CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Холодная война между Таджикистаном и Киргизией может превратиться в "горячую"

30 января 2014

Недавний пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном далек от урегулирования. Особенно стараются гордые киргизские джигиты. Причем именно официальные представители Киргизии подбрасывают хворост в тлеющий костер напряженности. Некоторые комментарии скорее нужно рассматривать с медицинской точки зрения, настолько они выходят за рамки политкорректности. Вот какой трюк отмочил вице-премьер, менее года назад занимавший должность председателя Госпогранслужбы КР Токон Мамытов. Он попросту обвинил начальника главного штаба Погранвойск ГКНБ РТ генерал-майора Шарафа Файзуллоева, заявив дословно следующее: "Территория строящейся объездной автодороги в Баткенской области наша, и Таджикистан откровенно врет".

Мало того, что киргизский вице-премьер обвинил таджикского генерала во лжи, так он еще сделал это в адрес всей страны! Причем доводов в поддержку своей точки зрения бравый киргизский генерал, ставший политиком, не привел.

Более того, господин Мамытов решил заменить собой все киргизское государство. Он также заявил, что с ним (!) Таджикистан никаких соглашений по пограничным вопросам не подписывал! То есть все ранее согласованные документы между двумя странами по этому кругу вопросов должны проходить апробацию лично у нового вице-премьера КР

Не много ли берет на себя киргизский чиновник?! Понятно, что после таких пассажей трудно рассчитывать на взаимные уступки. Особенно в таком щекотливом вопросе, как граница. Безапелляционные утверждения не способствуют и повышению доверия между сторонами.

Тем более, что ставки все время растут. Так, Киргизия отозвала своего посла в Душанбе "для консультаций", а потом появились сообщения, что Кыргызстан планирует понизить взаимные дипломатические отношения до уровня временных поверенных.

Также весьма симптоматичными выглядят прошедшие с 18 по 20 января в Баткенской области сборы резервистов и горно-стрелковые учения с использованием боевого оружия. В них участвовали военнослужащие горно-стрелковой роты войсковой части, а также танковый взвод, бронегруппа, артиллерийский дивизион, инженерно-саперная группа, экипаж вертолета Ми-8МТВ, расчеты зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10" и ЗУ-23-2. В свою очередь, таджикский президент Эмомали Рахмон поручил руководству министерства обороны принять меры по усилению оборонной мощи республики и укреплению охраны границ, заменив начальника Генерального штаба Вооруженных сил - первого заместителя министра обороны республики.

Андрей Мухин

centrasia.ru

Предыдущая статьяДемографическое положение республик ЦА свидетельствует о необходимости интеграции, - ЦГИ "Берлек-Единство"