CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вмешательство в сток трансграничных рек создаст угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности для жителей низовья, - глава Госкомприроды Узбекистана

29 января 2015

Председатель Госкомитета по охране природы Узбекистана Бахтиёр Абдусаматов, выступая на первой подготовительной встрече к XXIII экономическому и экологическому форуму ОБСЕ в Вене 26 января, вновь заявил, что вмешательство в естественный сток трансграничных рек может создать угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности. А это, в свою очередь, будет иметь отрицательное воздействие на благосостояние проживающего в низовье населения. "Вопросы управления водными ресурсами являются наиболее актуальными и насущными и напрямую влияют на социальный и экономический уровень развития и экологическую безопасность. Рассматривая данный вопрос в разрезе региона Центральной Азии, необходимо отметить, что растущий дефицит водных ресурсов, подтверждает необходимость рационального использования водных ресурсов, что является также неотъемлемой составляющей политики продовольственной безопасности. По своей сути и значимости вопросы продовольственной безопасности все больше становятся наиболее острой проблемой в мировой повестке дня", - подчеркнул глава Госкомприроды.

Узбекский чиновник также в своей речи подчеркнул, "что водные ресурсы центральноазиатского региона являются источником благосостояния более 60 млн. населения и управление ими должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Вмешательство в естественный сток трансграничных рек может создать угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности, что, в свою очередь, будет иметь отрицательное воздействие на благосостояние проживающего здесь населения, в первую очередь в низовьях основных крупных рек региона", - сказал он.

Как отметил Абдусаматов, высыхание Аральского моря и его последствия все еще остаются одним из ключевых и острых проблем, создавая все больше экологических, социально-экономических и демографических нагрузок в регионе. За последние 50 лет суммарный сток рек Амударья и Сырдарья в Арал сократился почти в 5 раз, объем водной массы Аральского моря уменьшился более чем в 14 раз, а уровень его засоленности увеличился почти в 25 раз, что привело к почти полному исчезновению рыб и морских организмов, ранее обитавших в аральских водах.

Аральский кризис повлек за собой драматические изменения в климате всей Центральной Азии, вызвав обострение дефицита водных ресурсов, усиление сезонных засух и продолжительности жесточайших зим, ускоренное таяние горных ледников Памира и Тянь-Шаня и ухудшение условий ведения сельского хозяйства в странах Центральной Азии.

Напомним, что по итогам проведенной в конце октября месяца прошлого года в Ургенче международной конференции, посвящённой вопросам смягчения последствий Аральской катастрофы, были подписаны договоренности и соглашения на реализацию национальных и региональных проектов на общую сумму $3 млрд., из которых $200 млн. являются грантами.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан оказался в ряду «несвободных» стран в отчете Freedom House
Следующая статьяВласти Туркменистан продолжают тщательно контролировать СМИ, - ТИПЧ