CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане внимательно следят за событиями на Украине

30 января 2014

Немало казахстанцев уже непосредственно побывали на киевском Евромайдане. Что подвигло их на этот шаг и что они думают о ситуации на Украине, выяснял корреспондент DW в Алма-Ате. Нельзя сказать, что события последних двух месяцев на Украине для большинства казахстанских СМИ являются самыми важными. Если они и пишут о том, что сейчас происходит в Киеве, то очень коротко, максимально нейтрально и не на первых полосах. Однако это вовсе не значит, что казахстанцы абсолютно безразлично относятся к политическому кризису на Украине. И вовсе не удивительно, что многие из казахстанцев уже безошибочно называют фамилию не только президента Украины, но и лидеров Евромайдана. При этом наблюдаются различия во взглядах на причины, которые заставили миллионы украинцев протестовать.

Под влиянием российских СМИ

Так, алматинский предприниматель Александр Сафаров даже не сомневается, что во всем виноваты западные страны. "По российскому "Первому каналу" рассказывали, что в Европе и Америке товарное перепроизводство. Я считаю, что поэтому там и задумали с Яценюком, Кличко и Тягнибоком эту самую евроинтеграцию. Чтобы потом через Украину своими товарами и Россию, и наш Казахстан наводнить. Здесь никакой политики, одна только экономика", - уверен бизнесмен.

Схожих позиций придерживается и сотрудник одной из коммерческих организаций Алма-Аты Гасан Ахмедов. По его словам, он не может без боли смотреть на то, что сейчас происходит на Украине: "Мне много раз доводилось там бывать. На мой взгляд, Киев - это вообще один из самых красивейших городов мира. Я видел по РТР, в какой базар-вокзал его прозападные оппозиционеры превратили. Это страшно. Особенно улицу Грушевского жалко. Я через нее в Академию наук Украины от гостиницы "Киев" часто ходил".

Лучше один раз увидеть

Впрочем, далеко не все верят тому, о чем рассказывают свободно вещающие в Казахстане российские СМИ. Есть и такие казахстанцы, кто уверен, что понять происходящее на Украине можно, только непосредственно побывав на Евромайдане.

"Майдан - он разный! Более 90 процентов стоящих там людей - абсолютно нормальные и адекватные, их никак нельзя назвать ни бандеровцами, ни тем более фашистами. Да, к сожалению, там есть радикально настроенные лица, которые и пошли на незаконный захват зданий, но их меньшинство, может 400-500 человек. Остальные же сотни тысяч однозначно придерживаются демократических ценностей", - поделился своими наблюдениями с DW побывавший на киевском Майдане лидер молодежного крыла казахстанских социал-демократов Тазабек Самбетбай.

По его словам, если протестующие в Киеве и других городах Украины в основном были бы националистами или фашистами, то он с его внешностью не смог пробыть бы там и часа. Похожие впечатления сложились о событиях на Украине и у независимого журналиста Рамазана Есергепова, который случайно оказался в самой гуще столкновений на киевской улице Грушевского.

Насильно мил не будешь

"Я был в Киеве с 12 по 25 января, то есть в самые жаркие деньки. Будь там сплошные националисты, на меня никто бы даже не глянул, в лучшем случае прогнали бы. Но меня защищали, когда "Беркут" в атаку переходил", - рассказал Есергепов. Пообщавшись как с рядовыми гражданами, так и с легко идущими на контакт лидерами украинской оппозиции, казахстанский журналист сделал вывод, что граждане Украины просто устали быть нищими в богатой стране и хотят элементарной свободы действий.

"Удивительно, что Россия этого не понимает и пытается затащить Украину в свой Таможенный союз. Но ведь насильно мил не будешь, и в этом украинцы правы. Вот они мечтают жить в Евросоюзе, так пусть живут! Пусть им будет хуже, пусть они будут окраиной, но будут свободными", - отметил в интервью DW Рамазан Есергепов. В Казахстане такое пока невозможно

Вместе с тем и Самбетбай, и Есергепов, отвечая на вопрос DW о вероятности повторения украинских событий в Казахстане, не сговариваясь, отметили, что такое пока невозможно. "Несмотря на общность проблем у населения Украины и Казахстана, я думаю, что если в нашей стране начнутся протестные акции, они вряд ли примут общегосударственный масштаб. У нас слишком обширная территория и малочисленное население, которое к тому же отличается и ментально (в разных регионах. - Ред.).

Поэтому если и будут протесты, то, скорее всего, они будут иметь региональный характер", - считает Тазабек Самбетбай. В то же время Самбетбай, равно как и Есергепов, надеются, что власти Казахстана извлекут уроки из происходящего на Украины и пойдут по пути не закручивания гаек, а реальной демократизации общества и улучшения жизни всего населения страны.

Автор Анатолий Вайскопф, Алма-Ата Редактор Владимир Дорохов

dw.de

Предыдущая статьяКазахстан: Из третьего мира в четвертый? Итоги 2013 года и послание Назарбаева
Следующая статьяАфганистан, Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан и Туркменистан обсудили в Кабуле наркоситуацию в регионе