CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмона ждет в Москве подарок | РИА Новости

1 августа 2013

Рахмона ждет в Москве подарок

17:4731.07.2013 (обновлено: 17:56 31.07.2013), РИА Новости

Аркадий Дубнов

Путин пожелает президенту Таджикистана удачи на выборах, однако симпатий к России у таджиков от этого не прибавится, считает Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов, спецкор "Московских новостей", для РИА Новости.

Эмомали Рахмона пригласили в Москву - об этом стало известно после его телефонного разговора с Владимиром Путиным. В Душанбе ждали этого звонка, там так и говорят: Рахмона вызвали в Кремль.

Президенты России и Таджикистана встретятся 1 августа. Рахмон привез с собой представительную делегацию, министров обороны, экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, начальника миграционной службы:

Понятно, предстоит серьезное обсуждение "хода реализации договоренностей, достигнутых в октябре 2012 года", как указывается в официальном пресс-релизе. Напомним, это было 5 октября прошлого года, в тот день Эмомали Рахмону стукнуло 60 лет, из которых больше 20 лет - треть своей жизни - он работает на посту главы государства.

Путин тогда привез Рахмону два подарка, военный и памятный, винтовку с оптическим прицелом и учетную карточку матроса военно-морского флота СССР (нынешний таджикский лидер в начале второй трети своей жизни служил срочную на Тихом океане).

Москва не в восторге от стремления Душанбе поторговаться Похоже, и на этот раз без путинского подарка дело не обойдется, Рахмон надеется увезти из Москвы явственные знаки поддержки Кремля своего стремления в очередной раз баллотироваться в президенты Таджикистана.

Это главное, зачем он прибыл сюда. Иначе не было бы нужды брать с собой руководителей столь серьезных ведомств, не будут же в России вести переговоры с теми, чья чиновничья карьера, равно как и политическое будущее их руководителя, не внушают уверенности:

А значит, и Эмомали Шарипович уверен: в Москве приняли, наконец, решение: быть Рахмону еще раз президентом. И нынешние переговоры за три месяца до президентских выборов в Таджикистане следует рассматривать в качестве громкой прелюдии к его предвыборной кампании.

Впрочем, дата выборов еще официально не объявлена, но известно, что они состоятся в середине ноября. Нет еще и официально выдвинутых кандидатур на пост президента. Но в Таджикистане никто не сомневается: Рахмон снова идет в президенты - принятые в 2001 году поправки в конституцию позволяют ему оставаться на этом посту до 2020 года.

Задержка же с объявлением Рахмоном своей кандидатуры создала в Таджикистане определенную интригу, мол, он не решается сделать это до согласования с Москвой.

А там, мол, тянут с этим, дожидаясь обещанной давно в Душанбе ратификации соглашения о статусе 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане. Российская Дума уже эту процедуру провела:

В Москве, мягко говоря, не испытывали восторга из-за затяжки со вступлением в действие этого соглашения и, похоже, видели в этом стремление Душанбе поторговаться и получить дополнительные гарантии выполнения российских обещаний по другим вопросам.

Не случайно накануне отлета Эмомали Рахмона в Москву близкий к таджикскому руководству политолог Сайфулло Сафаров выразил убежденность, что "вопрос ратификации соглашения по 201-й РВБ решится осенью с решением вопросов, связанных с таджикскими мигрантами, беспошлинных поставок нефтепродуктов и переоснащении таджикской армии".

Таджикская молодежь теряет терпение Разумеется, если Рахмон привезет из Москвы свидетельства "правильного" решения этих вопросов, ему будет легче убедить остающихся в стране избирателей (около миллиона таджикских трудовых мигрантов, треть трудоспособного населения, зарабатывает на жизнь в России и Казахстане - А.Д.), что только он способен защитить их интересы. А судя по нарастающему раздражению таджиков, уставших от непотизма правящего режима, беспрецедентного уровня коррупции, пронизывающего все сферы жизни, это сделать непросто.

Поэтому, как утверждают многие живущие в Москве таджики, хорошо знающие обстановку в своей стране, поддержка, которую получит здесь Эмомали Рахмон, может обернуться непредсказуемым ростом антироссийских настроений в Таджикистане - в первую очередь среди жестко настроенной к правящему режиму молодежи.

Это понятно, молодые люди, выросшие буквально с именем Рахмона на устах (напомним, он правит страной почти 21 год. - А.Д) раздражены отсутствием перспективы, безработицей, бытовыми неурядицами, однако видят, как радуется жизни "золотая таджикская молодежь", чьи папы преуспевают в ближайшем окружении "семьи".

И если раньше таджикским начальникам удавалось гасить такие настроения напоминаниями об ужасах гражданской войны начала 1990-х, то сегодня эти ссылки уже перестают работать: рахмоновское поколение 20-30-летних не помнит, либо не знает ту войну:

Недовольство таджиков подпитывает надежды оппозиции, собирающейся выставить на выборах единого кандидата. По всей видимости, им станет лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Другой остающийся на свободе видный оппозиционер, лидер Исламской партии возрождения (ИПВТ) Мухиддин Кабири отказался участвовать в выборах, считая, что его кандидатура может привести к расколу страны на исламистов и неисламистов:

Больше всего таджикское руководство опасалось, что оппозиционеры найдут поддержку в Москве. Однако страхи оказались напрасными. В коридорах российской власти в очередной раз дали понять, что в отношениях с государствами СНГ (за некоторыми исключениями, это не относится к Украине) стараются иметь дело с теми политиками, которые, во-первых, контролируют ситуацию в своей стране, во-вторых, лояльны России и демонстрируют готовность защищать ее интересы. И, наконец, в-третьих, что, пожалуй, самое главное, - с теми, к кому в Москве привыкли и знают, как можно играть на их слабостях:

Лидер оппозиции должен быть похож на Пророка Впрочем, и сами таджикские оппозиционеры пока не проявили себя в качестве зрелых политиков. Чего стоит, скажем, сделанное на днях заявление Рахматилло Заирова о том, что "если мы победим на выборах, то в течение шести месяцев действительно сможем добиться энергетической независимости Таджикистана".

Секретов своего мастерства он, однако, не раскрыл. Не сформулировали пока лидеры оппозиции и своей внешнеполитической концепции, к примеру, какими должны быть отношения с такими жизненно важными странами, как Россия и Узбекистан, к чему призывали их таджикские журналисты. С другой стороны, их можно понять, эти вопросы - самые чувствительные сегодня для большинства таджиков:

Но в одном можно не сомневаться: уставшие от рахмоновского правления хотели бы видеть своим президентом человека во всех отношениях замечательного. Это стало ясно на днях, когда представители политических партий и общественные активисты обсуждали в Душанбе, какими критериями должен обладать единый кандидат от оппозиции. После перечисленных критериев участники пришли к выводу, что такому образу может соответствовать лишь Пророк.

В связи с этим вспоминаю, что когда ныне покойному президенту Туркмении Сапармурату Туркменбаши Великому в 2002 году исполнилось 62 года, он объявил, что достиг возраста Пророка. И прожил в этом качестве еще четыре года.

Эмомали Рахмону остался год до "пророческого рубежа". Пока он позволяет называть себя только "Чаноби Оли", - "Ваше Величество":

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ria.ru

Предыдущая статьяПутин поручил военным помочь Таджикистану в связи с уходом войск коалиции из Афганистана - Trend.Az
Следующая статьяВ ВВП Туркменистана растет доля частного сектора - Trend.Az