CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

После Украины американцы снова возьмутся за Кыргызстан?

25 июля 2014

Две революции за несколько лет и в итоге - постоянные митинги и массовые недовольства, межнациональные розни и столкновения, шаткое положение национальной безопасности. Такова краткая история государственной независимости Кыргызская Республика. Назвать сейчас эту страну независимой и суверенной не поворачивается язык. С момента первой революции в 2005 году она превратилась в марионетку США и России, которые не дают ей нормально встать на ноги. Россия превосходно знает особенности общественно-государственного устройства и национальные характеры проживающих здесь народов. Зато США десятки лет целенаправленно сеяли семена раздора и междоусобиц среди республик и народов Союза, и эти семена в некоторых государствах уже приносят плоды. Кыргызская Республика - одна из первых. После формирования в КР нового правительства во главе с проамериканским премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, США стремятся не допустить ослабления своего многолетнего влияния. Однако организовывать очередную революцию в стране у них не получается, они хорошо понимает, что после этого массы сметут и проамериканских ставленников тоже - и в первую очередь. США выгодно ослабить и уничтожить экономику страны. Поэтому особенно бесит США кыргызко- российское экономическое сотрудничество.

В первую очерезхь - это строительство ГЭС при участии России. Но проамериканские политические силы в Бишкеке усиленно тормозят и другие выгодные для Кыргыстана проекты. В частности, Роснефть отказалась от покупки акций аэропорта Манас - потому что это сильно раздражало США. Известно также , что предприятие «Дастан» специализируется на производстве деталей морских торпед «Шквал». Комплектующие для изготовления торпед Кыргызстан получал из Украины. Россия, отказавшись брать контрольный пакет акций Дастана, поскольку кыргызские власти слишком долго торговались и не могли сложить ему цены, используя так же и в качестве рычага давления на Москву, тем не менее помогает реализовать заводу готовую продукцию за рубеж, - в частности, в Корею, военно-морские силы которой используют боеприпасы, имеющие схожие с кыргызской продукцией технические параметры.

Население Кыргызстана, конечно, беспокоит спровоцированный США украинский кризис и возникает вопрос - не устроят ли США - в отместку за то, что из Манаса убрали их военную базу - аналогичный кризис и в Кыргызстане. На состоявшей в Бишкеке конференция российских соотечественников. Посол Российской Федерации А.Крутько в своем выступлении рассказал о кризисе на Украине и о причинах вхождения Крыма в состав России.

Солидарность с Россией по украинскому и крымскому вопросам кыргызстанцы выражают открыто. На форуме так же прозвучал призыв «к скорейшей реализации интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, предполагающих в качестве конечной цели создание единого политико-экономического пространства».

Но любое лояльное отношение кыргызсстанцев к России дает повод местной оппозиции, финансируемой США, истерически кричать о том, что сближение с Россией в будущем приведет Кыргызстан к утрате им суверенитета. Особенно рьяно об этом заявляет скандальный, одиозный организатор »Объединенного национального оппозиционного движения» Равшан Жээнбеков, который открыто работает на США и открыто же поддерживает украинскую хунту, часто бывает в Киеве, выступает там. Перенимает опыт переворотов?

Такой диссонанс во взглядах властей и оппозиции США усиливают и намерены использовать. После украинских событий готовы США на все, чтобы отомстить России. Кыргызстан американские провокаторы постоянно держат в поле зрения, чтобы при любом удобном случае снова устроить здесь кровопролитные столкновения, как они уже это делали в 2010 году.

Жанторо Шабданкулов

ОТ РЕДАКЦИИ - Материал является авторским, получен по электронной почте и за его риторику Парус ответственности не несет

paruskg.info

Предыдущая статьяИзраильская агрессия и иранская бомба «Аль-Кудс»
Следующая статьяВ Узбекистане обнаружены запасы качественной железной руды