Бедный, бедный Кыргызстан
Автор: Парус . 19.08.2013 08:21, Белый Парус
Судите сами. Согласно данным Всемирного банка, в 2011 году Кыргызстан относился к категории стран с самым низким уровнем дохода на душу населения. В прошлом году этот показатель составлял около 880 долларов. Из государств Центральной Азии этот показатель ниже только у Таджикистана. В других соседних странах он в разы выше. По официальным данным Министерства социальной защиты Кыргызстана на февраль нынешнего года, в стране за чертой крайней бедности находились более 20 процентов семей. К числу малообеспеченных относится чуть более 12% семей. Это при общей численности населения в 5,5 миллиона человек.
О том, что необходимо в корне менять сложившуюся катастрофическую ситуацию местные политики знают и много говорят, зачастую спекулируя на этой теме. Только вот дальше слов дело не движется. В экономике нет просвета, бизнес, обложенный со всех сторон криминалитетом и коррупционерами, хромает на обе ноги, о социальной политике просто ничего сказать. Малого того, страна вместо курса на реабилитацию и прогресс во всех сферах жизни, топчется на месте.
Отсутствие твердой и сильной власти - главная беда этого «форпоста демократии» в Центральной Азии, как поспешили окрестить Кыргызстан, скорые на определения теоретики Запада. Это с их легкой руки здешний наивный и несведущий люд по-своему воспринял «демократические ценности» и, оседлав коня, совершает время от времени кровавые набеги на обитель местных властителей, которых сам же и усадил в свое время на трон:
«Демократические настроения» очень часто оборачиваются «народными мероприятиями», пахнущими элементарным криминалом. Посланцы «свободного западного мира» на своей шкуре почувствовали все «прелести», которые может преподнести в пылу демократического опьянения вчерашний кочевой народ. Недавние события на золотоносном руднике «Кумтор» свидетельство тому. Предприятие с участием канадских бизнесменов, дает ощутимый экономический эффект, формируя значительную часть бюджета республики. Но это обстоятельство кому-то не дает покоя, так и хочется ощутить в руке халявное золотишко. Уже несколько раз рудник оказывался в самой настоящей осаде «народных масс» во главе с «истинными патриотами».
Очередному мощному нашествию кочевников он подвергся буквально недавно. Только применение специальных боевых подразделений, введение комендантского часа и прочих силовых мероприятий, помогло обуздать разъяренные толпы «борцов за народное достояние», навести относительный порядок, спасти людей и дорогостоящее оборудование:
Инвесторам, на помощь которых продолжает рассчитывать президент Атамбаев и его команда, тут есть над чем задуматься. Ведь именно они могут оказать решающую деловую помощь в становлении экономики страны. Однако, как показывает практика, при этом они рискуют потерять весь свой бизнес. Как это случилось с целым рядом других предприятий с участием иностранного капитала.
Местные «патриоты» разработали специальную тактику действий по «возврату достояния республики». Прослышав о планах открытия СП и прочих совместных производств, они не спешат собирать народ и организовывать протестные акции. Ждут, пока производство начнет работать и выдавать продукцию. Вот тогда-то и начинается самая настоящая вакханалия с откровенным грабежом и разбоем. Инвесторы, рискуя потерять голову, бросают все и буквально спасаются бегством. «Национализация по-кыргызски» предполагает «широкое участие народа в процессе экспроприации». Каждому что-то перепадет из имущества «иностранных грабителей»:
Анархия и преступное самоуправство - самый яркий элемент здешней псевдодемократии. На языке местных борцов за демократию это, ни что иное как «свидетельство формирующегося гражданского общества». Наверное, поэтому к властям здесь никто не апеллирует, считая, что самим быстрее разобраться и навести «должный порядок».
Вот эта вот кыргызская интерпретация, составляющая «истинной» демократии и есть главная головная боль для местной власти, которая по сути не в силах противопоставить этому что-то путное. Вместо последовательной и взвешенной внутренней политики, происходит элементарное заигрывание с народом, ведутся никого и ни к чему не обязывающие популистские разговоры, сыпятся не подкрепленные ни чем обещания, от которых сыт не будешь. Вот и получается, что нынешняя власть, как и предыдущая, остается в плену собственного безвластия. И тут не трудно предугадать, чем все это кончится. Разумеется, очередной революцией. Вопрос лишь в том, когда это случится.
:Бедный Кыргызстан. Для автора этих строк в этом определении больше сочувствия и сопереживания, нежели пустой констатации. Особенно жалко детей, которые, видит Бог, не виноваты во всем происходящем и заслуживают значительно большего, чем довольствуются сейчас. Их в стране насчитывается 2,1 миллиона человек. И значительная часть, если не большинство, живет в нищенских условиях, не доедает, не досыпает, недополучает родительского тепла и заботы государства. Чем это оборачивается?
Вот факты, от которых кровь стынет в жилах. С начала текущего года несколько десятков детей совершили самоубийство. Об этом сообщил министр внутренних дел Абдылда Суранчиев на заседании парламентского комитета по социальной политике во вторник.
«В Кыргызстане с начала года 46 детей совершили суицид. Из совершивших самоубийство детей и подростков - 18 девочек», - сообщил министр. По словам главы МВД, с начала года более трехсот детей сбежали из дома и совершили побеги из детских домов. 39 из них пока не найдены:
Бакыт Табылдыев