CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАРТ-БЛАНШ. Иран не стремится к ядерному оружию

22 ноября 2013

Сионистский режим длительное время обвиняет Иран в попытках заполучить ядерное оружие и постоянно заявляет о том, что Иран стоит на пороге создания ядерной бомбы. Однако Израиль уже давно потерял свой полемический авторитет. Данный режим осуществляет этот сценарий с 1990 года. В частности, можно привести следующие беспочвенные и необоснованные заявления официальных лиц сионистского режима:

- в октябре 1992 года тогдашний министр иностранных дел сионистского режима Шимон Перес заявил, что Иран будет иметь на вооружении ядерную бомбу к 1999 году; - в 1995 году Биньямин Нетаньяху в своей книге написал, что Иран через три-пять лет будет обладать ядерным оружием; - в апреле 1996 года Шимон Перес, бывший в то время премьер-министром сионистского режима, заявил, что Иран получит доступ к ядерному оружию в течение четырех лет; - в ноябре 1999 года один из высших военных должностных лиц сионистского режима выступил с заявлением о том, что ядерный потенциал Исламской Республики Иран будет создан в течение пяти лет; - в июле 2001 года министр обороны сионистского режима Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран создаст ядерную бомбу к 2005 году; - в августе 2003 года один из высокопоставленных военных сионистского режима заявил, что в 2005 году Иран приступит к развитию программы ядерного вооружения; - в феврале 2009 года Нетаньяху заявил, что Иран отделяет от ядерного оружия только один или два года; - и, наконец, в сентябре 2012 года премьер-министр сионистского режима Биньямин Нетаньяху сказал, что до середины 2013 года Иран обогатит достаточное количество урана, необходимого для строительства ядерной бомбы.

В соответствии с заявлениями сионистского режима Иран должен был создать ядерное оружие еще до 1999 года. Однако по прошествии 13 лет с данной даты Иран не только не имеет ядерной бомбы, но и не занимается разработкой военной ядерной программы.

Высказывания, которые были допущены официальными лицами сионистского режима, говорят о том, что они никоим образом не заинтересованы в поиске решения вопроса о ядерной программе Ирана и исключительно пытаются создавать проблемы на этом пути.

Иран имеет причины сомневаться в любых шагах, предпринимаемых сионистским режимом, поскольку каждое их действие способно привести к созданию напряженности и развитию недоверия. Последний террористический акт, совершенный напротив посольства Исламской Республики Иран в Бейруте, возможно, является одним из таких действий, которые осуществляются с целью нарушения процесса переговоров между Ираном и «шестеркой» и в конечном счете срыва этих переговоров.

Иран не имеет в своем распоряжении никакого оружия массового уничтожения и поставил свою подпись под всеми основными соглашениями, которые запрещают получение и использование такого оружия. Речь идет о таких соглашениях, как договоры о запрете биологического и химического оружия, соглашение по ДНЯО и всеобщее соглашение о запрете на проведение ядерных испытаний. Между тем сионистский режим является единственным на Ближнем Востоке обладателем ядерного оружия. Известно, что Тель-Авив имеет в своем распоряжении от 200 до 400 ядерных боеголовок. Исходя из этого, режим, который не присоединился к ДНЯО, имеет в своем распоряжении оружие массового уничтожения и регулярно угрожает другим своим военным нападением, не имеет полномочий для высказывания мнения о ядерной программе Ирана.

Летом 2011 года Иран одобрил российский план «шаг за шагом». План, который устранял все беспокойства Запада в отношении иранской ядерной деятельности. Этот план не был реализован по причине отсутствия поддержки и одобрения со стороны Запада. На предыдущем раунде переговоров Ирана с «шестеркой», который состоялся в начале ноября в Женеве, первый этап договоренностей был близок к тому, чтобы принести плоды, однако благодаря сионистскому лобби этот раунд переговоров снова остался безрезультатным.

Отрицательная позиция Ирана по отношению к оружию массового уничтожения имеет давнюю историю и проверена временем. В период ирано-иракской войны Саддам отдал распоряжение о применении химического оружия против Ирана, что в 80-е годы привело к гибели и ранениям сотен тысяч иранских солдат и гражданских лиц. Иран не предпринял аналогичных действий в ответ на подобные атаки, поскольку имам Хомейни по своим религиозным убеждениям был противником использования оружия массового поражения.

Иран без ядерного оружия спустя 34 года со дня победы исламской революции с каждым годом становится все сильнее, тогда как роль и влияние США и сионистского режима в регионе, несмотря на наличие тысяч ядерных боеголовок, все более ослабевает.

Алиреза Санеи - временный поверенный посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

ng.ru

Предыдущая статьяГульнару Каримову лишили доступа в Интернет
Следующая статьяДочь президента Узбекистана взорвала медийное пространство