CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Россия и Казахстан: необходим диалог неправительственных структур.

11 июля 2013

Россия и Казахстан: необходим диалог неправительственных структур.

11.07.2013, ia-centr.ru

Политическая ситуация в Казахстане становится объектом все более пристального внимания российских экспертов и СМИ. Этот интерес не случаен. Постепенно приходит осознание очевидного факта - Казахстан, действительно, является ближайшим партнером и союзником России и то, как будет развиваться динамика интеграционных трендов в формате продвижения к Евразийскому экономическому союзу, будет непосредственно влиять и на ситуацию внутри России.

С точки зрения внешнеполитических приоритетов В. Путина именно на евразийском направлении на карту поставлено слишком многое, а вот что касается конкретных результатов, то они пока, прямо скажем, являются предметом дискуссии. И если "тройка Отцов-основателей" худо бедно договаривается по наиболее сложным проблемам многостороннего диалога в рамках ТС и ЕЭП, то ситуация с вовлечением в орбиту евразийского проекта стран Южного Кавказа, Украины, Молдовы развивается явно не в лучшую сторону для Кремля, что особенно заметно на примере российско-армянского диалога.

В этой ситуации, конечно, многое будет зависеть от согласованности позиций между Кремлем и Ак Ордой. В чем-то Россия должна наступить на горло собственной песне, я имею в виду, чиновников конкретных ведомств, переговорщиков. Может быть стоит более внимательно прислушиваться к позиции своих казахстанских партнеров.

Но, в то же время, и на Казахстан возлагаются серьезные обязательства, связанные с последовательностью шагов, которые нацелены на реализацию интеграционного проекта. Уже сейчас очевидно, что строительство экономического союза потребует намного большей ответственности и системности, нежели это предполагалось каких-нибудь год-два назад.

А потому, возвращаясь к осенним перспективам в развитии ситуации на казахстанском политическом поле, можно предположить, что местная оппозиция продолжит кампанию, направленную против России и евразийского интеграционного проекта, используя для этого все возможные ресурсы, в том числе и связанные с очевидными просчетами со стороны России в реализации, например, космических проектов. Ведь уже сейчас заметно, что в Казахстане есть политические силы, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию с «Протон-М» как средство дискредитации самой идеи технологического сотрудничества с Москвой.

Поэтому одной из важных задач, которая стоит перед Россией на казахстанском направлении - это тема развития коммуникаций по линии неправительственного сектора двух стран, формирование новых точек сотрудничества в научной, образовательной и гуманитарной сферах.

Почему бы, например, не актуализировать тему подготовки совместного учебного пособия по проблемам российско-казахстанских отношений в последние 20 лет, с момента образования новых независимых государств.

В Казахстане сейчас активно формируют новую парадигму развития исторической науки и отношения между странами-стратегическими партнерами на евразийском пространстве - это и есть один из важнейших компонентов нового исторического дискурса. Тем более что последний учебник по истории Казахстана профессора Кана обсуждался на кафедре истории стран ближнего зарубежья в МГУ и, не без проблем, возражений и замечаний, но все таки используется российскими историками для обучения тех студентов, которые в качестве предмета специализации выбрали историю Казахстана. Чем не позитивный пример сотрудничества в научной, гуманитарной сфере?

То же самое касается и взаимодействия в сфере образования. Филиал МГУ в Астане, который должен быть символом взаимодействия в этой области между РК и РФ, но его необходимо встроить в контекст тех новых задач, которые формируются в условиях образовательных реформ в Казахстане и России. И в то же время заметно, что более динамично и эффективно развивается такая структура как «Назарбаев-университет».

Продолжение следует:

ia-centr.ru

Предыдущая статьяНеприручаемая змея терроризма - Аргументы Недели
Следующая статьяУзбекский "пробный шар" о претензиях к ряду стран - UzNews.net