CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Следственный комитет Москвы заявил о росте числа преступлений мигрантов: чаще других ими становятся приезжие из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

30 января 2014

Руководитель главного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко на коллегии, посвященной итогам работы 2013 года, заявил о росте числа преступлений, совершенных иностранцами. Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

По словам Яковенко, количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось почти наполовину. «Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас - каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году - 43 процента», - пояснил глава управления. Он добавил, что сейчас иностранцы ежедневно совершают в Москве более 30 преступлений, что на треть больше показателя 2012 года.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что, как утверждает Яковенко, потерпевшие в 70 процентов случаев указывают в качестве примет преступников кавказскую или азиатскую внешность. «Таким образом, по нашим оценкам, реальный уровень преступлений, совершенных мигрантами, может достигать 60-70 процентов», - заявил начальник управления.

По мнению Яковенко, причиной высокого уровня преступности среди иностранцев является тот факт, что многие гастарбайтеры быстро лишаются работы после прибытия в Москву. Они идут на преступления, лишившись средств к существованию и возможности вернуться домой. Чаще всего преступниками становятся приезжие из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Яковенко подчеркнул, что профилактике и расследованию этих преступлений надо уделять повышенное внимание, так как они вызывают широкий общественный резонанс.

Глава управления заявил, что общий уровень преступности в Москве снижается, а показатели раскрываемости улучшаются. При этом на отдельных территориях, наоборот, наблюдается резкий рост числа преступлений.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕС и Узбекистан обсудили региональные вопросы управления водными ресурсами
Следующая статьяИнтервью: Подпольный ислам на юге Кыргызстана