CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Гульнара Каримова обвинила мать в скандале и осталась без странички в Твиттере

22 ноября 2013

Проведя большую часть дня, стирая грязное белье семьи в Твиттере - проливая свет на темный мир клановой политики в Ташкенте - старшая дочь давнего руководителя Узбекистана Ислама Каримова, Гульнара Каримова, вдруг затихла.

21 ноября она вновь взялась за один из немногих оставшихся у нее публичных каналов - Твиттер, чтобы обвинить свою мать Татьяну в том, что та спровоцировала захватывающий семейный кризис, приковывающий к себе внимание наблюдателей за Центральной Азией на протяжении последнего месяца.

Через несколько часов после этого аккаунт @GulnaraKarimova, широко считавшийся подлинным, пропал из социальной сети.

Незадолго до этого Каримова разместила на своей страничке ряд твитов в виде изображений, каждый из которых содержал длинный текст на русском языке. В EurasiaNet.org загрузили эти девять файлов, прежде чем страничка Каримовой пропала. Пример такого сообщения можно видеть справа.

Каримова писала, что «женская половина семьи» была недовольна ею и замышляла что-то против нее. «Это я хотела сказать давно своей маме:Она обещала мне, что уничтожит все со мною связанное, если я вздумаю «лезть в ее дела»!»

По словам Каримовой, арест в октябре ее двоюродного брата Акбарали Абдуллаева - которого порой называли ее «кошельком» - был произведен по распоряжению ее матери с целью захватить бизнес Абдуллаева в Ферганской долине.

Когда Гульнара Каримова попыталась помочь двоюродному брату, вступившись за него перед своим отцом, ее мать, по словам Каримовой, «'прибралась' и посадила его в октябре 2013 неизвестно на сколько, пообещав, что уничтожит меня за это!»

«Вот обещание она и держит сейчас! - писала Каримова. - А так жаль, что из-за раздора между близкими страдает столько людей, чьих-то детей и их родителей!»

Гульнара Каримова, которую долгое время прочили в преемницы своего 75-летнего отца, публично пребывала в разладе с матерью и младшей сестрой, Лолой Каримовой-Тилляевой, с тех самых пор, как в сентябре последняя поведала Би-би-си о разногласиях в их семье. Каримова-Тилляева отметила, что шансы Гульнары занять президентский пост «слабы», и сообщила, что сестры не разговаривают вот уже 12 лет.

Гульнара Каримова также публично схлестнулась с Рустамом Иноятовым, председателем всесильной тайной полиции Узбекистана - Службы национальной безопасности. Незадолго до того как Каримова объявила, что кто-то пытался ее убить, она заявила, что Иноятов пытался заткнуть ей рот и прибрать к рукам главный руководящий пост.

В конце октября власти внезапно приостановили вещание телерадиоканалов Каримовой. Затем поползли слухи, что прокуратура и налоговые органы занялись расследованием нарушений в ее компаниях и благотворительных структурах - еще несколько месяцев тому назад дело просто немыслимое!

Сегодняшние излияния Каримовой последовали, судя по всему, после бессонной ночи метаний по отделениям внутренних дел Ташкента в поисках сотрудников своего благотворительного Фонда Форум. В ранние часы 21 ноября Каримова написала в Твиттере, что «сегодня пропал из дома [студент-медик] Шохрух Ганиев». По словам Каримовой, его и еще одного активиста прошлой ночью забрали блюстители порядка, а потом поместили под домашний арест.

Сообщения Гульнары из отделения полиции породили слухи, что она сама находится под арестом. «Нет! Я искала студентов. Везде...весь вечер и ночь...», - ответила Каримова.

После этих арестов Каримова также написала, что закрыла свой Фонд Форум по соображениям «безопасности». На реплику своего сторонника о потенциальном аресте ее самой, Каримова ответила: «Они пытаются добиться этого:, чтобы убедить [меня]».

Кто эти «они» и в чем они пытаются «убедить» ее - неясно. Некоторые обозреватели этого скрытного центральноазиатского государства полагают, что эти публичные всплески, которые, судя по всему, негативно отражаются на тщательно выпестованном ее отцом имидже тишины и спокойствия, не могут долго продолжаться. Они полагают, что либо «первую дочь» заставят вскоре замолчать, либо ей придется спасаться бегством.

Закрытие ее странички в Твиттере, хоть такое бывало и прежде, лишь добавляет интриги происходящему.

Мурат Садыков

eurasianet.org

Предыдущая статьяХамид Карзай: Россия поддерживает афгано-американское соглашение по безопасности
Следующая статьяГульнару Каримову лишили доступа в Интернет