CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нурсултан Назарбаев хочет срочной встречи лидеров стран Таможенного союза для обсуждения ситуации на Украине

4 марта 2014

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой обсудить на высшем уровне влияние ситуации на Украине на страны СНГ. Об этом 4 марта он сообщил министру иностранных дел Казахстана Ерлану Идрисову, передает пресс-служба президента республики.

«Обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ, и косвенно касается государств Таможенного союза. Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации», - сказал Назарбаев. И дал главе МИДа ряд поручений по рассмотренным в ходе встречи вопросам.

Ранее пресс-служба президента Казахстана лаконично сообщила о состоявшемся 3 марта телефонном разговоре Назарбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным, речь также шла о ситуации на Украине. По данным пресс-службы Кремля, во время телефонных бесед с Назарбаевым и президентом третьей страны-члена Таможенного союза Белоруссии Александром Лукашенко было «обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, создающее реальную опасность жизни и законным интересам русскоязычного населения, прежде всего в Крыму и восточных регионах этой страны». Главы государств условились поддерживать плотные контакты.

Как «Фергана» сообщала 3 марта, Назарбаев обсудил ситуацию на Украине и с членами Международного консультативного совета при президенте Казахстана - бывшим федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, экс-президентом Польши Александром Квасьневским и бывшим председателем Европейской комиссии, бывшим премьер-министром Италии Романо Проди.

Официальный представитель казахского МИДа Жанболат Усенов призвал все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации на Украине и «предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем». В Астане и Алма-Ате прошли пикеты против российского вооруженного вторжения в Украину.

Тем временем ситуация на Украине подстегнула и противников вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): как передают Новости-Казахстан они созвали пресс-конференцию, на которой заявили о намерении провести 12 апреля в Алма-Ате антиевразийский форум.

Напомним, ЕАЭС к 1 января 2015 года создают Россия, Белоруссия и Казахстан, которые с 1 января 2012 года составляют Единое экономическое пространство.

«То, что сейчас творится в Украине, дает нам еще один повод выступить против данного объединения. Мы не хотим быть в одном союзе с таким государством», - заявил один из инициаторов созыва форума руководитель движения «Рух пен т?л» Жанболат Мамай.

Другой участник пресс-конференции политолог Айдос Сарым отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз уже привело к негативным последствиям для экономики страны. «Мы видим, что наши пессимистические прогнозы в отношении Таможенного союза полностью сбылись, и в этих условиях питать какие-то надежды, что Евразийский союз станет неким спасением для экономики Казахстана, было бы бессмысленно и глупо», - сказал Сарым.

fergananews.com

Предыдущая статьяИнтернет туркменский: в ожидании свободного доступа:
Следующая статьяИзменение климата - вода и политика