CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сыграл в партию

6 сентября 2013

СЫГРАЛ В ПАРТИЮ

19.08.2013, politcom.ru

Артем Бузила

Настоящие оппозиционные партии Туркмении находятся либо в глубоком подполье, либо в изгнанииПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил покинуть ряды возглавляемой им Демократической партии. Соответствующее решение глава государства принял на ее съезде, мотивировав это тем, что президент не может быть членом какой-либо партии в условиях формирования многопартийной системы, дабы не создавать никому каких-либо преференций:

Отметим, что так называемая «многопартийность» в Туркмении существует относительно недавно. Со времён провозглашения независимости, Коммунистическая партия быстро переквалифицировалась в Демократическую, а её лидер Спармурат Ниязов из главы ЦК КПСС Туркмении стал главой независимого Туркменистана. Провозгласив себя Туркменбаши, новоявленный «отец туркмен» строил полноценное авторитарное государство - с культом личности, попранием гражданских прав и свобод, и диктатурой: Демократической партии.

Однако после смерти «главного туркмена в истории», новый президент Бердымухамедов пошёл на некоторую политическую либерализацию, в том числе и партийную. В частности, именно ему принадлежит инициатива разрешить наличие альтернативных политических сил. Пока что бросить вызов «демократам» решилась лишь созданная год назад Партия промышленников и предпринимателей, чьи представители, к слову, даже присутствуют в парламенте. Однако реальной политической силы, по сравнению с Демократической партией, «предприниматели и промышленники», само собой, не имеют.

Другое дело, что настоящие оппозиционные партии Туркмении находятся либо в глубоком подполье, либо в изгнании, и об их возвращении в легальную политическую жизнь говорить не приходится. Страну в скором времени ожидают парламентские выборы, на которых, само собой, победу одержит Демократическая партия, тогда как ее спутник в виде «промышленников и предпринимателей» может рассчитывать на несколько мест.

Для чего проворачивается вся эта операция догадаться несложно: нынешнее туркменистанское руководство хочет ещё больше закрепить свои позиции на Западе и продемонстрировать существующие отличия от эпохи Ниязова. Только вот есть ли в этом смысл, учитывая, что на Западе Бердымухамедова и так принимают (в отличие, например, от Лукашенко, у которого в стране насчитывается с десяток партий), а квазимногопартийность может если не пошатнуть позиции президента, в случае каких-либо кризисов, то, по крайней мере, вырастить конкурентов в собственной же среде: Не проще ли наряду с белорусским коллегой оставаться «последним диктатором Евразии»?

19.08.2013

politcom.ru

Предыдущая статьяБедный, бедный Кыргызстан « Интернет газета - Белый Парус#more-85046
Следующая статьяТегеран держит мир в тонусе