CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана недоволен деятельностью финансово-банковского блока

9 декабря 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор вице-премьеру Аннамухаммету Гочыеву за ослабление контроля за деятельностью подведомственных организаций и неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, сообщает в понедельник туркменское правительство. Гочыев контролирует работу учреждений экономического, финансового и банковского комплекса и является региональным куратором по Марыйскому велаяту (области), на территории которого расположены крупнейшие газовые месторождения в мире. Оценка деятельности была дана на последнем совещании правительства.

"Лидер нации из-за ненадлежащего исполнения ранее данных поручений, в том числе за ослабление контроля за деятельностью курируемых министерств и отраслевых ведомств, высказал в адрес вице-премьера ряд нареканий", - отмечается в правительственном сообщении.

В информации сказано, что несмотря на то, что в связи с выявленными фактами взяточничества и другими негативными явлениями от занимаемых должностей были освобождены главы государственной налоговой службы, их работа, по мнению президента Туркменистана, "не улучшилась".

"Указав на ослабление контроля за поступлением налогов, а также ошибки, допускаемые в оценке уровня поступающих средств, глава государства выразил недовольство и в связи с тем, что не принимаются меры в целях коренного преобразования налоговой системы страны", - сказано в информации.

На совещании в Ашхабаде затрагивались и вопросы, связанные с деятельностью министерства экономики и развития.

"Почти год назад было принято постановление о строительстве в велаятах (областях) образцовых поселков, тем не менее в некоторых велаятах еще даже не приступали к этой работе", - приводятся в информации слова туркменского руководителя.

Министерству финансов было указано на то, что не предпринимаются действия по закрытию нерентабельных предприятий и не обеспечивается надлежащее финансирование принятых социальных программ.

"В числе имеющихся недостатков была названа также неудовлетворительная организация работы по переводу государственных предприятий в акционерные общества, а также определению стоимости ценных бумаг и ведению их учета", - говорится в информации.

Министерству труда и социальной защиты населения были указаны "ошибки в работе по подсчету и перерасчету размеров пенсий".

Гурбангулы Бердымухамедов остановился на реализации и государственной инвестиционной политики. Было отмечено, что "банки страны пока не в полной мере участвуют в финансировании приоритетных национальных инвестиционных проектов, обеспечении производственных отраслей экономики кредитными средствами".

Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в обновленной Конституции Туркменистана впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.

В то же время руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов, на 2014 год запланирован переход на международные стандарты бухучета.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает , что экономический рост Туркменистана достигнет 10,1 процента в 2013 году и 10,7 процента в 2014 году. "В 2013 году отмечается уверенный экономический рост, что обусловлено высокими темпами роста в ненефтяном секторе, которым способствует большой объем государственных инвестиций", - подчеркивалось в заявлении банка.

В докладе МВФ говорилось, что резкое и устойчивое снижение мировых цен на энергоносители представляет самый большой возможный риск для экономического роста Туркменистана.

Программа приватизации, на взгляд МВФ, должна реализовываться на основе консультаций с международными финансовыми организациями.

"Стимулирование роста частного предпринимательства требует улучшения предпринимательской среды и сокращения возможностей для коррупции", - подчеркивал МВФ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономический рост Туркменистана достигнет десяти процентов в 2013 году, столько же ожидается и в предстоящем 2014 году.

В информации отмечалось, что экономический рост государств Центральной Азии будет оставаться относительно высоким благодаря реализации ряда крупных проектов по добыче природных ресурсов. Стабильные темпы роста можно объяснить реализацией в Туркменистане крупных государственных строительных проектов и ростом экспорта газа в Китай, сказано в отчете ЕБРР.

trend.az

Предыдущая статья"Хизб ут-Тахрир" оккупирует Кыргызстан
Следующая статьяКаспийская техконференция будет проводиться попеременно в Астане и Баку