Как ни странно, но в последнее время ведущие страны признали Кыргызстан своим стратегическим геополитическим объектом. США, Турция, Китай, и конечно Россия, прилагают усилия для установления единоличного лидерства в Центральной Азии. Кыргызстан по всем требованиям подходит для роли плацдарма. Россия, считает, что Кыргызстан достался ей по наследству от СССР и потому стремится присвоить себе роль лидера в этом регионе и на фоне предстоящего в 2014 году вывода войск НАТО из Афганистана, уверенно заявляет, что только она сможет обеспечить безопасность в регионе после вывода войск коалиции. Иного мнения придерживаются США. Позиции, приобретенные американцами во время правления клана Бакиевых, они не хотят сдавать. Турция также считает кыргызов своими вассалами. Китай, который делает заявку на новое мировое лидерство, также имеет свои геополитические интересы в этой горной республике.
На фоне состязаний этих стран за лидерство можно видеть, что каждая из сторон, в первую очередь хочет прибрать к рукам кыргызскую армию. Кроме подачек в виде устаревших видов вооружения, доноры предпринимают попытки научить воинов- кыргызов воевать по иным стандартам, с этой целью в Кыргызстан направляются сотни инструкторов из США, Китая Турции и России, которые проводят занятия и учения с военнослужащими армии Кыргызстана.
С начала текущего года прошло неимоверное количество тактических учений, в которых принимали участие боеспособные воинские подразделения армии Кыргызстана. Недавно на военном полигоне расположенном неподалеку от села Покровка Иссык- атинского района Чуйской области прошли очередные военные учения, в которых приняли участие спецподразделения пограничной службы. Руководил учениями капитан Жастин Гомес, из министерства обороны США. Отрабатывались методы установления блок-постов, засад, разведывательных действий в горной местности. Кыргызские военнослужащие стреляли из различных видов оружия. Учения были неожиданно приостановлены после того, как один из кыргызских «рейнджеров» упал с высоты и получил тяжелую травму головы.
Это не остановило американцев, и через несколько дней, подобные учения были проведены с участием военнослужащих спецподразделений «Скорпион» и «Альфа» госбезопасности Кыргызстана. Как стало известно, все учения с участием американских инструкторов были профинансированы США. К этому делу приложила свою руку посол США в Кыргызстане - Памела Спратлен.
В Кыргызстане побывала делегация из Генерального управления жандармерии Турции, во главе с полковниками Танжу Селжук и Нели Газнели. Объектом их пристального внимания были Южные области Кыргызстана. В сопровождении высокопоставленных чинов из Управления внутренних дел Джалалабадской области гости провели встречу с личным составом УВД, в ходе которой были обсуждены условия прохождения стажировки кыргызских милиционеров на базе жандармерии в Анкаре. Не оставили без внимания турецкие гости и войсковую часть внутренних войск ?704, где проходят службу по контракту более сотни военнослужащих. Турки живо интересовались вооружением, условиями службы. В конце визита глава турецкой делегации пообещал принять меры по обеспечению подразделений МВД Кыргызстана новыми средствами связи американского производства.
По мнению международных военных экспертов американская и турецкая военная помощь Вооруженным Силам Кыргызстана осуществляется по плану, разработанному специалистами Пентагона и направлена на ослабление военного присутствия Российской Федерации в Кыргызстане и Средней Азии.
Россия в это время перевооружает армию Кыргызстана на безвозмездной основе, считая, что Кыргызстан является давним и серьезным партнером в Средней Азии. Кроме того, офицеры Вооруженных Сил Кыргызстана проходят стажировку и переподготовку в военных учебных заведениях России.
Китай тоже участвует в перевооружение армии Кыргызстана, направляя в горную республику устаревшую военную технику, военную форму годами лежавшую на складах и комплекты музыкальных инструментов для духовых оркестров.
Чем кончится противостояние «старших братьев» для Кыргызстана можно только гадать. Как говорится время покажет: А пока, Вооруженные Силы Кыргызстана набирают мощь и в скором времени станут бряцать оружием.
Максим Кичигин