Естественная убыль боевиков - выходцев стран ЦА в джамаатах (ДжЦА), воюющих в Сирии и Ираке, с лихвой покрывается новыми рекрутами. Назвать какую либо относительную цифру воинов джихада на Ближнем Востоке невозможно, но то, что граждан с паспортами стран ЦА в Сирии и Ираке более 900 можно говорить с уверенностью.
**********************
Причем, если вначале костяк боевых порядков ДжЦА формировался за счет моджахедов ИДУ - в основном граждан Узбекистана и Таджикистана то, теперь новым трендом, можно назвать вербовку боевиков в Кыргызстане и Казахстане.
Если ситуация с откровенным заигрыванием ряда киргизских чиновников с радикальными исламистскими движениями - объективная реальность, которую можно объяснить, например, влиянием американских инструкторов из многочисленных местных НПО. Следствие такого заигрывания - откровенные провалы в контроле за деятельностью экстремистских группировок, приведшее к резкому увеличению потока боевиков из Кыргызстана в ДжЦА.
А вот рост казахских боевиков в ДжЦА с одной стороны удивляет экспертов. Надо признать, что умение спецслужб в Казахстане бороться с религиозно-экстремистскими группировками (РЭГ), значительно выросло за последние 15 лет. С другой стороны, работает жесткая вертикаль светской власти, выстроенная Н.Назарбаевым. два эти фактора еще три-четыре года назад позволяли надеяться, что джин радикализма из казахской бутылки выпущен не будет.
Но, факты упрямая вещь - примерно с начала лета прошлого года, число моджахедов с казахскими паспортами, воющих в ДжЦА перевалило за сотню и сейчас тенденция роста сохранется. Очевидно, что одна из причин столь резкой активности - внедрение в казахскую умму(мусульманскую часть страны) чуждых для региона идей салафизма.
Прокатившаяся в 2010-12 гг по стране волна терактов вынудила руководство Казахстана принять экстренные меры по предотвращению дальнейшей эскалации исламистских настроений в стране. Но, жесткие меры, принимаемые силовыми структурами против местных радикалов (в прошлом году различные сроки наказания получили около 100 экстремистов), действенны, однако все же не решают проблему до конца.
Активное строительство мечетей на частные пожертвования бизнесменов и чиновников в разных районах Казахстана, по мнению обычных граждан страны - способ замолить, таким способом свои многочисленные грехи. И чем больше грехов, тем круче возводимая мечеть. Однако здесь есть и другие версии. Найти параллели между строительством новых мечетей и адептами радикального Ислама не сложно, в журналистских расследованиях по вопросу участия казахстанцев в джихаде в Сирии, многие казахстанские СМИ писали о том, что большинство из тех радикалов, которые отправились в Сирию, были завербованы именно около мечетей.
Между тем, еще одна опасность, которая не может не беспокоить - рост радикально-исламистских настроений в среде криминальных структур Казахстана. Во многих странах мира тюрьмы и колонии, в которых отбывают наказание осужденные за различные преступления - удобная среда для погружения в идеологию крайнего радикализма. Казахстан не остался в стороне от работы, которую исламисты считают для себя основной - привлечение в свои ряды новых сторонников.
Эту позицию поддерживает эксперт по безопасности из Ташкента Виктор Михайлов, который поделился с интернет-журналом Vласть мнением, что в зонах и тюрьмах происходит направленная вербовка заключенных для джихада на Ближнем Востоке. Эксперт приводит пример вербовки на одном из случаев в Киргизии. "Например, Абдулазизажы Закиров - активный таблиговец, казы Джалалабадской области (сам он родом из Базаркурганского района) добился разрешения на посещение колоний имамами местных мечетей для организации пятничных молений с заключенными и обучением их основам «чистого» ислама. Тем временем, имам Джалаабдской мечети «Айти» АйбекАтиев (один из лидеров местного «Таблиги Джамаат») по протекции А.Закирова получил возможность проводить активную пропагандистскую деятельность в исправительной трудовой колонии ?10 г. Джалалабада. В результате более половины зэков считают себя сторонниками ТД и готовы служить идеям этого движения и на свободе" - сообщает в интервью казахстанскому интернет журналу Vласть.kz эксперт Виктор Михайлов.
Немного статистики. По данным Генпрокуратуры Казахстана, с 2004 года в республике 15 организаций были признаны террористическими, 6 - экстремистскими.
С 2011 года правоохранители зафиксировано свыше 10 случаев террористических актов, в которых погиб 21 человек, среди которых 17 сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
Вызывают тревогу два важных фактора.
Во-первых, джихадисты - выходцы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, участвующие в джихаде на Ближнем Востоке - моджахеды, воют с неверными, там, где прикажут их полевые командиры. Сегодня - это Сирия, Ирак. А что завтра?
Во-вторых, при недостаточности контроля со стороны государства тенденции роста религиозности, неизбежно ведут к исламизации части населения, чаще всего молодежи. А это - с одной стороны повышает шансы вербовщиков для джихада, с другой стороны создает условия для исламистского подполья, которое играет роль пятой колонны.
Заряженность исламистов-радикалов из ЦА для похода в регион, под знаменами джихада, при определенных раскладах, могут быть использованы силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в ЦА.
Хорошо известно, что денег у этих сил сегодня достаточно, чтобы устроить «маленькую» революцию во многих странах мира и совсем не хочется, что бы очередной пожар вспыхнул в регионе.
Кирилл Токарев