CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Иран готов «газовать» по-крупному, но пока ему это вряд ли позволят

25 июля 2014

Надежды на «иранский газовый прорыв» на мировые рынки преждевремены, и зависят от слишком многих нюансов Пока переговоры по иранской ядерной программе отложены как минимум до конца ноября (Соединенным Штатам принципиально сейчас не до «додавливания» Ирана с его атомными заморочками - на повестке дня мордобой палестинско-израильского конфликта, Украина со сбитым «Боингом» малазийской компании и разваливающийся на три части Ирак) планы относительно «коммерческого оприходывания» газовых ресурсов Тегерана по-прежнему остаются в силе.

Больше всего гаданий касается сроков отмены санкций против Ирана, и вероятности выхода иранского природного газа на мировые рынки, прежде всего - европейские. То, что санкции пока никто даже не планирует в отдаленной перспективе отменять, никого, судя по всему, не волнует. Поэтому за последние пару месяцев в Тегеране побывало сразу несколько делегаций «газовых толкачей» из ЕС, Индии и ЮАР, которых интересовало только одно - как можно будет купить иранский газ, и какими путями его получить у себя.

Однако прежде, чем оценить, насколько вообще правомерны и реальны ожидания выхода иранского природного газа на мировые просторы (которым теоретически не будут мешать никакие санкции США и их «подмандатных»), стоило бы развеять сразу несколько весьма опасных иллюзий, которыми кормятся главным образом европейские и индийские энергетические компании.

Посмотрим для начала на «единых европейцев», которым никак неймется отказаться (якобы) от поставок российского газа (а ведь они и надежны, и выгодны по деньгам, и вся инфраструктура по ним работает весьма эффективно), и заменить их чем-то иным (в идеале туркменским, азербайджанским, северо-иракским, и в последнюю очередь - иранским сырьем).

Но тут есть сразу несколько проблем. Туркменский газ Россия и тот же Иран на Европу не пустят, Азербайджан только своими поставками «старый континент» газово тоже «не накормит». Курдам еще много чего надо будет сделать (а для начала потребуется совсем отделиться от Ирака, и объявить о своей независимости), пока будет проложен газопровод в Европу через турецскую территорию. А насчет Ирана так и вовсе в Брюсселе мерещится, что ничего лучше иранского газа российские поставки заместить не сможет.

Между тем реально Европе, если она вообще когда-нибудь захочет получать иранский газ, придется об этом договариваться либо с Азербайджаном, либо с Турцией, либо с Россией. А Россия в свою очередь вместе в Ираном вообще может поделить газовые рынки и Европы, и целого ряда азиатских стран по своему усмотрению - причем вне зависимости от того, сколь долго попытается Запад (а точнее - единолично Соединенные Штаты) сохранять экономические санкции против Тегерана.

Для Ирана же принципиально, чтобы любые его газовые доставочные сюжеты включали в себя именно трубопроводы - либо через территорию иракского Курдистана (если таковой станет независимым) и далее через Турцию в Европу, либо Азербайджан (что в принципе возможно, но Баку это вряд ли устроит), либо путем взаимодействия с Россией. С ней могут быть поставки по единому трубопроводу в Европу, либо своповые поставки российского газа на север Ирана, а российского сырья в счет зачета - на те же рынки стран Африки, Индии и Пакистана.

Однако ключевыми клиентами на ближайщую перспективу для Ирана являются вовсе не европейцы со своими «политическими заморочками» от США, а Индия и Пакистан. Рынки огромные по своему потенциалу, рядом географически расположенные. И что немаловажно - готовые закупать газ в Иране, причем обходиться им это будет куда дешевле, чем получение СПГ газовозами из Катара.

Потенциально Иран мог бы уже в самое ближайшее время наладить свои газовые поставки по трубопроводам в Турцию с выходом на порт Джейхан и европейские рынки. Но здесь проекту будет мешать сразу несколько препятствий. Во-первых, сами курды готовы к тому, чтобы перенаправить свои собственные газовые ресурсы через Турцию в Европу и Израиль, и иранский газ им в этом будет прямым конкурентом.

Во-вторых, непонятно что и как на ближайшую перспективу будет делаться в Сирии, кто там будет контролировать ситуацию на ее территории, и насколько вообще по деньгам рентабельно будет прокачивать газ из Ирана через Сирию, если те же Соединенные Штаты считают Дамаск по-прежнему «террористическим клиентом Тегерана». А значит будут и дальше пытаться любые экономические проекты из этой точки душить в зародыше.

Не все просто для Ирана будет и в отношениях с Турцией. Турки сами на себя примеряют тогу главного газо-разводящего всего региона Передней Азии, и такой крупной державе, как Иран они намерены в случае вывода на турецкую территорию иранских газопроводов единолично «указывать» - что, куда и в каких количествах поставлять (и не исключено - командовать по какой цене).

А ведь иранскому газу в этом случае придется конкурировать с целым набором других поставшиков, которым «турецкий транзит» определять будет исключительно Анкара. Именно на Турцию завязываются трубопроводы из России, Азербайджана, в перспективе - Туркменистана и иракского Курдистана. Так что иранскому газу в Турцию надо будет не только физически еще попасть, но и еще прорваться через мощные потоки поставок прямых региональных конкурентов.

Не стоит забывать и еще о двух немаловажных моментах иранской газовой политики. Прежде всего, это потребности весьма внушительного собственно иранского рынка. Пока север страны покрывается на 70-80 процентов поставками из Туркменистана, но не факт, что все там будет и дальше идти без проблем после вывода войск сил коалиции из Афганистана (напряжение на границе Туркменистана с Афганистаном уже серьезно с начала года возросло, а газовые миллиарды Ащхабада - давно уже лакомый кусочек доходов, на который готовы клюнуть талибы).

Помимо этого, Иран весьма конкретно в своих интересах рассматривает газовые кладовые Каспия, который, как известно, неподелен пятеркой прибрежных стран. А поскольку Иран требует себе как минимум пятую часть акватории Каспийского моря (а соответственно и природных ресурсов, находящихся по его водной поверхностью, включая газовые), то территориальные конфликты Тегерана с ближайшими каспийскими соседями именно по газовым потеницальным месторождениям с Азербайджаном и Туркменистаном практически неизбежны.

В этой связи важны как собственные «газовые партии», которые может разыграть с окружающим миром Тегеран, так и те варианты сотрудничества, которые с иранцами могла бы завязать Россия.

Что касается чисто самостоятельной газовой деятельности, то пока Иран не добьется полного снятия санкций (на что по крайней мере в обозримом будущем американцы не согласятся), сделать ему это будет очень сложно. Возможен при санкционном режиме фактически только один проект - прокладка газопровода из Ирана в Пакистан (причем финансирование проекта должно осушествляться самими иранцами - а иначе проекту вообще не жить).

Все же остальные варианты (Европа здесь вообще невсчет - ее сотрудничество с Ираном в газовой сфере - дело очень далекого будущего, да и то неясного) Тегерану пока никто не даст осуществлять - по крайней мере до тех пор, пока США не убедятся, что иранцы полностью отказались от своей ядерной программы - ну, а этого не произойдет никогда.

Зато в плане сотрудничества с Россией газовый компонент может быть успешно «прокачан» в регионе Каспия. С учетом того, что Москва и Тегеран - крупнейшие и наиболее сильные в военном отношении страны Каспийского бассейна, при наличии политической воли, и что самое главное - взаимной выгоды в условиях осуществления международных санкций против как тех, так и других, то они вполне могут договориться о целом комплексе совместных газовых «телодвижений».

Кое-что должно в этом сотрудничестве проясниться на предстоящем в Астрахани саммите Каспийских стран, где президенты России и Ирана планируют двусторонние встречи, и газовое сотрудничество вполне может обеими странами активно продвигаться.

В то же время наивно возлагать какие бы то ни было надежды на полу-мифическую организацию стран-экспортеров газа, которую при самом ее рождении поспешили окрестить «газовой ОПЕК». «Газовых игроков» там полным-полно, реальной координации между ними в рамках этой самой «газовой ОПЕК» практически никакого. Да и как и любая другая международная структура, она просто на в состоянии решать даже самые элементарные экономические задачи, стоящие перед входящими в нее государствами.

Между тем Россия и Иран именно в газовой сфере на двухсторонней основе вполне могли бы не только совместно и успешно работать, но и подключить к такому взаимодействию еще две газовые державы региона - Туркменистан (не забывайте, что у этой пост-советской республики в недрах покоятся четвертые в мире запасы «голубого топлива») и Азербайджан. Какие бы они не были независимые, им просто придется принимать во внимание газовые интересы как Ирана, так и России. И если общая политическая стабильность на Каспии будет сохранена, то подобные варианты сотрудничества (саммит в Астрахани - наиболее удобное и подходящее место для детального обсуждения на высшем уровне подобного взаимодействия) вполне могут оказаться успешными.

Не исключено, кстати, что с помощью туркменского и российского вариантов Иран может выйти и на безразмерный китайский газовый рынок. Отношения между Тегераном и Пекином вполне приемлимо-рабочие, плюс у иранцев есть шанс поплотнее влезть в работу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (если их туда примут как полноправных членов), где приоритетно именно Китай рулит всеми процессами. А это уже полностью привело бы к пересмотру любых задумок западных стран (прежде всего европейских), для которых снятие санкций против Тегерана без командного распоряжения из Соединенных Штатов по-прежнему остается лишь несбывшимися иллюзиями.

caspiania.org

Предыдущая статьяЭксперты опасаются, что Узбекистан может стать одним из оплотов США в Центральной Азии
Следующая статьяГлава Минобороны ФРГ призывает к скоординированному уходу из Афганистана