CA online"
Таджикские миротворцы примут участие в учениях ООН в Монголии
четверг, 1 августа 2013 г. 13:13:00, inozpress.kg
Этот опыт поможет таджикским миротворцам принять участие в других миротворческих миссиях, заявляют власти.
В следующем месяце Таджикистан впервые примет участие в многонациональных миротворческих учениях ООН «Khaan Quest» в Монголии.
«В учениях в Монголии будут принимать участие почти все страны, которые имеют миротворческий контингент, - сказал полковник Тохир Хайруллоев. - Эта страна имеет свой авторитет в миротворческих миссиях, свой опыт, и по сей день они имеют свои войска в миротворческих миссиях. И нам повезло, что мы будем набирать опыт от таких стран, как Монголия, Непал».
Миротворческий батальон был сформирован в Таджикистане в 2010 году на базе мобильных войск вооруженных сил Республики Таджикистан. С первых дней формирования данного батальона его целью было определено участие в миротворческих миссиях.
«Первые учения, в которых принимал участие наш батальон, были в прошлом году - «Степной Орел -2012», - сказал Хайруллоев, отметив, что эти учения проходили под эгидой НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». - Также по линии ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности] «Нерушимое братство-2012» участвовал наш контингент из 20 человек. В этих учениях принимали участие именно контрактники-прапорщики, и у нас в какой-то мере имеется свой авторитет. И даже в этих учениях нам говорили, что не ожидали от нас такой подготовленности».
По его словам, в этом году намечается, что таджикский миротворческий батальон примет участие в трех учениях: первое в Монголии «Khan Quest» (3-14 августа), в котором будут задействованы 30 человек, второе в Казахстане «Степной Орел-2013» (10-23 августа) с участием 25 человек, третье запланировано на октябрь.
По словам Хайруллоева, в Таджикистане по миротворческим линям раньше ничего не проводилось, но страна полностью готова взять на себя проведение миротворческих учений в будущем.
«Наш батальон только сформированный, и Таджикистан не имеет полного опыта, но мы набираем обороты и год от года становимся сильнее от участия в таких учениях», - сказал он.
По его словам, в стране есть все условия для таких учений, в том числе специальная база «Фахрабад», которую можно использовать для подобных миссий.
Готовы прийти на помощь
Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков говорит, что учения подобного рода очень хороши, т. к. они помогают таджикским служащим предотвращать проблемы в области безопасности.
«Профилактика лучше, чем болезнь, вот эти учения похожи на профилактику», - сказал он, отметив, что для любого государства, чтобы вести свою координацию ситуации с безопасностью, должны осуществляться подобные учения.
«Если они не будут проходить учения, тогда как они в случае какого-то ЧП смогут осуществлять задачу по обеспечению безопасности государства?» - спрашивает Талбаков.
Независимый эксперт Парвиз Мулладжанов говорит, что в Таджикистане с времен гражданской войны (90-е годы) уже решены проблемы мира и стабильности, поэтому и таджикские военнослужащие могут уже участвовать в миротворческих процессах других стран. По его словам, батальон миротворцев - это элитная часть, которая будет отличаться от других частей таджикской армии.
Махди Собиров, бывший военнослужащий таджикской армии, говорит, что у Таджикистана уже достаточно опыта, чтобы участвовать в таких учениях и миссиях.
«Таджикская армия появилась во время гражданской войны, и у нее есть приличный опыт, и мы в состоянии выполнить все виды операций, - сказал он. - Мы надеемся, что Таджикистан в будущем сможет стать международной миротворческой силой. Приглашение на такого уровня учения означает, что Таджикистан от горного района поднимается на международный уровень».
Надин Бахром, "CA online", 31 июля 2013 года