CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан развивает паллиативной уход

3 октября 2014

Поддерживаемые государством НПО расширяют доступ к паллиативному уходу для тяжелобольных.

Неизлечимо больные в Казахстане теперь имеют доступ к паллиативному уходу, чтобы о них заботились в последние дни жизни.

«Паллиативный уход является одной из форм медицинской и психологической помощи неизлечимо больным пациентам», - сказала Анжелика Сарьян, директор фонда Амазонка, НПО в г. Тараз, которая оказывает помощь больным раком в Жамбылской области.

Паллиативный уход направлен ??на лечение и консультирование тех, кто умирает от рака, СПИДа и других болезней.

Некоторые хосписы в регионе

Первый хоспис в Казахстане был открыт в Алматы в 1999 году. В течение последних пяти лет, хосписы распространились на несколько других городов, таких как Усть-Каменогорск и Семей, но во многих крупных городах их до сих пор нет, из-за чего умирающих оставляют томиться в обычных больницах.

Все же, прогресс на подходе. В феврале, отечественные и международные НПО помогли Казахстану разработать государственные стандарты паллиативного ухода. Министерство здравоохранения утвердило документ, регламентирующий паллиативный уход.

«Совместная работа большого количества казахстанских и международных специалистов сделала стандарты возможными», - заявил Антон Артемьев, исполнительный директор Фонда Сорос-Казахстан.

Это важная веха в развитии паллиативного ухода, сказал Артемьев.

Одним из потенциальных получателей такого ухода стала Елена Григорьева, 73 года, из Южно-Казахстанской области. Женщина борется с раком в течение последних двух лет.

«Я никогда не слышала о специальном паллиативном уходе», - сказала она информационному порталу «Средняя Азия в Интернете».

«Я пошла бы жить в специализированном учреждении, если такой был доступен», - добавила она, сославшись на то, каким «бременем» она становится для своей семьи.

Хоспис на дому

Но в медицинской практике, неизлечимо больные, как правило, зачастую находят собственные дома более комфортными, чем учреждения.

Сторонники домашнего паллиативного ухода указывают на более низкие цены и большие удобства, которые пациенты будут иметь дома.

«Подавляющее большинство пациентов предпочитают доживать свои последние дни дома в кругу друзей и семьи», - сказала Сарьян.

Закон Казахстана о здравоохранении, который вступил в силу в ноябре 2013 года, юридически устанавливает термин «хоспис на дому».

Пациенты в Караганде только выиграют от усилий НПО Кредо, которая занимается разработкой паллиативного ухода в этом городе.

«Для обеспечения доступа к паллиативному уходу, мы должны организовать работу многопрофильной команды 'хоспис на дому'», - сказала Надежда Козаченко, директор НПО Кредо. - «Но сначала мы должны проинформировать тех, кто влияет на законодательство и тех, кто выполняет государственные контракты для оказания медицинской помощи, о необходимости разработки [такого ухода].»

«Хоспис на колесах» для Жамбылской области

В течение последних трех лет, Амазонка заботилась о больных раком. Сарьян самой пришлось пережить борьбу с раком, и она решила помогать другим. Она даже стала главным героем документального фильма «Пока горит свеча», где она откровенно рассказывает о своей болезни и о необходимости паллиативной помощи, в которой нуждаются тысячи казахстанцев.

Амазонка и Сарьян получили признание.

В 2013 году она выиграла национальную награду Алтын Джурек (Золотое сердце) «За вклад в здравохранение».

В июле Жамбылская область подарила фонду Амазонка новый автомобиль. Аким области Карим Кокрекбаев лично вручил Сарьян ключи и похвалил работу фонда.

Автомобиль стоимостью в 4 млн тенге (22 000 долл. США), удовлетворяет давнюю насущную потребность фонда Амазонка. Хотя фонд уже давно предоставляет «хоспис на колесах», двенадцати его сотрудникам не хватало личных автомобилей и раньше приходилось пользоваться услугами такси или другого общественного транспорта для посещения больных раком на дому.

Александр Богатик

inozpress.kg

Предыдущая статьяАстана хочет заменить проектом "Евразия" нефть Кашагана