Иностранный легион сирийского джихада
?: 30 (1055) 16.08.2013 11:39, dn.kz
Или почему тысячи мусульман со всего мира воюют против Асада
Владимир ИВАНОВ
НЕСКОЛЬКО недель назад казахстанские информагентства сообщили, что в Интернете появилось видео с призывом на джихад в Сирии на казахском языке. Практически все они опирались не на само видео, а на сообщение, размещенное на американском веб-сайте SITE Intelligence Group, специализирующемся на мониторинге электронной активности джихадистов в Интернете, и практически никто не видел само это видео. Этим, в общем-то, и кончилось, если не считать, по большому счету, беспомощной маленькой статьи на финансируемом Пентагоном русскоязычном информационном ресурсе CentralAsiaOnline под заголовком «Казахстанцы отвергают послание джихадистов». Но резкий рост влияния иностранных джихадистов в Сирии, совпавший с ожесточением гражданского конфликта в этой стране и «расползанием» его на соседние страны, вновь вызвал интерес к теме религиозных «интербригад», воюющих против армии Башара Асада и ее союзников. И в основе этого интереса 3 основных вопроса: кто они, джихадистский интернационал? почему они столь ожесточенно воюют? и есть ли все же там наши соотечественники?
Кто есть кто?
Сразу ответим на третий вопрос: мы не знаем. Может, есть, а может - нет. Тот парень, который на казахском языке обращался к нашим соотечественникам, принадлежит или принадлежал (если уже погиб, а смертность у боевиков жутчайшая) к иракской ячейке «Аль-Каеды», ныне переименованной в «Исламское государство Ирака и Шама (Сирии)» (ИГИШ). И она в последние месяцы приняла активнейшее участие в войне против режима Асада, соответственно, он уже мог оказаться, как минимум, на востоке этой страны. Либо вместе с руководством группировки попал в северо-западные районы - вокруг Алеппо, где в последние полтора года постоянно идут тяжелые бои между войсками режима и оппозиции. И все большую роль в этих столкновениях, в которых противники Асада постепенно одерживают верх (в то время как к югу, в Хомсе, они начинают отступать), играют другие джихадистские группировки, заключившие с лидером ИГИШ, известным под куньей Абу Бакр аль-Багдади, союз и принесшие ему присягу.
Возвращаясь к нашим соотечественникам, можно отметить только то, что больше никаких свидетельств участия наших соотечественников в сирийском конфликте нет. Про пару десятков кыргызских граждан Сирии уже успели заявить наши соседи, вернее, их НПОшники и парламентарии, но по нашим гражданам есть только туманные слова председателя КНБ Нуртая Абыкаева, который высказался в том смысле, что Астана знает, кто и где находится. При этом надо отметить, что в «иракской ячейке» меньше выходцев из бывшего СССР и неарабских стран, чем в группах, ставших «северо-западным фронтом «Исламского государства Ирака и Шама». В рядах крупнейшей группировки джихадистов в Сирии - «Джабхат ан-Нусра» - основной костяк составляют выходцы из других арабских стран - Ливии, Иордании, Саудии, Ирака, Туниса, Алжира, Йемена и других стран. Русскоязычные, тюркоязычные и другие мусульмане собрались по большей части в рядах другой «катибы» (бригады) - «Джейш аль- Мухаджирин валь Ансар» («Армия выселившихся [иностранцев] и [принявших] их сторонников»).
Руководит ею чеченец-кистинец (выходец из Ахметского района Грузии чеченской национальности) по кунье Абу Умар аш-Шишани (Чеченский). Это подтверждает и несколько устаревшая информация турецкого издания «Radikal», обнародованная в статье под заголовком «Внуки Шамиля сбились с пути»: «В группах, где участвовали кавказцы, они выходили на передний план своей воинственностью. В короткие сроки успела прославиться бригада «Хаттаб», созданная Абу Умаром Шишани. Командир бригады принадлежит к кистинцам, которые, как и чеченцы, населяющие Панкисское ущелье Грузии, представляют вайнахскую группу языков. Название бригады - это влияние иорданского боевика Амира Хаттаба, который подверг салафизации войну в Чечне. Сирийцы называют ее членов по-другому - «Турецкие братья». Бригада «Мухаджирин», которую в окрестностях Латакии образуют боевики, стекающиеся из Ливии, а также бригады «Мухаммед» и «Хаттаб», присягнули командиру Шишани и в марте этого года образовали «Армию мухаджиров». До настоящего времени проявляющий активность в окрестностях Алеппо Шишани участвовал в операциях, проводимых иногда совместно с группировками, связанными с «Аль-Каедой», а иногда вместе со Свободной сирийской армией, но при этом ему удалось избежать присяги «Аль-Каеде». Неизвестно, сколько представителей адыгской, дагестанской или чеченской диаспор, поселившихся в Сирии после изгнания горцев с Кавказа в XIX веке, присоединились к нему. Но большинство людей Шишани - выходцы с Кавказа».
На настоящий момент состоящая из катиб «Хаттаб», «Мухаммед» и других, «Армия мухаджиров и ансаров» заключила союз с «Исламским государством Ирака и Шама» и стала его «северо-западным фронтом». Командующим фронта стал уже упомянутый Абу Умар. По мнению турецких журналистов, «основная причина, притягивающая кавказских боевиков, прежде всего чеченцев, в Сирию, конечно, солидарность со всемирным джихадом и идея создания «шариатского эмирата» на какой-либо спасенной части исламской географии», однако «вместе с тем есть и некоторые объективные стимулы». Среди них первым перечисляется антироссийская направленность: «Провокационный фактор для кавказцев - то обстоятельство, что Россия является щитовым прикрытием для Сирии. Иными словами, для кавказских салафитов-новичков война в Сирии - продолжение войны на их родине». Другим фактором турецкие СМИ считают тот факт, что в освобожденных от власти Асада районах Сирии джихадисты нашли наконец надежное убежище, наподобие того, что раньше было только в Афганистане при «Талибане» или в Зоне племен Пакистана (кстати, есть информация, что талибы также направили в Шам свой «экспедиционный корпус» - несколько сот боевиков). Еще несколько лет назад и сам Ахметский район Грузии, известный как Панкисское ущелье, был таким местом, где располагалась тыловая база чеченского Сопротивления. Проводил из нее вылазки на российскую территорию один из наиболее известных полевых командиров чеченцев - Хамзат Гелаев. Прорываясь туда же обратно из самой Чечни, он и погиб в схватке с российскими пограничниками в горах Дагестана. Кстати, показательный факт, первым известным чеченцем, погибшим в Сирии, стал его сын Рустам Гелаев. Его фото с оружием в руках и знаком единобожия (указательный палец поднят в небо) не оставляют сомнений, что выходцы из Панкиси в Сирии именно воюют, а не оказались случайными жертвами (была версия, что сын Гелаева просто учился в стране и погиб от бомбежки), а являются активными участниками событий. Один из недавних соратников Абу Умара, известный как Сейфуллах! , также ч еченец по национальности, но по его свободному владению турецким языком явно длительное время проживал в этой стране.
Нужно особо отметить, что именно иностранные боевики и в основном кавказцы стоят за последними успехами оппозиции - захватом пригорода Алеппо Хан-Асаль, захватом военного аэродрома Миннаг и рейдом на Латакью, в алавитские районы. все эти операции отличает не только дисциплина и храбрость джихадистов, но и жестокость - пленные солдаты Асада, боевики «Хезболлы» и иранские добровольцы немедленно казнятся. На востоке страны стремительное наступление джихадистов привело к конфликту с курдским ополчением, так как военных частей режима там почти не осталось.
Что ищут они в стране далекой?
Абу Умар записал несколько обращений к своим соотечественникам на Кавказе, с которыми путем переписки и таких же съемок общаются джихадисты в Сирии достаточно регулярно. Дело в том, что активное участие кавказцев в сирийском конфликте поставило внутри джихадистского движения острый вопрос о том, почему бы им не делать то же самое у себя дома, на Кавказе. После достаточно длительных консультаций пришли к соломонову решению - каждый воюет там, куда может добраться, где ему легче, куда ближе добираться. То есть из Чечни в Сирию ехать не надо, а из Турции на Кавказ - по своему выбору. Вместе с тем большая очевидность и соответствие военного конфликта в Сирии тому, что имеется на Кавказе сейчас, с определением «священной войны» ислама, вызывает в среде молодежи с российскими паспортами всевозрастающее желание ехать воевать именно в Шам (Сирия по-арабски).
И что интересно, российские власти в том или ином виде этому порой даже рады: Среди участвовавших или участвующих в конфликте иностранных джихадистов недобрую, но громкую известность достаточно быстро «заработал» выходец из Дагестана, известный по кунье Абу Банат (отец дочерей), то ли даргинец, то ли лезгин, проживавший в Европе, но приехавший «делать джихад». Известность ему принесло шокирующее видео казни двух человек, видимо, обвиненных в связях с разведкой Асада христианских священников, которым (по крайней мере, одному, смерть второго на видео не запечатлена) боевик перерезал горло и отрезал головы. Что интересно, еще до того как эта отвратительная сцена оказалась в Интернете, сайт «Кавказ-центр», основной ресурс «Имарата Кавказ», единого антироссийского фронта кавказских боевиков, уже определил «джамаат Абу Баната»: агентами ФСБ.
«Что касается человека по имени Абу Банат, который до недавнего времени возглавлял вооруженную группу из нескольких десятков человек, то эта персона уже давно вызывала подозрение у командования моджахедов области Алеппо, - сообщает сайт боевиков. - Абу Банат, уроженец Дагестана, этнический даргинец, а не лезгин. До приезда в Сирию служил в МВД Дагестана в офицерском звании, по некоторым данным, в «6-м отделе». Абу Банат - потомственный российский милиционер. Его отец до ухода на пенсию был начальником ГАИ одного из районов Дагестана. Уже после приезда в Сирию Абу Банат ездил в Дагестан (с длинной бородой и волосами, в мусульманской одежде камисе) без всяких последствий для себя. Семья Абу Баната и его близкие родственники имеют очень доходный бизнес в Дагестане и не имеют никаких проблем с ФСБ. По приезде в Сирию, когда встал вопрос необходимости подчиниться общему командованию моджахедов в области Алеппо, Абу Банат объявил, что дал присягу «Аль-Каеде» и подчиняется только этой организации. Позже выяснилось, что он солгал. Находясь в Сирии, Абу Банат и его группа, в которую входили дагестанцы, азербайджанцы, татары и др. (чеченцев в группе не было), практически не участвовала в боевых действиях, но зато устраивала постоянные конфликты с сирийцами».
Далее сообщается, что «Абу Банат и его группа конфликтовали с моджахедами других подразделений и бойцами Свободной сирийской армии, исповедуя такфиристскую идеологию», игнорировали предупреждения остальных джихадистов и оппозиционеров «о недопустимости такого поведения под угрозой шариатского наказания». Правда, «наказывать» не пришлось: «:в конце концов, в июне месяце в группе Абу Баната произошел раскол. Члены группы вынесли друг другу такфир и перессорились. Группа распалась и прекратила свое существование. Абу Банат бежал из Сирии. Его настоящее место нахождения точно не известно. По некоторым данным, он, возможно, уже находится в Дагестане». Кстати, вышеупоминавшийся Сейфуллах тоже исключен из рядов «Джейш аль-Мухаджирин» по той же «статье» - такфиризм.
Неизвестно, «засылали ли» Абу Баната в Сирию действительно по заданию ФСБ или ГРУ, но факт остается фактом - порой даже официальное провластное «мусульманское духовенство» неофициально «не против» того, чтобы религиозная молодежь уезжала в Сирию. Почему? Ответ до банальности прост: чтобы избавиться от конкурентов. Как правило, эта молодежь - представители более последовательных исламских воззрений, более жестких и консервативных, отвергающих многие привнесенные «традиционными мусульманами» в религию нововведения. Аргументированные споры с ними для «традиционалистов» уже стали «минными полем», на котором подорвались многие их аргументы, почерпнутые не из основ веры, а потому избавление от них, даже в таком виде, может показаться для муфтиятов или имамов удачным выходом.
И это относится не только к Кавказу. Точно так же ситуация обстоит в Татарстане и Башкортостане - регионах, близких к Казахстану исторически и географически. В Интернете множество упоминаний про отправку мусульман в Сирию посредством человека, известного по псевдониму Салман Булгарский, за которым скрывается бывший заключенный Гуантанамо Айрат: и ныне, видимо, пребывающий в Турции.
Так есть ли казахстанцы в Сирии?
Вопрос действительно интересный. В качестве отправной точки вернемся к упомянутой в начале статьи «информации» с пентагоновского сайта. Не лучший вариант, но за неимением ничего иного: Итак заголовок: «Казахстанцы отвергают послание джихадистов. Призыв боевика на казахском языке о присоединении к джихаду в Сирии незаконен и является грехом, говорят критики». Кажется, что опровергать его будут официальные представители исламской конфессии в нашей стране (речь же идет не только о законности, но и о понятии «грех»), но их в списке респондентов автора нет.
Зато есть «Студент Университета Назарбаева», два политолога, один историк и (теплее!) бывший пресс-секретарь муфтията. Естественно, что в лучшем случае их реакция построена по бессмертной советской формуле: не читал, но осуждаю. Во-первых, потому что в отличие от той же войны на Кавказе и даже в Афганистане с Пакистаном насчет войны в Сирии в кругах суннитских ученых Залива, Саудии и даже Египта куда меньше разногласий по поводу однозначности религиозного одобрения противостояния режиму, во главе которого находится псевдошиитская секта, поддерживаемая шиитскими боевыми группами Ливана и Ирака, а также Ираном, вечным врагом Халиджа (арабских стран Залива). Открытость религиозного противостояния между суннитами и шиитской коалицией дает больше оснований для открытых оценок по поводу богоугодности войны против Асада, в пользу которой, к примеру, уже высказался такой известный ученый, как Юсуф аль-Карадауи, идеологический лидер международного движения «ихванов» («Братьев-мусульман»). Слова цитируемого пентагоновским ресурсом бывшего пресс-секретаря ДУМК в том, что призыв принять участие в «сирийском джихаде» «считается большим грехом», ибо означает, что «мусульманин: может нацелить свое оружие против мусульманина», - не учитывают тот факт, что есть устойчивое мнение о шиизме как об отдельной, вышедшей из ислама религии, не говоря уже о том, что воззрения собственно алавитов «в шиизм» включили, скорее, из политической конъюнктуры, чем по соответствию джафаритской акыде (вероубеждению).
Вовлеченность казахстанских верующих в процессы внутри мусульманской уммы - один из главных, в числе которых усиление противостояния между ортодоксами-суннитами и отклонившимися от основ шиитами, это свершившийся факт. И игнорировать его можно с тем же успехом, что и отрицать влияние на экономику страны цен на нефть на Лондонской фондовой бирже. В отличие от неопределенного вопроса о возможности или невозможности вести «джихад» в самом Казахстане, что «разрешили» только подпольные и немногочисленные идеологи джихадистов и «Аль-Каеды», «законность» войны против «шиитского тирана» в Сирии признается и вполне респектабельными исламскими учеными суннитов и практически поддерживается правительствами монархий Залива. И сделать тут самой Астане, наверное, уже ничего не получится. Та же Россия, к которой Саудия обратилась с неофициальным предложением «Асад в обмен на деньги», уже отвергла эту «сделку», а значит, война прекратится, видимо, только одним способом - победой одной из сторон. Слабым утешением для нас, наверное, может служить только тот факт, что если наши граждане все же окажутся в Шаме, то воевать они будут только с одной стороны и им не придется воевать друг против друга. Впрочем, и это - слабая надежда. Вовлечение курдского ополчения в войну с джихадистами, а также появление шиитов среди казахов (что само по себе нонсенс) может привести к тому, что наши граждане окажутся по обе стороны конфликта: