CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

snob.ru

Безмолвная интеграция - Никита Подгорнов - Блог - Сноб

2 августа 2013

Безмолвная интеграция

15:53 / 1.08.13 Блог - Сноб

Мигранты. Нелегалы. Приезжие. Временные рабочие. «Черные», «азиаты», «талибы». Как вам будет угодно. Любые отстраненные термины и определения. Любые формулировки. Кроме единственно необходимой - люди, требующие интеграции. Власть и общество не хотят признавать, что она необходима. Это только временно, дети урожденных киргизов ходят вместе с коренными москвичами в одну школу. Те три года, что не меняются среднеазиатские лица кассиров в нашем супермаркете - тоже временно. Дворники, водители, рабочие на стройках. Все временно. Они не часть общества, которое мы почему-то называем «русским». Они даже не часть более верного понятия «российского общества», с его околоимперским разнообразием народностей. Мы продолжаем играть в союзные республики, не осознавая, что действительность требует адекватного современного подхода. Разумного плана интеграции, а не бессистемных выплесков зачисток и корректировки статистики.

В современном мире - проблема интеграции, такое же распространенное и очевидное понятие, как любой экономический кризис. Политики всех западных стран сталкиваются с этой проблемой и выдают обществу свою четкую позицию по этому вопросу. Таков современный мир. Он не строится на архаичном союзе братских народов, где у каждого из них есть четкие границы и взаимогарантии сотрудничества. Теперь мир строиться на возможностях зарабатывать деньги и формировать свое потребление на наилучшем из доступных уровне. Именно за этим миллионы граждан стран СНГ приезжают в Россию. Они, грубо говоря, делают нам комплимент - характеризуя наш уровень жизни и доходов, как желанный. В ответ же мы выбрасываем на них все свои внутрироссийские проблемы. Наше непризнание других народов началось не со среднеазитов из независимых республик, а с внутренних конфликтов между гражданами России. Скажем, пять лет назад в столицу и другие крупные города уже «понаехали» жители Кавказа с вполне себе российским паспортом. Легально, официально, с конституционным правом. Но нет. Они тут чужие, лишние. Возвращайтесь обратно к себе. Теперь же появилась более острая причина возомнить себя националистом - отсутствие справки из ФМС. Теперь все заговорили о законах и конституции, которыми пренебрегали пару лет назад. Отныне им здесь не место - потому что, они не имеют на это права. Теперь нас это волнует.

Лично мне, мало интересно, как реагирует на это «волнует» власть. Я далек от мыслей, что я имею хоть какую-то возможность повлиять на её решения. Меня интересует общество, которое прежде власти сталкивается с проблемой отсутствия интеграции для мигрантов. Именно на простом населении отражается, та маргинальная клетка, в которую попадают приезжающие в Россию. Мы говорим о криминализации нелегалов, но в самом понятии «нелегал» заключен ответ на эту проблему. Мы кричим об их засилии, но сами стремимся к расширению границ и сфер влияния. Нет ничего забавней националиста с имперским флагом в руках, ругающего многонациональность. Не столько власть, сколько само общество не научилось принимать реальность. Именно от общества зависит то, с какой требовательностью будут выставляться вопросы перед политиками. Отстраненное «они нам мешают - уберите их» не решает проблему. Они здесь. Они живут среди нас и уже давно имеют право на то, чтобы мы относились к ним не как к проблеме, а как к нашей общей с ними проблеме.

Почти каждый день выходя из дома, я здороваюсь с молодым парнем в оранжевой жилетке, который прекрасно убирает наш двор. Он кивает мне в ответ и с акцентом произносит «здравствуйте». Мне не сложно улыбнуться ему и иногда угостить сигаретой. Изо дня в день я вижу его труд и усердие. Скорее всего он малообразован. Не обладает той культурностью, которую мы все привыкли рассматривать друг в друге, а не находя - тыкать этим в лицо. Он не такой как мы. Он простой парень 19-20 лет из Таджикистана. Один из тысячи дворников на московских улицах. Но мне все равно, какой он. Мне не все равно - какой я, по отношению к нему. К его жизни, судьбе, возможностям. К тому, что он трудится побольше моего и получает за это не удобную квартиру с быстрым Интернетом и возможностью вести беседы о высоком на «Снобе», а какую-нибудь подвальную комнатушку, с кроватью на трех человек и портативным ДВД в качестве единственного развлечения. Я умею и хочу сопереживать. Разделять их проблемы. Потому что, этим характеризуется мое достоинство и то, что я могу прочно стоять на ногах. Меня не затруднит плохое настроение сотрудницы супермаркета, которая напутала что-то на кассе. Сказать ей: «ты чурка, научись сначала говорить по-русски» для меня низость. Характеристика произносящего, а не этой девушки из Узбекистана. Я так привык. Меня так научили. Есть общество и каждый в нем достоин уважения. Не важно откуда он и какой у него акцент. Приехал он на месяц или останется здесь навсегда. Он такой же человек, как и я. Порой даже более достойный своим преодолением трудностей, чем многие из нас. Да, среди них, есть люди совершающие плохие поступки. Кто-то наркоман, кто-то способен ограбить или избить. Но я вырос во дворах девяностых и по себе знаю, как порой сложно уйти от криминала, когда само устройство жизни подталкивает к этому. И я сам бы мог сейчас скатиться в маргинальное дно, если бы не отзывчивость тех, кто прощал мне ошибки и направлял в правильное русло.

Если мы все чувствуем себя хозяевами этой земли, а их лишь гостями, что смешно в современном товара-денежном смысле, - то давайте начнем интеграцию с себя самих. Сегодня я видел, как один русский идиот, крутя в руках зажигалкой пренебрежительно протянул бычок, на просьбу «приезжего» прикурить. А затем еще сплюнул ему в след. Он чувствовал себя хозяином, который вертел на одном месте этих «чурок». Конечно, верно будет сказать, что злость на других исходит от злости на самого себя. Дискомфорт от мигрантов - это повод запрятать дискомфорт от собственной жизни. Но это еще один повод начать с себя. Это для ФМС они легальные или нет. Для нас они просто люди, которые нуждаются в нашей отзывчивости. Потому, что быть хозяином значит понимать, что на тебе лежит ответственность за то, каким будет твой дом. И раз в нем каждый пятый мигрант, то значит будем обустраивать именно его. Это политики будут рассказывать про законы, рейды и прочее. А мы должны учиться принимать и с достоинством проживать то, что есть здесь и сейчас. Если вы думаете, что от этого ничего не изменится - попробуйте хоть разок. Трезвая оценка появится мгновенно, только начни воспринимать всех мигрантов, как часть нашего общества. Сразу захочется вытащить их из маргинальной клетки и сделать успешными москвичами, лишая их возможностей столкнутся с криминалом. Сразу захочется разделить с ними культурные моменты помогая им и себе найти общий язык. Нет ничего сложного и страшного в том, чтобы принимать в свой дом тех, кто готов в нем трудиться и жить достойно. Сложно подать им пример такого поведения.

snob.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: Катающийся на скутере авторитарный президент использует телевидение, чтобы смягчить имидж
Следующая статьяРаджаб Сафаров: «Роухани готов на ограничение ядерной программы Ирана»