардами в 2012, согласно цифрам, предоставленным заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Аннагельды Маметязовым на нефтегазовом саммите стран СНГ в Париже 20 - 22 мая, 2013. Туркменистан уже является крупнейшим иностранным поставщиком природного газа в Китай, но, более того, именно в Китай пойдут ресурсы, которые будут добываться на крупнейшем месторождении Галкыныш. В ходе международного газового конгресса, проходившего в Туркменистане 22-23 мая этого года, председатель госконцерна «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев заявил, что Галкыныш будет служить сырьевой базой для наращивания экспорта газа по направлению Туркмения-Китай, для которого здесь планируется добывать 25 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это месторождение планир! уется отк рыть во время визита Цзиньпина в Туркменистан. На прошлой неделе Китайская национальная нефтегазовая корпорация оплатила грандиозные празднования дня рождения президента Бердымухамедова с фейерверками и участием звезд эстрады.
Япония начала попытки углубить отношения с Туркменистаном сравнительно недавно. В декабре 2012 года председатель Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству, исполнительный вице-президент «Иточу корпорейшн» Йоичи Кобаяси посетил Туркменистан, чтобы обсудить возможности реализации совместных проектов в нефтехимической, газоперерабатывающей, машиностроительной, электротехнической и других отраслях промышленности, а в январе этого года начальник отдела стран Центральной Азии и Кавказа Департамента Европы МИД Японии Миясито Тадаюки прибыл в Ашхабад для обсуждения вопросов по подготовке предстоящего официального визита президента Бердымухамедова в Японию. На прошлой неделе организация визита вновь стала темой обсуждения, когда в Ашхабад прибыла делегация, возглавляемая заместителем Генерального директора департамента Европы, Специального представителя Министерства иностранных дел Японии по вопросам Центральной Азии Хикихара Такеши. В прошлый раз Бердымухамедов ездил в Токио в 2009 году. (На сегодняшний день ряд проектов в Туркменистане осуществляется за счет коммерческого кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Особенно заметно участие в проектах по модернизации ТЭК, в частности на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши).
Туркменские чиновники и зарубежные высокие гости не испытывают сложностей при въезде и выезде из Туркменистана, но обычные граждане, в частности, туркменские студенты зачастую сталкиваются с препятствиями, пытаясь выехать из страны. С 2009 года студентам, желающим выехать из страны для продолжения обучения в зарубежных ВУЗах, неоднократно отказывали в выездных визах и чинили иные препоны. В 2009 году туркменские власти неожиданно запретили нескольким сотням студентов выезжать из страны, не смотря на то, что они были зачислены в иностранные университеты и имели выездные документы. В конечном итоге, многим из них все же удалось выехать, но им пришлось поменять факультеты или учебные заведения, а некоторые так и не продолжили учебу. В 2010 году, после массовых беспорядков в городе Ош, туркменские власти попытались не выпустить студентов, возвращавшихся на учебу в Кыргызстан. В августе 2012 года студентам запретили возвращаться на учебу в Таджикистан. В октябре запрет номинально был снят, но многим так и не удалось выехать. Сейчас, когда по миру прокатилась волна протестов, туркменские власти опять занервничали, и студентов, обучающихся в турецких ВУЗах и приехавших домой на каникулы, стали вызывать в Министерство Национальной Безопасности для выяснения выясняли их отношения к массовым акциям протеста в турецких городах. Офицеров МНБ интересует, участвовали ли студенты или их знакомые в этих акциях, слышали ли они о каких либо туркменах, участвовавших в акциях протеста. Студентов предупредили, что если к сентябрю ситуация в Турции не стабилизируется, скорее всего они не будут выпущены из страны и не смогут продолжить обучение. В настоящее время в Турции только по государственным программам обучается свыше 4000 студентов из Туркменистана.
Подробнее Международные отношения события экономики