CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Манас умер, да здравствует Ханабад? » Махаля

20 июля 2013

Манас умер, да здравствует Ханабад?

18 июля 2013, Махаля

Предстоящий вывод американских и НАТОвских сил из Афганистана и все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к этой теме, в последнее время не сходит со страниц мировой прессы. Не отстают от этого тренда и российские СМИ. Кто только не писал об этом и как только не оценивали развитие ситуации с американской базой в киргизском Манасе. Вот один из тезисов, распространяемых в СМИ. «Американская сторона не всегда придерживалась соглашения, в котором оговаривается, что база будет использоваться исключительно для перевозки военнослужащих. На базе проводились негласные переговоры с талибами, через Манас переправлялись взятые в плен в Афганистане боевики», - сообщает одно из российских изданий.

При этом американцы, несмотря на запросы Бишкека, напрочь отказывались информировать киргизские власти о том, что реально происходит на базе.

Ситуация, в общем-то, обыденная. Дядюшка Сэм всегда и везде, прежде всего, озабочен своими интересами. Соблюдение норм международного права, а тем более мнение окружающих его практически не интересует.

Для примера достаточно вспомнить, что в соседнем с Киргизией Узбекистане с 2001 по 2005 гг. действовала американская база Ханабад. Узбекские власти практически не имели доступа к тому, что происходило на самой базе, осуществляя только внешнюю охрану объекта. И вполне очевидно, что американские военные и спецслужбы творили там все, что им заблагорассудиться. Впрочем, покопавшись в Интернете об этом можно найти достаточно материалов. Особенно, если поднять период скандала с американскими тайными тюрьмами за рубежом.

В 2005 году Узбекистан, обидевшись на США в связи с их критикой в связи с Андижанскими событиями, выдворила американских военных из Ханабада. Но теперь, судя по всему, история может повториться.

Киргизия все больше подпадает под влияние России. И американцы все больше начинают обхаживать Ташкент. Еще в августе прошлого года тот же «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, писал, что Вашингтон и Ташкент начали переговоры о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, который после 2014 года фактически будет выполнять функции военной базы США.

Потепление между США и Узбекистаном началось, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон приняла решение об исключении этой страны из черного списка стран - нарушителей прав человека, с которыми нельзя налаживать военно-техническое сотрудничество. После чего развитие узбекско-американских отношений приобрело заметный положительный импульс. Что, несомненно, послужило одной из причин выхода Узбекистана из ОДКБ.

В последнее же время США предпринимают дополнительные усилия для укрепления своих позиций в этой Центрально-азиатской стране. В связи с уходом основных сил из Афганистана им просто необходима база в этом регионе. Чтобы понять очевидность этого посыла, достаточно просмотреть список американских визитеров в Ташкент за последнее время - давят американцы на Ташкент, пусть пока и мягко, но настойчиво. И, судя по всему, эти действия дают свой результат.

В свое время генерал армии Николай Макаров, бывший до 2012 г. начальником Генштаба ВС России, так же подтвердил реальность открытия военной базы США в Узбекистане.

Таким образом, возвращение американских военных в Узбекистан не только возможно, но и ожидаемо. И что там будут творить (как всегда и везде) бравые американские морпехи и спецслужбисты - одному аллаху известно.

Только вот ситуация в мире кардинально отличается от начала 2000-ых и будет ли присутствие базы США в Узбекистане таким же безоблачным как в первый раз?

Все больше и больше американских неблаговидных секретов становятся предметом обсуждения и осуждения мировым сообществом. Достаточно напомнить Асанджа, создателя «WikiLeaks», и разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Неужели в Узбекистане не понимают - не исключено, что придет время и миру станет известны не только новые «приключения американцев в Узбекистане», но даже и то, что творилось в свое время в Ханабаде.

Вот тогда Ташкент попадет под критику (по меньшей мере) сразу трех сторон: международного общественного мнения, соседей по СНГ и исламской уммы.

Аркадий Скороходов

maxala.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Гульнара Каримова строит жизнь после дипломатической карьеры | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяВ пустыне Каракумы создан новый природный заповедник | Интернет-газета Turkmenistan.Ru