CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саммит каспийской «пятерки» был безрезультатным, - эскперт

3 октября 2014

Саммит каспийской «пятерки» был безрезультатным. Еще сравнительно недавно высокопоставленные чиновники в некоторых странах Прикаспия заявляли, что акваторию открывать для общего пользования нельзя - чтобы под носом не ходили российские и иранские крейсеры. Об в интервью DW заявил туркменский диссидент Нурмухаммед Ханамов, живущий в Вене. По его словам, в Астрахани были достаточно твердо определены две зоны - государственного суверенитета и рыболовства. Причем вроде бы согласованы конкретные линии зон при сохранении большей части акватории в общем доступе.

По мнению Хаманова, это прорыв и шаг к конвенции о статусе Каспия, хотя по этому основному вопросу консенсус еще не найден.

Непривычную гибкость, которую проявила в Астрахани туркменская делегация, Ханамов объяснил тем, что Россия предложила президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову: Москва снимет возражения против Транскаспия, если Ашхабад "подвинется" в вопросе принятия зон. Не случайно Путин, встречаясь с Бердымухамедовым в Астрахани, поблагодарил туркменскую делегацию и пригласил туркменского лидера в Москву.

Нурмухаммед Ханамов дает иное пояснение: "Ашхабад в последнее время взял курс на Китай. Чтобы не потерять связи с Туркменистаном, и последовало приглашение президента в Москву".

Туркменский политик полагает, что в Кремле уже готовятся к сценарию, при котором российский газ уйдет из Европы, и теперь не столь заинтересованы тормозить Транскаспий, задуманный в обход России.

"Москва попытается компенсировать санкции Запада за счет Азии и самой стать от него как можно более независимой", - указывает Ханамов.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан переходит на европейскую систему коммуникации
Следующая статьяПрезидент Азербайджана принял вице-премьера Туркменистана - Trend.Az