Страна активизировала профилактические программы по ограничению вербовки южан для сражений в Сирии.
ОШ - Кыргызские власти, опасаясь вербовки боевиков на юге, проводят семинары там для просвещения граждан.
Относительно высокая доля верующих мусульман, среди прочих факторов, превратили южный регион в целевую точку для вербовщиков, стремящихся привлечь доверчивых или отчаянных на сражения в роли повстанцев в Сирии. В ответ власти в течение последних двух месяцев провели шесть семинаров для жителей Джалал-Абадской и Ошской областей, привлекая этим почти 250 участников.
Такие мероприятия помогают верующим научиться основам ислама, сказала Мадина Асанкожоева, жительница села Кенеш Карасуйского района Ошской области.
«Молодёжь получает сомнительную информацию из интернета и подвергается плохому влиянию со стороны вербовщиков, которые обманом завлекают туда наших братьев и сыновей», - сказала она.
Ответы от квалифицированных священнослужителей и богословов помогают набожным людям получить правдивую информацию о своей вере, уменьшая количество обманутых кыргызстанцев, которые выезжают за границу, чтобы воевать, сказала она.
Обучение мужчин и женщин
Однако, помимо разубеждения мужчин - вероятных комбатантов - просвещение женщин также имеет значение, сказала «Средней Азии в интернете» Джамал Фронтбек кызы, директор НПО «Мутакалим» в Бишкеке.
«Они могут влиять на своих родственников, и соответственно передавать и распространять основные знания по религиозному просвещению», - сказала она.
Семинары отметили опасности, которые интернет может представлять для впечатлительной молодежи.
Молодёжь Кыргызстана, кому не хватает информации и чувства участия в обществе «подвергаются радикализации через интернет, чему также способствуют видеоролики, которые их запутывают», сказала Фронтбек кызы.
Бишкекский богослов Икбалжан Мирсайитов согласился с Фронтбек кызы о необходимости налаживания контактов с женщинами.
«Они являются влиятельной силой, учитывая, что они формируют семейный уклад : а значит их роль в местных общинах велика», - сказал он, добавив, что женщины влияют на свои домашние хозяйства и могут воспрепятствовать безрассудному поведению, такому как поездка в Сирию.
«Никто [из женщин] не хочет, чтобы их мужья, братья или сыновья уезжали непонятно куда с вероятностью того, что они могут не вернуться оттуда, а если и возвратятся им придётся отвечать перед законом», - сказал он.
И правоохранительные органы, и активисты гражданского общества должны работать над просветлением общества о рисках, связанных с экстремизмом и зарубежными конфликтами, заявил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев 26 января.
«Чекисты выявили несколько каналов переправки рекрутёров в зоны боевых действий, где в настоящее время находятся более 200 кыргызстанцев, из них 30 человек уже погибли», - сообщил чиновник.
В результате, власти предпринимают шаги, препятствующие гражданам, в том числе женщинам, выезжать в зарубежные зоны боевых действий, сказал Маматалиев.
Хотя власти не имеют никакой юридической силы просто запретить кому-то выезжать из страны, они уделяют пристальное внимание тем, кто уже имеет родственников, сражающихся в Сирии, сказал Асылбек Кожобеков, глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по г. Ош и Ошской области 10 февраля.
Власти связываются с ними и настоятельно призывают их не выезжать в Сирию, но иногда они это делают в любом случае, сказал Кожобеков.
Местные органы власти, священнослужители и НПО работают вместе
«Мы сейчас поставили задачу перед местными органами власти по профилактической работе среди верующих, - сказал он. - Проводится подворовый обход мусульманских общин с целью разъяснительных мер».
Кроме того, муфтии Кыргызстана оказывают поддержку усилиям НПО сотрудничать с богословами в проведении обучающих семинаров для мусульман в южном регионе.
Полиция также осознает опасность, которую представляет собой злоупотребление социальными сетями.
Страницы социальных сетей, позволяющие публиковать видео или другой контент, призывая зрителей присоединиться к «джихаду», пагубно влияют на молодежь, заявил Рафик Мамбеталиев, директор 10-го Главного управления Министерства внутренних дел.
«Только общими усилиями мы можем противостоять этому злу и защитить наших детей, - сказал он. - Нужно и дальше проводить широкомасштабную просветительскую работу среди мусульман нашей страны».
Бакыт Ибраимов