Проект направлен на информирование секс-работниц, наркоманов и жертв насилия о способах предотвращения этой болезни. 28-летняя секс-работница из Оша Гуля (настоящее имя изменено) благодарна за усилия правительства Кыргызстана по ограничению распространения этого заболевания. «Я часто посещаю такие встречи, где мне и моим подругам помогают, дают советы и объясняют мне и моим подружкам, как надо предохраняться, чтобы не заболеть СПИДом», - сообщила Гуля «Средней Азии в Интернете».
Гуля была одной из 25 секс-работниц, принявших участие в программе по предотвращению ВИЧ/СПИДа 2 декабря в Оше, которую организовал Общественный фонд «Подруга».
«Наша целевая группа - секс работницы города Ош», - сказала Надежда Шаронова, руководитель НПО «Подруга», отметив, что ее организация охватывает 550-600 секс работниц.
Это мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), что дает таким организациям ежегодную возможность поговорить о жертвах СПИДа и рассказать другим о важности предотвращения распространения этого заболевания, сказала Шаронова.
Очень важно проводить профилактику среди секс-работниц, чтобы инфекция не переносилась на общее население, сказала Шаронова.
«Сегодня мы также рассказали девушкам историю 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, [который был впервые отмечен 1988]. В этот день вспоминают об умерших от СПИДа, проводят мероприятия по профилактике и говорят о том, что существует такая проблема - ВИЧ/СПИД, что она несет реальную угрозу всему миру».
Более широкие усилия
Подобные мероприятия проводятся правительственными учреждениями и общественными организациями с целью остановить распространение ВИЧ/СПИДа.
Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Кыргызстане поддерживает подобные акции, направленные на повышение осведомленности населения об опасностях ВИЧ инфекции и преодоление барьеров для эффективной борьбы против ВИЧ/СПИДа. Среди таких барьеров - стигма и дискриминация людей, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ-инфекцией, или людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
«В рамках нашего мандата мы оказываем техническую поддержку правительству Кыргызской Республики по профилактике передачи ВИЧ-инфекции половым путем с помощью предоставления и расширения услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью», - сообщила «Средней Азии в Интернете» координатор программы ООН по борьбе с ВИЧ в Кыргызстане Чолпон Егешева.
В чем состоит важность программ
Такие программы необходимы, так как число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, неуклонно растет.
По данным Республиканского центра СПИД на 1 ноября 2013 года, в стране было 5 060 ВИЧ-инфицированных, из них 4 840 граждане Кыргызстана - 3 356 мужчин и 1 484 женщины. Также в стране на этот момент было зарегистрировано 586 больных СПИДом и 2 795 потребителей инъекционных наркотиков. Население страны составляет 5,5 млн человек.
Для сравнения, на 1 ноября 2012 года в Кыргызстане было зарегистрировано 4 469 случаев ВИЧ-инфекции. 4 Среди инфицированных 276 человек являются гражданами Кыргызстана.
Директор Ошского областного центра по борьбе со СПИДом Эльмира Нарматова рассказывает, что местные НПО, работающие в области профилактики ВИЧ/СПИДа, активно сотрудничают с властями в борьбе против ВИЧ/СПИДа.
«На сегодняшний день у нас имеется достаточно большое количество неправительственных организаций, которые работают над профилактикой ВИЧ/СПИДа, - сказала Нарматова «Средней Азии в Интернете». - Что касается работы Ошского СПИД Центра, следует отметить его тесную связь с местными неправительственными организациями».
Эти усилия уже приносят результаты, но пока только в плане изменения ценностей.
«Я всегда прихожу в «Подругу», когда мне нужна помощь, - говорит Гуля. - Мои подружки тоже сюда приходят».
«Я... работаю [проституткой] около 6 лет, но сейчас уже начинаю бросать эту работу», - сказала она, пояснив, что делает это благодаря полученной помощи.
Хамид Турсунов